Елена СЕРДЮК работает подростковым врачом-гинекологомЕлена СЕРДЮК по профессии врач, по складу характера – психолог. Работает подростковым гинекологом Детской городской больнице №2 г. Днепропетровска, часто выступает с лекциями перед учащимися школ и колледжей. У нее есть контакт с юным поколением. При всей своей «обезбашенности» современная молодежь чувствует, кто ее по-человечески любит и по-настоящему хочет помочь. Мы задали Елене Станиславовне несколько вопросов.

- Мы живем в пространстве, насыщенном информацией сексуального характера: телевидение, Интернет, реклама, общественная атмосфера. Как это отражается на поведении детей и подростков? Приведите примеры из вашей практики.

- Интерес к сексу очень «помолодел». С 13 лет детей уже очень интересует информация сексуального характера. Практически все озабочены собственным половым созреванием. Парни интересуются уровнем тестостерона (гормон, отвечающий за половую потенцию), в порядке ли он у них? Девочки, начиная с 10 лет, очень переживают по поводу формирования женской фигуры. Заметьте, не о том, знают ли они Пушкина, Шевченко или ту же теорему Пифагора. Этот дух сексуальной озабоченности просто витает в подростковой среде. Если когда-то девушкам в этом возрасте было интересно вести песенники, анкеты друзей, читать, размышлять над качествами характера, иметь хобби, то теперь им интересно общаться на сексуальные темы. Они читают на журналы «Космополитен», «Подружка моя» и т.п. Мальчики читают «Men's health», смотрят порнографические сайты, журналы. Иногда от 13-летней пациентки можно услышать: «Доктор, у меня еще нет парня, может со мной что-то не так?» Есть такие, которые в 13 лет уже вступают в половые отношения, среди 15-летних, которые наблюдаются у нас, две скоро будут рожать.

Если девушке 17 лет, и у нее еще нет полового партнера, у нее развиваются психологические комплексы, а после 20-ти она уже на полном серьезе считает себя старой девой. Когда я предлагаю своим юным собеседницам занять себя чем-то – саморазвитием, чтением умных книг – они отмахиваются. Книг они вообще не читают, смотрят инфантильные фильмы (например, «Сагу про вампиров»). Им только 15-17, а им уже ничего не хочется узнавать и делать. Одна моя 22-летняя пациентка буквально ходит за мной по следам: «Что делать? Маленькая грудь… Неужели вшивать импланты?» Девушка озабочена не тем, какие внутренние качества в себе развивать, как воспитать в себе личность, ее волнует только «фактурность» тела. И таких большинство. Тех, кто плавно проходит период полового созревания, не зацикливаясь на своем анатомическим строении, всего процентов пять.

Елена Сердюк:
- Рука об руку с развязным сексуальным поведением идет увлечение девушек так называемыми слабоалкогольными напитками. Рассказы об их безвредности – миф. Алкоголь, так же, как и курение, губительно влияет на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины. Но если у мужчины половые клетки оздоравливаются через три месяца после того, как он перестает пить спиртное, то половые клетки женщины, если уж повредились, то так и остаются поврежденными. Дело в том, что у мужчин половые клетки постоянно обновляются, а женские даются один раз, запасом на всю жизнь.

Раньше не было таких повальных походов к врачу-гинекологу молодых пар, которые на полном серьезе считают себя постоянными половыми партнерами: ей 15, ему 19, они не скрывают своих отношений даже от родителей. У парней ранняя сексуальность ассоциируется с мужественностью, у девушек это показатель признания. Эти пары регулярно получают у нас контрацептивы, чтобы, не дай Бог, не случилась беременность, чтобы не появился ребенок, которому эти два инфантильных родителя ничего не могут дать. Это не проблема, это беда общества!

Еще одна примета времени – партнеры: ей пятнадцать, ему – за тридцать. Однажды при виде такой пары я сказала: «Папа, выйдите из кабинета!», а в ответ услышала: «Это не папа, это мой мужчина». В воздухе повис вопрос: зачем этому великовозрастному дядьке этот ребенок?

Не всякий взрослый знает, что такое «таблетка экстренного дня». Но когда я произношу это слово в подростковой аудитории, меня перебивают и говорят: «Елена Станиславовна, мы это знаем»

- Может быть, дело идет к тому, что девочкам в наше время просто надо раньше вступать в брак и обзаводиться детьми?

- Нет, организм девушки в наше время созревает для принятия и вынашивания плода только к 20 годам. И на самый интересующий молодежную аудиторию вопрос: когда можно вступать в половые отношения? – я отвечаю: «С 20 лет». Ведь главная функция женского организма – репродуктивная. Сказывается экологическая обстановка, стиль питания. Кроме того, сегодняшнее поколение – это поколение нездоровых, большинство из них уже родилось с одним или двумя хроническими заболеваниями. Какое-то время девочка «несет» их в себе, к периоду полового созревания эта картина проявляется полностью. Если она беременеет в этот период, шанс родить здорового ребенка просто минимален. Только к 20 годам защитные силы ее организма укрепляются.

- И что же вы предлагаете им делать до 20-ти лет, таким созревшим, в атмосфере, где все насыщено сексом?

Современная девушка- …А также насыщено заболеваниями, передающимися половым путем, а также семейными трагедиями, связанными с ранней беременностью девочки. Эти трагедии порой разыгрываются прямо в моем кабинете, когда мы беседуем с девушкой, и после двух-трех доверительных фраз девушка начинает рыдать: в этот момент она оказывается по сути никому не нужна – ни родителям, которые ее не любят, ни тому парню, с которым они нечаянно зачали ребенка… А бывают трагедии замедленного действия: ну, жили половой жизнью с раннего возраста, ну, меняли партнеров, ну болели от них. Наконец, встретили хорошего парня, вышли замуж, хотим родить ребенка и не можем… От бесплодия сегодня страдает очень много молодых семей. Я часто повторяю своим юным слушателям фразу из Вед: к счастью можно придти двумя путями – через знание либо через страдания.

В беседах с молодежью (а на моих лекциях присутствуют и парни и девушки) я, приводя все эти аргументы, рекомендую им воздержание до брака. Говорю о преимуществах девичьего целомудрия, верности, о настоящей женственности и мужественности. Некоторые, слушая, хихикают, но я вижу по глазам, что в глубине души они согласны со мной. Другое дело, что, выйдя из аудитории и оказавшись в социуме, они снова погрузятся в мир стереотипов и перевернутых представлений и счастье и жизненных ценностях.

Для того, чтобы не метаться в поисках полового партнера, а спокойно идти по жизни, исповедуя целомудрие и нравственную чистоту, нужно иметь внутри твердый стержень. А для этого нужно найти для себя правильное общение. Хорошо, если бы вдруг в нашей стране возникло такое молодежное движение, где практиковался бы отказ от интоксикаций, половое воздержание. Сейчас такое общение можно найти в некоторых религиозных группах.

- Но, помимо социума, у детей есть еще и родители. Они, наверное, тоже могут как-то спасти своих детей от дурного общения и дурных поступков?

- Зачастую современные родители не в состоянии сказать своим детям главное в жизни, предупредить их об опасностях, которые влечет ранний секс и вообще вседозволенность. Я очень часто вижу в своем кабинете совершенно беспомощных родителей, которыми дети манипулируют, как хотят. Порой я диву даюсь, насколько современные мамы не осведомлены в вопросах элементарной чистоты и гигиены. Что уж говорить о воспитании. В семьях забыли, что такое атмосфера любви. То, что происходит сегодня с подростками – следствие дефицита любви, это своего рода крик: «Полюбите меня хоть за что-нибудь!» Люди сами идут по жизни вслепую и естественно, не знают, куда ведут своих детей. Да и общество наше заблудилось в погоне на чуждыми нам западными «ценностями» В один из нелегких периодов своей жизни я открыла для себя Ведическое знание. Оно пришло ко мне в виде лекций и книг и помогло лично мне выбраться из сложного жизненного тупика. То, что помогло мне, я стараюсь дать другим, на том уровне, на котором они это могут принять. Поэтому сегодня, помимо той сугубо врачебной информации, которую обязана дать детям, я рассказываю им о вечных законах, о психологии мужчины и женщины, об искусстве взаимоотношений так, как об этом говорят Веды.

- Что на эту тему можно послушать и почитать тем, кто интересуется?

- Я постоянно слушаю «Йога-радио». Записываю на плеер лекции Марины Таргаковой, Александра Хакимова, Олега Торсунова, Руслана Нарушевича. Слушаю, делаю пометки в блокноте. Это доступно для всех. Вот адрес сайта: http://www.yogaradio.org.ua

- Какое бы послание вы адресовали всей современной молодежи?

- Человек приходит к счастью двумя путями – через знание и принятие норм и законов человеческого поведения или через страдания. Разумный человек выбирает первое.


Автор: Беседовала Лариса ШУВАЛОВА