Я не верю в возраст, я верю в силу энергииВ Книге рекордов Гиннесса есть имя Тао Поршон-Линч, женщины, которая признана самой старой преподавательницей йоги в мире. В 97 лет она еще была инструктором по йоге.

Тао Поршон-Линч – уроженка Индии, удивительная женщина, которая и в 97 пышет бодростью и здоровьем: преподает йогу, занимается бальными танцами, носит высокие каблуки и красит ногти в яркий цвет. Кто-то может сказать: «хорошая генетика». Другой станет утверждать, что секрет – в регулярных занятиях йогой. Но немаловажным является также отношение Тао к жизни – светлое и позитивное.

В ее далеком прошлом – карьера актрисы, модели, танцовщицы, предпринимателя. Еще в свои актерские годы она любила давать бесплатные уроки йоги коллегам. В 60-е годы она углубилась в философию йоги. Ее поддержали знаменитые мастера своего дела Индра Деви, Шри Ауробиндо и Айенгар, рекомендовав заняться преподаванием.
Поршон-Линч забросила карьеру актрисы, пять лет занималась только асанами и вскоре стала преподавателем известной на каждом углу Америки Yoga Teachers Association. Через некоторое время Тао открыла свой институт йоги в Нью-Йорке. Этот институт выпустил более 3000 дипломированных инструкторов йоги для всего мира.

Она считает величайшим наслаждением в жизни «доказывать человеку, что он действительно способен на то, в чем всегда был неуверен». Она вспоминает, как однажды на ее занятие пришел пожилой мужчина, который сказал: «Я пришел не заниматься, я просто хотел на вас посмотреть. У меня никогда не получалось сделать ничего подобного, даже в молодости». Во время занятия Тао помогла освоить ему позу танцора, после чего он стал бегать по залу в припрыжку, спрашивая у всех, видели ли они, как высоко он тянет ногу!

В 84 года Тао Поршон-Линч сломала бедро и запястье, была сложная операция, пришлось ставить металлические штифты, протезировать тазобедренный сустав. Доктор сказал Тао: «Очень жаль, но вы больше не сможете, как раньше, стоять вверх ногами или балансировать на руках». «Не говорите мне, что я не могу делать, – сказала Тао доктору. – Мне это неинтересно. Мне интересно, что я могу. Надо учиться у природы. Природа постоянно регенерирует. Зимой кажется, что деревья мертвы, но весной в считанные дни появляются листья и цветы. Человек – так же».

Доктор в ответ только пожал плечами. А спустя пару месяцев получил письмо. Там была фотография Тао, которая выполняет свою любимую стойку на руках. А когда ей исполнилось 87 лет, она занялась еще и бальными танцами.
Однажды в Нью-Йорке случился сильный снегопад, и на утренний класс йоги, который вела Тао Поршон-Линч, никто не пришел. Она заглянула в соседний зал и обнаружила там скучающих преподавателей бальных танцев, которые тоже остались без учеников. «Танцы – это прекрасно. Я бы хотела перед смертью отправиться в Аргентину и станцевать танго!» – сказала она. «Зачем ездить в Аргентину? – услышала она в ответ. – Давайте станцуем прямо сейчас».

Так Тао начала учиться танцам. Сначала она танцевала танго. Потом самбу и ча-ча-ча. У нее накопилась целая уйма медалей и наград за первые места в любительских бальных танцах.

В интервью она рассказывает:
«Сегодня мой стаж в йоге насчитывает более 70 лет. Однако я не могу сказать, что именно йога сформировала меня как личность. Еще задолго до йоги я была оптимисткой, не могла сидеть на месте и никогда ничего не боялась. Йога мне этого не дала, однако она помогла мне понять, почему я такая и для чего нахожусь здесь, на Земле».

«Я не верю в возраст, я верю в силу энергии», – отвечает она, когда ей говорят, что в ее возрасте следовало бы жить поспокойнее.

Многие высказывания этой мудрой женщины могут пригодиться и нам:

Осознанность:
- Не останавливайтесь на прошлом. Живите сегодняшним днем. Не ищите препятствий, ищите возможности.
- Размышляйте о том, что вы действительно хотите сделать, и осуществляйте это на практике. Не перегружайте себя мыслями о том, что вы никогда не сделаете.
- Я полностью согласна с Далай-ламой: не позволяйте вашему уму дружить со страхами и негативными мыслями. Они материализуются. Мыслите позитивно!
- Моя утренняя мантра – проснуться и сказать: «Это будет лучший день в моей жизни!». Моя мантра по жизни: «Нет ничего невозможного!».
- Не вовлекайтесь в негатив. Не принимайте таблеток. Постарайтесь ограничивать средства массовой информации малыми дозами. Не ищите в других людях негативного отношения к вам и не думайте, что только вы всегда правы.
________________________________________

Йога:
- Занимайтесь йогой – она соединяет тело, ум и дух, и открывает двери в жизнь. Йога изгоняет страхи человека – умственно и физически.
- Йога – это танец духа. Бальные танцы – это физическое осознание того, как рождается радость внутри нас.
________________________________________

Возраст:
- Я не верю в возраст, я верю в силу энергии.
- Я смотрю на красоту природы. Она говорит мне, что деревья, например, становятся более красивыми, когда стареют.
- Нет такого понятия, как «возраст». Настройтесь на вечные ценности и почувствуйте красоту жизни. Нет ничего невозможного!
- Перестаньте зевать и почувствуйте легкий ветерок жизни внутри вас!
- Я не трачу время на мысли о том, что может замедлить меня и сделать старее.

Питание:
- Ешьте медленно и небольшими порциями. Если это возможно, ешьте больше фруктов и овощей. Я считаю, Мать-природа дает нам все, чтобы правильно питаться.
- Я не поддерживаю убийства животных и чувствовала это еще в очень юном возрасте.
- Большинство людей переедает, накладывая слишком много еды на тарелку. Остановитесь на мгновение и подумайте о том, как много людей на свете голодает, и вы не будете есть так много.


Автор: Дарья БЕЛОГЛАЗОВА