Семья Браун из Австралии. Затраты на питание – 376 долларов в неделю.Американский фотограф Петер Менцель в рамках проекта «Hungry planet» («Голодная планета») объехал разные страны мира, в каждой из которых снимал один и тот же сюжет: среднестатистическая семья с продуктами, которые она съедает за неделю. Под каждым снимком – сумма, потраченная на еду. Рассматривать снимки – сплошное удовольствие. В Америке и других развитых странах активно налегают на фаст-фуд. У эквадорцев и других жителей стран «третьего мира» в меню здоровая пища – зерна, овощи и фрукты. Мяса минимум или нет вообще. Затраты на еду у семьи Нагмей из Бутана – всего чуть больше 5 долларов. В основном, это овощи. Немецкая семья тратит на еду около 500 долларов. На их столе – огромное количество пива. Готовят в этой семье жареную картошку с луком, копченым салом и селедкой, макароны с яйцами и сыром, пиццу, ванильный пудинг, йогурты, хлеб, «уважают» термически обработанное мясо, мороженое и сладости.

Американская семья Ревис из Северной Каролины расходует на продукты почти 342 доллрара в неделю. Члены семьи любят спагетти, картошку, курицу. Несколько раз в неделю едят в заведениях фаст-фуда.

Японская семья Юкита из Кодайры при расходах на еду 317 долларов в неделю любит рыбное блюдо сашими, фрукты, чипсы и выпечку. На их столе – много рыбы и лапши в пачках, маленький кусочек мяса и совсем мало овощей. В итальянской семье Манцо из Сицилии предпочитают рыбу, макароны с тушеными овощами и мороженые рыбные палочки, а на стол выставили огромное количество хлеба и колы. Правда, овощей и фруктов тоже хватает. Не самую полезную пищу предпочитают и в английской семье Бэйнтон – все консервированное, переработанное, «живой» растительной еды почти нет. Китайская семья Донг из Пекина расходует на продукты 155 долларов в неделю, любимый продукт – жареная свинина в соусе.

Семья Абубакар из Чада. Затраты на питание – 1,23 доллара в неделю.Судя по работам Менцеля, самая здоровая еда в Мексике, Кувейте, Египте, Гватемале, Индии, Турции – много овощей, фруктов и круп, а расходы на еду приемлемые. И что удивительно – чем меньше на столах у жителей мира «супермаркетовских» баночек и коробочек, тем более счастливыми выглядят люди на фотоснимках. Вот, к примеру, лучезарно улыбающаяся семья Айме из Эквадора из девяти человек. На еду они тратят 31,55 долларов в неделю. Бананы, морковь, картофель, капуста, крупы – почти как у нас. И никто не чувствует себя несчастным из-за отсутствия мяса, сосисок, колы, конфет и мороженого. А среди тех, кто тратит минимум средств на еду, лидирует семья Абубакар из республики Чад – шесть человек живут всего на 1,23 доллара в неделю. Набор продуктов на их фотоснимке – минимальный: трехлитровая бутылка воды, маленькие пакетики с какими-то корешками, горох и два вида крупы. Как у них хватает жизненных сил при таком рационе питания?

В общей сложности Петер Менцель объехал 24 страны и побывал в гостях у 30 семей. Результатом вояжа стали не только фотоснимки, но и книга «Голодная планета», в которой рассказывается о том, что едят люди во всем мире. Семейные портреты на фоне натюрмортов из недельного рациона сопровождаются подробным описанием продовольственной корзины и статистикой потребления пищи в стране. Увы, Украину фотограф объехал стороной, хотя мы и так знаем, что едим. И, найдя работы Менцеля в интернете, можем сравнить меню жителей разных стран мира с содержимым своего холодильника. Однако оно резко меняется перед наступлением очередных праздников, которыми богата наша страна. В продуктовых магазинах тогда начинается настоящий аврал, люди закупают огромное количество продуктов. И это невзирая на главную традицию отечественной торговой сети – поднимать цены перед праздниками, в то время как во всем мире проходят грандиозные распродажи.

Конечно, хочется в праздники порадовать родных и близких чем-нибудь таким, что присутствует на столе не каждый день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Специалисты по Аюрведе, к примеру, считают, что самой оптимальной порцией пищи для человека является та, что помещается в пригоршне на двух раскрытых ладонях. В этом случае пищеварительная система не перегружается, организм не зашлаковывается...

Нам так не хватает умеренности во всем. Мы поддаемся общему ажиотажу, напуганы высокими ценами, прогнозами роста населения и спроса на продовольствие. А между тем, жителями планеты ежегодно выбрасывается почти 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Если это распределить на все голодающее население, то получится по 1,3 тонны на каждого.


Автор: Елена КАРПАЧЕВА