Путь от армянина до вегетарианцаРешил затронуть тему того, как люди становятся вегетарианцами, и как им стал я.

Могу сказать, что большую часть своей жизни я, как и подобает «настоящим» армянам, был мясоедом, и в моей голове даже и мысли не было становиться вегетарианцем, и более того скажу, что даже в лексиконе такого слова не было. И я помню лицо своих родителей, когда я на юбилее своей тети перед всеми близкими и дальними родственниками, насчитывавших более пятидесяти человек, я заявил, что не ем мясо. Это лицо, кстати, я встречаю каждый раз, когда приезжаю в дом родителей. Папа до сих пор протягивает мне тарелку с шашлыком и произносит заветный вопрос: «Как это не ешь? Почему?». И правда, почему я в какой-то момент перестал есть мясо?
Это был процесс не одного дня. Но могу сказать, что внутри у меня нет никаких религиозных или еще каких-либо убеждений о том, можно или нельзя есть мясо.

Я встречал разных людей, которые отказались от мяса и всего, что моргает и двигается, по разным причинам. Одни часами мне рассказывают, что это очень плохо, что это мертвая энергетика и ужасная карма. Другие твердят, что человек изначально по сути своей травоядное животное и его организм не предназначен для употребления мяса. Историй и концепций можно встретить столько же, сколько людей. Но есть то, что не мерится мыслями и концепциями или историями, общественными нормами или модными тенденциями. Это мое внутреннее ощущение.

Так знаете, почему я стал вегетарианцем? Да просто мне так захотелось! Я просто всегда прислушиваюсь к своему телу. И в какой-то момент мое тело мне сказало: «Влад, ты, конечно, можешь продолжать есть вот эту «великолепную» свининку, но тогда я буду тоже капризничать, не давать тебе сил, мы будем вместе часами проводить время в уборной и чувствовать тяжесть». Так слушая свое тело, сначала я перестал есть свинину. Через некоторое время я понял, что не хочу есть мясо вообще и ел только рыбу. А еще через пару месяцев я осознал, что и она тоже в меня не лезет. Вот так вот, примерно за полгода, был пройден путь от армянина до вегетарианца.

Вегетарианство – это как масонские ложи в 19-м веке, должно быть недоступным и соблазнительным. Это синоним воли и интеллекта.
Александр НЕВЗОРОВ

К чему я вообще пишу эту статью? Вегетарианство дает легкость и ясность ума. Я считаю, что это ступень на пути развития человеческой осознанности. И могу сказать, что это, естественно, очень важный шаг в моей жизни. Но всему свое время. И если вам очень хочется есть мясо, но «надо» быть вегетарианцем, или подружка уже давно не ест мясо и чувствует себя великолепно и мне тоже «обязательно надо так же», если у вас внутренний конфликт по этому поводу и вы все время думаете про «биг-тести», а вам приходиться есть эту чертову морковку, то ради Бога не мучайте себя. Когда будет нужно, это случится легко и без самоистязания. Главное прислушиваться к себе и делать все в кайф. Это не может принести пользу, если тратиться колоссальное количество внутренней энергии на борьбу с собой-мясоедом на левом плече и собой-вегетарианцем на правом.

Поэтому, просто наблюдайте за собой, развивайте свою осознанность, разбирайтесь, как устроен ваш внутренний мир, и тогда вегетарианство само придет и принесет вам много радости и счастья.

 


Автор: Владислав ЭЛЬЦ, психолог, бизнес-консультант