Почему перегорают лампочки и сколько должен служить автомобильСегодня технологии развиты насколько, что уровень производства превысил уровень возможного потребления. Чтобы не снижать объемы производства, не закрывать заводы, возникла необходимость искусственно навязывать человеку новые потребности и одновременно снижать долговечность выпускаемой продукции.

Большую часть своей истории человечество прожило на земле, то есть в деревне, где у крестьянина были дом, корова, поле, сад-огород – и этого хватало на жизнь всей его семье. Города играли роль второстепенную. Однако в какой-то момент города начали стремительно расти. Эту эпоху называют капитализмом. Чтобы заставить крестьян работать на заводах и фабриках, у них обманом и силой, а также путём непомерных налогов отобрали землю. Пока они кормились со своей земли, они ни от кого не зависели – в городе же они стали зависеть от денег работодателя, сферы услуг, многих искусственно созданных факторов. Работодатели непрерывно совершенствовали технологии производства, автоматизировали их с целью снижения себестоимости, расширяли рынка сбыта, что в итоге привело человечество в эпоху перепроизводства.

Качество вышло из моды

Технологии уже двадцать лет назад дошли до того уровня, что автомобили, компьютеры, телефоны и всю бытовую технику можно делать такими, чтобы они работали десятки лет, не ломаясь. Но происходит обратное – мы то и дело спешим за обновами: что-то «полетело», что-то вышло из моды. Сегодня никто не скрывает, что в производственные процессы внедряется система преднамеренного устаревания производимых товаров. Автомобили, бытовые приборы и другие товары сегодня намеренно делаются менее долговечными, чем раньше, и уж тем более – чем это возможно сейчас.

В 1946 году в Советском Союзе были выпущены автомобили «Победа», которые ездили по 50-60 лет. Четверть века назад немецкая компания «Volkswagen» выпустила автомобили с гарантией пробега в миллион километров, но быстро сняла их с производства, так как, купив их, людям долго не нужно было покупать новое авто. Поэтому ресурс выпускаемых сегодня автомобилей по всему миру искусственно снижен до 200 000 тыс. километров. Уровень технологий и науки давно позволяет уже делать автомобили такими, чтобы они работали без поломок 100 лет или больше. Но их намеренно делают сегодня такими, чтобы они через 5 или 6 лет шли на свалку. Ни для кого не секрет, что товары фирм «Timberlend», «Reebok» и «Nike» лет двадцать назад были надежнее, долговечнее теперешних раза в четыре. Кроссовки «Reebok» я носил года четыре весьма интенсивно ежедневно все лето и осень. Сейчас их хватает на один лишь сезон. Осветительные приборы тоже давно можно делать практически вечными, но за год на одной только кухне я заменил уже несколько лампочек.

Ученые посчитали, что для того чтобы поддерживать тот уровень жизни, на котором сейчас мы находимся, человеку необходимо работать час или два в день – при условии, что вещи и механизмы не будут делать намеренно устаревающими.

Первая электролампа Эдисона, появившаяся в 1881 году, была рассчитана на 1,5 тысячи часов работы, а к 1924 году срок её службы продлили до 2,5 тысяч часов. Однако Международный электротехнический картель «Феб» обязал производителей выпускать лампы, работающие не более тысячи часов. Те компании, которые не укладывались в эту норму, подвергались штрафованию – до тех пор, пока мир не получил лампы ещё худшего качества, чем их изначальный прототип. К слову, за следующие десятилетия было изобретено и запатентовано множество новых долговечных ламп, которые так и не поступили в продажу – срок их службы достигал 100 000 часов, и одной такой лампы могло бы хватить четырём поколениям потребителей.

ВВП или счастье граждан?

Итак, для того чтобы постоянно наращивать ВВП (валовой внутренний продукт – принятая в мире характеристика развития экономики), вещи делают намеренно недолговечными. Искусственное увеличение продаж связано также с разработкой веяний моды, стимулированием в людях жадности, нездоровых амбиций и чувства престижа. Фактически человечество сейчас можно сравнить с огромным комбайном, который идёт по планете и перерабатывает ресурсы Природы, которые она накапливала миллионы лет, в мусор, уничтожая среду обитания различных форм жизни. Ученые прогнозируют, что уже через тридцать лет вся рыба в мировом океане исчезнет. Если мы не задумаемся о своем отношении к жизни, в течение ближайших ста лет человечество может лишиться естественных возобновляемых ресурсов планеты, которые обеспечивают его существование на земле.

Сосредоточенность современных политиков на экономическом благополучии людей без учета их отношений друг с другом и окружающей природой можно сравнить с сосредоточенностью директора школы на её материальном оснащении без учета учебного процесса. Что толку с того, что в школе мультимедийное оснащение, новые парты, хороший ремонт – если в ней дети ничему не учатся? Весь этот мир – школа отношений. И президенты стран – «директора школ».

Прогресс человечества должен вести не к увеличению, а к уменьшению ВВП. И страны необходимо оценивать не по Кладбище новых машинуровню ВВП, а по качеству отношений в них между людьми, то есть по уровню счастья (в статистике есть такая система оценки, но она всерьез не берется во внимание политиками). Оценку успешности государства по его ВВП навязали всем государствам банкиры, которые хотят контролировать человечество через кредитно-финансовую систему. Именно поэтому в Европе 30% всех производимых продуктов питания уничтожается, чтобы не допускать понижения цен и уменьшения прибыли горстки банкиров. Рост ВВП никому, кроме них, не выгоден: ни нашей Земле, ни правителям, ни простым людям.

Формула мира

Основатель Международного Общества Сознания Кришны Шрила Прабхупада принес на запад идею богоцентрического общества как альтернативу современному миру, где в центре – прибыль и капитал. В духовном обществе, где в центре Бог, люди понимают, что все живое и неживое вокруг находится в Его власти и принадлежит Ему. А человек должен пользоваться тем, что выделено ему как его доля и не посягать на остальное, хорошо зная, Кому все принадлежит. Так написано в Ведах («Шри Ишопанишад, текст 1). Кто-то может сказать, что это утопия, но на самом деле уже сегодня есть масса примеров того, как люди организуют общины, где этот принцип положен в основу, и «Новая эпоха» неоднократно рассказывала о таких общинах. Шрила Прабхупада сформулировал это формулой: простая жизнь – возвышенное мышление.

Жить просто – не значит жить в нужде. Технологии позволяют жить на земле со всеми современными евро-удобствами. Я полгода жил в Дании и мне понравился скандинавский стиль деревень: деревянный некрашеный сруб, соломенная крыша, внутри – пол с подогревом, камин, стеклянный компьютерный столик, горячий душ, на кухне – газ из компостной бочки в саду, в которой гниёт все, что идет в бытовые отходы. То же самое можно сказать о венгерской эко-деревне Кришны, где в качестве источника энергии используются коровий навоз и органические отходы, где агрокультуры выращиваются только по экологически чистым технологиям, а люди живут счастливой полноценной жизнью – на радость и удивление многочисленным приезжающим в деревню Кришны туристам (Жить на земле (из опыта лучшей экообщины Европы)).

В настоящее время люди берут из природы в сотни раз больше ресурсов, чем им нужно для жизни без всяких проблем. 90% добываемого топлива тратится просто на переезды людей до их мест работы и обратно домой, на транспортировку сырья и различных товаров, их утилизацию.

Если мы, жители ХХІ века, – действительно разумные, взрослые люди, и уж тем более, если претендуем на звание духовных существ, то мы должны использовать рост технологий для увеличения качества товаров (а не для его снижения) и для уменьшения объемов производства, что в десятки и сотни раз снизит нагрузку на потребление природных ресурсов, а значит сохранит их для будущих поколений.


Автор: Александр УСАНИН, публицист и общественный деятель