«Тенденция роста вегетарианства в мире неукротима. Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса».
Гельмут, бывший генеральный директор компании «Нестле»

Будущее человечества — вегетарианствоКаждый год 1 октября планета отмечает Всемирный день вегетарианца. Ряды вегетарианцев растут. И если даже это просто мода – то мода с очень благоприятными для всех последствиями. Меньше потребность в мясе – меньше убийств на планете. Меньше убийств животных – меньше войн и разрушений. Закон кармы в действии.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 1 миллиарда вегетарианцев. В Индии, по различным оценкам, вегетарианцами являются от 20 до 40% населения страны, то есть до 500 миллионов человек.

Следующими после Индии идет Тайвань и Германия – около 10%. На третьем месте по числу вегетарианцев –Израиль (около 9% населения). В Китае вегетарианцев 400 миллионов – 3% населения. Значительное количество вегетарианцев проживает в европейских странах. В Бельгии – 2%, в Австрии – 3%, в Швейцарии – 5%. В США около 4% населения – вегетарианцы. В Украине такой подсчет не проводился, но судя по тому, как растет количество вегетарианских кафе (только в Днепре их уже 4), можно утверждать, что мировая мода на здоровое безубойное питание захватила и нас.

Конечно,10 процентов – не сто и даже не пятьдесят. Но темпы распространения вегетарианства говорят о многом. Скрупулезные немцы вели учет: в 1983 году вегетарианцами являлись только 0,6 % жителей Германии, а сегодня – почти 10 %. За последние 20 лет их число увеличилось в 16 раз. Сегодня ни одна студенческая или школьная столовая здесь не обходится без вегетарианского меню, ни один супермаркет – без вегетарианской колбасы и иных продуктов. В ряде стран, например, Индии и Великобритании, государство стало прислушиваться к интересам вегетарианцев и ввело маркировку вегетарианских продуктов – зеленый кружок на упаковке.

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление продуктов, добытых путем убийства, – мяса, рыбы, птицы Вегетарианство не отрицает молоко, мед и другие продукты, полученные ненасильственным путем.

Ученые предсказывают, что к 2050 году так или иначе людям придется переходить на вегетарианское питание. Производство мяса требует много ресурсов: обширные территории, большое количество воды и корма. Население Земли растет и вскоре будет крайне сложно придерживаться мясной диеты чисто по техническим причинам. Билл Гейтс как-то сказал: «Будущее мяса – это вегетарианство» (в оригинале "The future of meat is vegan"). И вслед за компьютерными программами взялся за производство растительных заменителей мяса.

Очень многие выдающиеся личности, как сегодня, так и в историческом прошлом, встали на путь вегетарианства: Аристотель, Пифагор, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Авраам Линкольн, Альберт Швейцер, Лев Толстой – счет идет на сотни и тысячи.

Будущее человечества — вегетарианствоКак пишет газета «The Guardian», человечеству придется переходить преимущественно на вегетарианскую диету, чтобы избежать катастрофического дефицита пресной воды. Эта проблема обсуждалась на конференции в Стокгольме, где присутствовали представители 120 стран. Выращивание скота и производство мясных продуктов требует по сравнению с немясными в 10 раз больше воды, и 2 миллиарда людей на планете уже сейчас сталкиваются с недостатком пресной воды.

Сегодня более чем 925 миллионам людей не хватает пищи. Это при том, что на Земле выращивается зерновых культур в 2 раза больше требуемого количества для того, чтобы накормить все человечество. Большая часть производимого зерна идет на корм сельскохозяйственным животным, выращиваемым на убой. Чтобы добиться привеса в один килограмм, животному надо скормить16 кг зерна. Согласно данным USDA (Американское агентство сельского хозяйства) с 1 акра земли можно получить 20 фунтов пригодного для еды белка, если выращивать на нем скот, и в 17 раз больше – 340 фунтов такого же полноценного белка, если выращивать зернобобовые.

Эра вегетарианства, если таковая наступит в обозримом будущем, хороша еще и тем, что она станет настоящей эрой милосердия, так как сократится число убийств на планете. А по законам вселенского равновесия, если человечество будет меньше убивать животных, станет меньше войн, катастроф и разрушений.