Чужую роль играть трудно, да и не нужноИнтервью с практическим психологом Олегом СИЛЯВСКИМ

Закон кармы

– Если следовать вашей модели, то, получается, мужчина должен полностью обеспечивать женщину?

– Конечно, должен. Однозначно. Иначе он теряет свою мужскую сущность и дегенерирует. Если мужчина не реализует свою истинную, природой заложенную функцию, то его путь, его психика оказываются искаженными. Долг мужчины, его природная натура – в том, чтобы быть воином, защитником, покровителем. Безусловно, кто-то может поступать иначе. Но тогда пусть принимает последствия того, что он не выполняет свое определенное предназначение. А последствия будут печальными – как для мужчин, так и для женщин, которые не хотят идти естественным путем.

– Что за последствия?

– Для мужчины это разрушение бизнеса, потеря смысла жизни, депрессия, алкоголизм, импотенция. Вариантов, которые уготовила природа, масса. У женщин нарушение своей натуры и естественного пути приводят к потере красоты, набору веса, женским онкологическим заболеваниям.

Поначалу это все далеким кажется, особенно в молодом возрасте. Пока еще нас не догнали эти последствия... Есть такое понятие, как карма. Это прекрасный закон на самом деле – закон кармы, или, как еще его называют, закон универсальной справедливости. Сущность этого закона очень проста: выборы, которые мы сделали вчера, определяют нашу жизнь сегодня, выборы, которые мы делаем сегодня, определят нашу жизнь завтра. Поэтому те люди, которые сегодня делают выбор против своей истинной природы, сначала могут наслаждаться, получать массу удовольствий. Им кажется, что они избавились от ненужных обязательств: содержать жену и семью или – для женщины – служить мужчине, поддерживать очаг, растить детей. Но человек может порадоваться год, два, три, а через пять это его догонит. А через восемь – так догонит, что ему мало не покажется. Я практикую уже двадцать лет и столько судеб видел! Это работает как часы, а люди даже не подозревают.

Жена – лучший объект инвестиций

– Итак, каков истинный путь настоящего мужчины?

– У него в первую очередь должно быть Дело. Для мужчины оно играет принципиальную роль. Если у него нет дела, то это, считай, не мужчина. Сказать «профессия» тут будет неправильно. Разве бизнесмен — это профессия? Или художник? Опять-таки в простой биологической модели глава семейства должен каждый день ходить на охоту или пахать землю. Тогда он выживает, его семья выживает. Поэтому основной мужской путь связан как раз таки с делом. Это первый приоритет.

Из «Бхагавад-гиты»

Лучше исполнять свои обязанности пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха.

Гл. 18, текст 47

А второй приоритет – это женщина. Потому что от плодов своего дела мужчине надо, как это сказать, избавиться. Если у мужчины нет любящей женщины, тогда у него начинается в жизни полный бред. Например, он начинает плоды своего труда реинвестировать. Так делают многие бизнесмены, у которых с отношениями непорядок. То есть сделал один бизнес, получил много денег. Куда их деть? Надо вложить в следующий бизнес. Вложил в следующий. А теперь куда их деть? Надо третий бизнес делать! Он так всю жизнь в этих бизнесах проживет, а в 70 лет обнаружит, что все прошло мимо. Успех был, а счастья-то не было. Поэтому каждый мужчина в идеале должен иметь женщину, которая бы спустила его деньги на ветер.

– И мужчина, что ли, получает удовольствие от того, что женщина спускает его деньги?

– Конечно, это же очевидно. Идеальная семья — это семья, в которой женщина не знает, откуда деньги берутся, а мужчина не знает, куда они уходят. С точки зрения денег это превосходный образец пары. У женщины всегда есть масса замечательных способов потратить деньги.

– А зачем еще мужчине нужна женщина, кроме как деньги спускать?

– Вообще, женщина для мужчины – один из наилучших объектов инвестиций. При условии, конечно, что это настоящая женщина. Он в нее все время что-то вкладывает, а у нее все время что-то получается: дети, дом, достаток. Это – на материальном уровне. На социальном уровне – статус мужчины, мол, у меня есть женщина, причем самая лучшая и красивая. Это дает ощущение надежного тыла. А на духовном уровне настоящая женщина помогает мужчине в одном очень принципиальном деле – в поисках истины. Мужчины же все время ищут правду, все им неймется. Вот почему так много мужчин в науке, среди лауреатов Нобелевской премии. Научные, религиозные деятели, политики – все хотят познать, как устроен этот мир.

Борщ – великое дело

– А что вы скажете о женской самостоятельности? Сегодня очень популярно говорить: «Я сама всего добьюсь»

– Недавно прочитал: «Как найти настоящую русскую женщину? Трехшаговая методика. Подожгите избу, разгоните коня, ждите».

Чужую роль играть трудно, да и не нужноСовременная женщина норовит за все схватиться сама. «Можно я вам сумки поднесу?» – «Нет, не надо, я сама». И ничего, что мужик от нее ушел, сама будет зарабатывать, сама детей подымет. И считает, что ей должны за это аплодировать. И тут не аплодировать надо, а помидорами ее забросать за то, что она искалечила детям жизнь, потому что мальчики, воспитанные без отца, не знают, каким должен быть настоящий мужчина, а девочки не знают, как обходиться с противоположным полом. Замкнутый круг. Ей не аплодировать надо, а сказать: «Избавься от этого глупого сценария, привлеки в свою жизнь нормального мужика. Не надо тебе на трех работах работать и детей подымать. Научись быть женщиной, научись покоряться, подчиняться, боготворить мужчину, восхищаться им, и все у тебя будет в порядке».

– То есть женщине вообще не нужно строить карьеру, а следует лишь заниматься борщом?

– Женщине строить карьеру нельзя. Это не женский образ жизни. Женский организм просто не спроектирован под нагрузку. Настоящая леди не должна работать, у нее должно быть занятие, причем любимое. Если оно и не будет прибыльным — это не важно.

Я говорю не о том, что женщина не может получать деньги или другие дивиденды. Пожалуйста, ради Бога, пусть делает все, что хочет. Главное, чтобы это не стало для нее работой. Потому что работать реально могут только мужчины. А женщины для этого дела не созданы. У них организм и психика заточены совсем под другое занятие. В первую очередь это борщ. Только не надо к этому так скептически относиться. Борщ – это великое дело. Но тут шире надо смотреть. Важнейшие функции женщины, в которые входит и борщ, – это женственность и материнство в самом широком смысле. Сперва надо быть женщиной, а потом, если она способна привлечь и удержать мужчину, создать семью, дело дойдет до материнства. А если она плоха как женщина, то и хорошей матерью не станет. А женственность — это в первую очередь красота, та самая, которая спасет мир.

Другими словами, у женщины две основные функции: красоты и заботы, женственности и материнства. Кстати, на них же можно построить и какой-нибудь бизнес. Женщинам лучше всего удаются карьеры, которые связаны с этими сферами. Например, косметология, воспитание. А когда женщины начинают управлять заводами... Не для этого они созданы.


Автор: Полина ШУМИЦКАЯ