Как избавиться от зловредных мыслейНаш ум никогда не может быть праздным. Он будет либо рай превращать в ад, либо ад превращать в рай. Он подобен сплавляемому лесу, плывущему на приливе и отливе добра и зла, правильного и ошибочного. Как почтовый голубь иногда ошибается адресом, так и ум порой совершает ошибки, привязываясь к тому, что, по сути, является злом, и отвращаясь от того, что выглядит добром.

В наше время уделяется большое внимание гигиене тела. Но, к сожалению, пока мало кто задумывается о том, что и ум тоже заслуживает самого внимательного к себе отношения. И здоровье ума определяет здоровье тела. Поэтому для ума, как и для тела, нужны регулярные гигиенические процедуры.
Есть специальная наука по обузданию волнений ума, называемая йогой. Один из ее элементов – медитация – получил широкую известность. Ученые всерьез заинтересовались изучением эффектов от медитации. Оказалось, что медитация работает, как спусковой крючок: практика заканчивается, а эффект остается. Человек еще долгое время пребывает в спокойном гармоничном состоянии.

Очевидно, есть и другие способы чистки ума. Кому-то будет хорошо погулять в парке, другому – посмотреть на облака или на звездное небо, кто-то предпочтет провести время около водоема, а кому-то, вероятно, захочется просто побыть одному. Это уже не так важно. А важны, на наш взгляд, две вещи: 1) умом надо заниматься; 2) делать это нужно регулярно.

Проблема в том, что мы подчас не осознаем, насколько это необходимо хотя бы просто для полноценной и качественной жизни.

Здоровье ума можно сравнить со здоровьем физического тела. Когда человек не занимается своим здоровьем и не следит за питанием, он и не понимает, что с ним вообще происходит, не может считывать сигналы организма. Если же мы начинаем прислушиваться к своему телу, то многие процессы становятся понятными. Уже лучше чувствуется, что из съеденного полезно, а что – вредно. Уже не хочется переедать (даже совсем немного), потому что четче ощущается влияние этого неблаговидного акта на общее самочувствие (и настроение).

Как избавиться от зловредных мыслейТо же самое с умом. Сначала, пребывая на невысоком уровне осознанности, человек и понятия не имеет, что с ним происходит. Но позже поражается тому, сколько проблем идет от необузданного ума. Насколько этот самый ум имеет большую власть, вовлекая в бесконечный внутренний диалог и навязывая те или иные эмоциональные состояния. Человек начинает лучше чувствовать разного рода эмоциональные загрязнения: будь то какая-то неприятная ситуация или просто пребывание в многолюдном месте. В итоге, приобретаемый навык позволяет быть более активным по отношению к себе – управлять ситуациями, управлять своими эмоциями.

Интересный момент состоит вот в чем. Внешний мир по определению будет выводить ум из равновесия. Потому что он (т.е. мир) по сути для этого и предназначен. Ведь основная задача человека – избавиться от привязанности к внешним объектам, перестать зависеть от желаний. Но если мы живем в миру, то мы получаем информацию через органы чувств, и это пробуждает желания. Желания, в свою очередь, будоражат ум.
А раз так, то без гигиены ума не обойтись. Мы моем руки, приходя домой с улицы, точно так же нам следует регулярно очищать свое сознание, покуда оно не прилипло к внешнему миру.

Есть еще одна важная вещь, о которой надо сказать – это ответственность. Наша ответственность перед другими людьми. Ладно еще, что беспокойный ум так или иначе разрушает физическое тело владельца. С этим многие готовы жить. Но отрицательное эмоциональное состояние каждого человека выступает своего рода загрязнителем окружающей среды – ментального поля. И осознавая этот факт, можно начать, как минимум, не потакать своему уму в длительном размышлении о чем-то плохом. Потому что чем больше плохих мыслей в голове отдельно взятого человека, тем больше их будет и в обществе в целом. А за мыслями следуют поступки.

Далее. Наверное, ни для кого не будет открытием, если сказать, что характер мыслей отражается на лице. У человека с мрачными мыслями лицо будет подобно туче. Многих из нас волнует то, как мы выглядим. Так вот, имея плохие мысли, мы выглядим плохо! Осознание этого факта порой действует отрезвляюще. Вы заходите куда-то, где много народу, и сразу срабатывает переключатель: так, я, похоже, опять надулся как индюк, что обо мне подумают? А ну-ка, прочь все мрачные мысли! И внутри зажигается огонек. Уже кое-что.

Очищение ума – это важно; надеюсь, сомнений в этом ни у кого не осталось. Можно также подумать и о том, чтобы не загрязнять его излишне.

Вот, некоторые вещи, которые способствует загрязнению:
- излишнее погружение в житейские дела. Что бы мы ни делали, не стоит забывать, что это просто антураж. И наши цели, а также успехи и неудачи на пути к ним – это лишь средства обретения опыта;
- излишняя стимуляция органов чувств. СМИ, индустрия развлечений – все это хорошо в меру;
- общение с людьми, излучающими «токсичные» мысли и эмоции;
- многословие как таковое;
- размышления о чьих-либо недостатках, неблаговидных поступках;
- перегруз информацией, излишняя умственная активность.

А вот цитата от одного из известных мастеров йоги – Свами Шивананды (из книги «Сила мысли»).
«Всякая злая мысль трижды зловредна. Во-первых, она наносит вред самому мыслящему субъекту, травмируя его ментальное тело. Во-вторых, она причиняет вред человеку, являющемуся объектом этой мысли. Наконец, она наносит вред всему человечеству, загрязняя ментальную атмосферу. Каждая злая мысль, направленная в адрес какого-то человека, становится для него грозным мечом. Если вы вынашиваете мысли, пропитанные ненавистью, вы поистине становитесь убийцей человека, которому адресованы эти мысли. Но вы становитесь и самоубийцей, потому что эти мысли непременно обернутся против вас».


Автор: Михаил КОЛЕСНИКОВ