Я шел по своей родной Одессе. Как всегда, на центральной улице в это время было много людей, в том числе, туристов. Навстречу мне шла приличного вида троица: мужчина и женщина средних лет и с ними молодая девушка. Я заметил, что на них оборачиваются прохожие. Когда подошел поближе, я все понял: они общались между собой таким матом, каким не ругаются в пивных. И главное, что «разговаривали» женщины, мужчина, в основном, молчал.

Убойная сила матерных словМы привыкли к мату на улице и других общественных местах и обычно молча проходим мимо. В этот раз я не сдержался: «Вы же приличные люди, что вы делаете? Вы понимаете, что совершаете насилие над другими».

Я старался говорить так, чтобы меня поняли. Младшая собеседница заинтересовалась сказанным. Похоже, она искренне считала, что не совершает ничего дурного. Ей явно хотелось узнать: если сквернословить нельзя, то почему нельзя? И какая связь между речью и насилием?

Это было как раз накануне презентации в Одесском горисполкоме благотворительного центра Ведической культуры. Наша цель – нести в общество знание Вед, которого сегодня так не хватает и без которого мир стремительно деградирует. В Ведах есть ответы на все вопросы жизни, в том числе и тот, который интересовал моих визави.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем больше люди перепуганы, тем больше они матерятся

На их вопрос, почему выражаться матом плохо и вредно, я немного рассказал им о природе звука, о мире энергий, о том, что звук имеет не только разрушительную, но и созидательную силу. Все зависит от качества звука. Вспомнили Библию: «Вначале было Слово... И слово было Бог». С этого слова и начался процесс Творения.

В матерные слова, наоборот, вложена большая разрушительная сила, которая влияет как на психику говорящего, так и на окружающих. Один академик ставил эксперименты: сеял зерна пшеницы и, кроме воды, «поливал» их записанным на пленку матом. Семена отказывались прорастать, в то время как контрольная партия. которую никто не материл, прорастала успешно. Такова убойная сила брани. У нас же почему-то матерные слова принято использовать в дружеском общении, в семье, в коллективе. В школах напропалую матерятся ученики. Почему-то никто и не борется с этим реальным злом. Может быть, окружающие их взрослые не знают, что негативная энергия, которая заложена в матерных словах, оскверняющее действует на сознание человека и его здоровье. Просто слушая эти слова или произнося их, мы ставим под конкретный энергетический удар свое физическое и тонкое тело?

Я сказал своим собеседникам и о законе кармы: о том, что любое зло, исходящее от нас в виде действия или слова, обязательно вернется к нам тоже злом. Каждый из нас выходя в этот мир, ждет уважительного отношения к себе. А что он сам в этот мир несет? Похоже, мои новые знакомые о чем-то задумались и даже взяли у меня пригласительные календари с адресом нашего Ведического центра.

А я шел и думал о том, что сегодня всем нам нужно возвращаться к элементарным вещам: обучению человеческой культуре, в частности, культуре речи. И должны это делать те, кто обладает знаниями*, не ожидая, пока власть имущие дорастут до этого понимания, пока образумится наша система образования.У верующего человека должна быть активная гражданская позиция. Неважно, кто ты: православный, католик. иудей, мусульманин, кришнаит, - верующий человек не должен быть равнодушным к тому, как разрушается общество. Шрила Прабхупада, духовный учитель и основатель Движения сознания Кришны, хотел, чтобы верующие люди «подключались к решению насущных проблем человеческого общества, так, как это делали Пандавы». ( Хари Шаури дас, Трансцендентный дневник от 6.07.76) Нам есть что сказать людям, мир ждет нашей помощи.

*О культуре речи: «Бхагавад-гита, гл. 17, стих 15

 


Автор: Александр ГОЛОВАТЮК