Новые способы прятать горькую правдуВсе старания в области науки сводятся к тому, чтобы облегчить человеку страдания и увеличить его комфорт.
Вентилятор используют для того, чтобы меньше страдать от жары. Мельница используется для того, чтобы не мучиться, размалывая зерно вручную. Мотоциклом пользуются для того, чтобы не крутить педали. Это простые примеры. Подобным же образом, все остальные достижения науки, техники и медицины нацелены на то, чтобы свести к минимум страдания и, если это возможно, полностью их устранить.

В некоторых мелочах мы добились успехов, но в решении настоящих проблем жизни — старости, болезней и смерти – мы не сдвинулись с места. Мы всего лишь научились мастерски прятать горькую правду. В действительности, под словом «достижения» следует понимать «новые способы маскировать реальность».

Однажды мужчина привлекся красивой женщиной: она была высокой, у неё были длинные волосы и стильные солнечные очки. Чтобы больше узнать о ней, он проследил за ней до самого её дома. Когда красавица зашла в дом, он заглянул в окно. Он увидел, как она сняла туфли на высоком каблуке и тут же стала значительно ниже. Она сняла парик — и под ним оказался редкий пучок седых волос. Она сняла свои стильные очки, и мужчина увидел ее впалые глаза в глубоких глазницах. Она вынула вставную челюсть, и стало очевидно, что её настоящий возраст — не 25, а 60.
Подобным же образом современная наука изобрела множество изощренных технических приспособлений, создающих видимость комфорта и жизненного успеха. Но тот, кто смотрит глубже, понимает: за всей этой внешней мишурой скрыты всё те же проблемы. Мы по-прежнему вынуждены страдать от старости, болезней и смерти.

Все эти технические достижения предлагают временное решение проблем человека, но те же самые проблемы снова и снова предстают перед нами в новых формах.

В Ведах дается совет: атхато брахма джигьяса — «Пора вопрошать об Абсолютной Истине». Истинное знание начинается с понимания неизбежности трех видов страданий в этом мире: страданий, которые причиняют человеку его собственный ум и тело, страданий, которые причиняют другие живые существа и страданий, которые причиняют нам силы природы. Мы не властны над этими тройственными страданиями. Но если разумный человек обращается к Ведам, они могут научить его, как избавиться от телесного самоотождествления, осознать себя как вечную духовную частицу и восстановить свои любовные отношения с Богом. Действуя в чистом духовном сознании, он получает право войти в царство Бога, где жизнь вечна, исполнена знания и блаженства.


Автор: Дхирашанта Госвами