Мак Данциг – человек неслабый. Он неоднократный чемпион мира по боям без правил. Суровость и бесстрашие сочетается в нем с добротой и сострадательностью. Он веган, то есть человек, употребляющий только растительную пищу. Решение перестать содействовать насилию над животными он считает одним из лучших в его жизни. Он рассказал об этом в интервью организации РЕТА («Люди за этичное отношение к животным»).

мак данциг- чемпион мира по боям без правил

– Как ты стал веганом? Когда это произошло?

– Всегда, насколько себя помню, я с интересом и глубоким уважением относился к природе и животным. Думаю, это просто у меня в крови. Я вырос в бедности (если судить по американским меркам) и был приучен есть то, что мы могли себе позволить. Помню, мне было 13 лет, когда я увидел грузовую дальнобойную фуру, заполненную свиньями, которая проезжала мимо меня на бойню.

Одна из свиней смотрела мне прямо в глаза какое-то время. Этот момент один из самых печальных, которые я могу вспомнить. Потому что было так много разума и души в этом существе, которое везли к ужасной смерти...

Но веганом я стал несколько позже, когда мне не исполнилось 20, и я пошел работать в приют для животных. Там я впервые встретил веганов и узнал о том, как много существует здоровых альтернатив продуктам животного происхождения. Я экспериментировал с веганской диетой примерно год, но, так как я начал тренироваться по полной для боев, я поверил некоторым людям и начал есть курицу, думая, что мне нужен какой-нибудь животный белок, чтобы добиться успехов. Это было как-то по дурацки, поскольку в остальном, мой рацион был совершенно веганским, за исключением курицы раза три в неделю. Я никак не мог с этим примириться... Так бы и мучился, что мне приходится это есть, если бы года 4 назад не прочел на сайте о правах животных статью Майка Малера, известного тренера по гиревому спорту. Он подробно объяснял свой веганский рацион для спортивных тренировок, и я тогда сказал: «Вот оно! Я тоже это могу!», – и стал 100-процентным веганом снова и на всю жизнь, никогда больше не сомневаясь.

- Помогло ли тебе веганство в спортивной подготовке?

- В полной мере. Я чувствую себя великолепно. Когда я решил стать веганом, мне гораздо легче стало войти в весовую категорию до 155-фунтов, при этом не теряя ни унции мышечного веса. Я стройнее, чем раньше, и у меня гораздо больше энергии, чем было.

- Есть ли у тебя любимые веганские продукты вообще, и что ты ешь, когда тренируешься?

- Если я не в режиме тренировок, то поглощаю в дичайшем количестве соевое мороженое и веганское печенье с шоколадом. У нас в Лос-Анжелесе есть ряд веганских ресторанов, где готовят классную веганскую пиццу. В период активных занятий ем много коричневого риса, тофу, овсяных хлопьев, и, конечно, много овощей и фруктов.

- Что побуждает тебя на борьбу, несмотря на травмы и отсутствие гарантированной работы?

- Это трудный вопрос. Я действительно просто люблю спорт, и посвящаю ему столько времени в жизни, что в долгу перед самим собой. Я должен увидеть, каких высот смогу здесь достичь. Я хочу соревноваться с лучшими бойцами в мировой квалификации, и до тех пор, пока я не сделаю это, я не буду удовлетворён.

- Что бы ты сказал своим фанатам, которые думают стать вегетарианцами, но не знают, с чего начать?

- Хочу сказать им: это легче, чем вы думаете... Очень многие люди отказываются от всего мясного, но перегружают себя сырами и другими молочными продуктами, чтобы компенсировать животный белок. А позже удивляются, почему чувствуют себя хуже, чем раньше. Я говорю: ешьте побольше зерновых и овощей, тогда довольно скоро станет очевидным, что вам не надо никаких животных продуктов вообще.

- Что бы ты сказал молодым ребятам, которые только узнали о правах животных?

- Если вы действительно заботитесь о животных и у вас есть энергия что-то делать - делайте. Неважно, какой путь вы выбрали в жизни и чем вы решили заниматься, вы можете использовать ваш голос для просвещения других людей и помочь делу... Говорите с уверенностью о том, во что вы верите, и не пытайтесь насильно изменить людей. Расскажите им о правах животных или о вегетарианстве именно в тот момент, когда они проявят интерес, любопытство. Не каждый, кто «не в теме», действительно является злобным противником вегетарианства. Многие из них просто в неведении, и на самом деле могут перевернуть новую страницу своей жизни, если вы поможете им это сделать.