Бхактиведанта Свами Прабхупада - человек, соединивший запад с востокомЗапад есть запад,
Восток есть восток,
Не встретиться им никогда.

- написал американский поэт Редьярд Киплинг. Но в 60-х г.г. ХХ столетия нашелся человек, который попытался объединить то, что казалось несовместимым, – духовность востока и западный практицизм – и у него это получилось. Звали его Бхактиведанта Свами Прабхупада. Был он монахом-священником, каких в Индии называют титулом Свами.

Бхактиведанта был хорошо образован, прекрасно владел английским и переводил на него тексты священных книг, таких, как «Бхагавад-гита», «Шримад Бхагаватам», издавал собственный журнал. Летом 1965 года в возрасте 69 лет он оставил храм, в котором мирно жил, Индию, которую ни разу до этого не покидал, сел на пароход и отправился в Америку проповедовать духовное знание людям запада. Он вез в Америку новую культуру и совершенно не знал, примут ли там его проповедь. Просто видя, как люди запутываются в ложных теориях и концепциях, считал своим долгом поделиться тем пониманием мировых процессов, которое он почерпнул из ведических книг. Прабхупада любил приводить такую аналогию: запад и восток – это два калеки, слепой и хромой. Запад слеп, так как, увлекшись материальными достижениями, утратил духовное видение. Восток хром, то есть слаб в технических открытиях. Соединить эти два достояния и помочь двум культурам обогатить друг друга стало миссией его жизни.

Нью-Йорк, эпицентр западной культуры, встретил его холодно. Ровно год его проповедь как будто и не была слышна. А он, чем дальше наблюдал жизненный уклад западных людей, тем больше проникался к ним состраданием: при всех удобствах и излишествах материальной жизни, тема духовного богатства и разнообразия для них так и оставалась закрытой. Он продолжал прилагать усилия, читая лекции по «Бхагавад-гите» перед полупустыми залами, рассказывая о ценности человеческой жизни и о том, как важно прожить ее правильно. И вот лед тронулся. Его учением заинтересовались... нет, не ученые, не философски настроенные люди старшего возраста, а молодое поколение, в среде которого бурлило и распространялось движение хиппи, выражавшее своеобразный протест против сытого и самодовольного мещанского уклада.

Человек, соединивший запад с востокомЭти молодые люди, примкнувшие к Прабхупаде, среди которых были не просто отщепенцы от общества, а литераторы, художники, музыканты, юристы, стали его учениками и соратниками, которые самоотверженно помогали ему в распространении духовного послания. Свою организацию он назвал Международным обществом сознания Кришны. Сознание Кришны, или сознание Бога, по его убеждению, как раз и было тем, чего недоставало западным людям, чтобы стать гармоничными. Это своего рода формула мира, при которой все жизненные процессы вокруг и внутри нас подчиняются единому Высшему разуму и от него же получают поддержку и защиту. Прабхупада говорил, что развить в себе такое сознание – вовсе не значит предать свои убеждения, свою религию. Наоборот, убеждал он, философия сознания Кришны поможет христианину стать еще лучшим христианином, а мусульманину – лучшим мусульманином.

Ни одна современная школа личностного роста по своим результатам не может сравниться с тем, что «проделывал» с людьми Прабхупада. Он принимал к себе в ученики только при одном условии: необходимо было отказаться от четырех вещей – от мясной пищи, одурманивающих веществ, азартных игр и незаконного секса. И молодые люди, многие из которых не мыслили себя без свободной любви и экспериментов с наркотиками, соглашались на его условия, без особого надрыва брали этот барьер и больше не возвращались к старым привычкам. Видимо, то, что давал им их учитель, превышало все удовольствия, знакомые ранее. Когда один репортер с ехидцей спросил в интервью Прабхупаду: «Ваши ученики – хиппи?», он ответил: «Не хиппи, а хэппи (что значит – счастливые)». Они реализовывали в его миссии свои знания и таланты, их жизнь обретала цель и становилась наполненной. Они ехали проповедовать его учение в разные точки земного шара (в том числе, и горячие) и возводили там духовные центры, создавали сельскохозяйственные общины.

Начав свою миссионерскую деятельность с Америки, Прабхупада постепенно объехал все пять континентов, За 12 лет обогнул земной шар 14 раз, читая лекции, встречаясь с простыми людьми и лидерами общества. Его с интересом слушали политики, члены правительств, священники, звезды культуры. Так, его пребывание в Великобритании было отмечено тесными контактами с легендарной группой «Битлз». Музыканты относились к Прабхупаде с огромным уважением, во многом именно благодаря им привезенная им на запад Харе Кришна мантра, или «Песня счастья», зазвучала на огромных концертных площадках, была выпущена гигантскими тиражами на пластинках, в результате чего ее услышали миллионы людей. А один из легендарной четверки, Джордж Харрисон, стал его искренним последователем Прабхупады и от чистого сердца подарил ему свое имение под Лондоном, где тот основал центр ведической культуры.

В 1971 году Прабхупада побывал в Москве. Органы безопасности максимально ограничили его встречи с аудиторией. Но все же он успел сложить свое впечатление о советских людях: «Прекрасный народ, только очень грустный». И несмотря на то, что он пробыл в нашей стране всего три дня, он сумел передать нашим людям искру духовной радости, которая пробудила массовый интерес к ведической культуре, наблюдаемый в наши дни.

Бхактиведанта Свами Прабхупада с ученикамиЗа годы проповеднической деятельности Прабхупады в разных странах им было открыто более 100 центров ведической культуры. Но его главный дар Западу – это его книги. До него высшая школа ведической мудрости была представлена, в основном, на хинди, бенгали и оставалась достоянием Востока. Он перевел с санскрита на английский «сливки» ведического знания – «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам». «Чайтанья-Чаритамриту» и снабдил их своими комментариями, детально разъясняющими тонкости духовной науки людям, не знакомым с подобными реалиями. И эти книги стали расходиться миллионными тиражами. Его западные ученики перевели их почти на все языки мира, и сегодня, спустя тридцать лет после тех событий, популярность этих книг не ослабевает. Во многих университетах мира «Бхагавад-гита» входит в список изучаемой литературы..

Сугубо западный человек Томас Мертон, писатель и католический богослов, прочитав «Бхагавад-гиту» в переводе Прабхупады написал о ней многозначительный отзыв: «Этот перевод и комментарии – ещё одно свидетельство непреходящего значения «Гиты». Свами Бхактиведанта принес на Запад яркое доказательство того, что наша в высшей степени атеистическая и однобокая культура переживает кризис, который может привести её к самоуничтожению, ибо в ней отсутствует внутренняя глубина подлинного метафизического сознания. Без такой глубины все наши высокопарные речи о политике и морали не более чем пустое славословие».

До последнего своего вдоха (он покинул этот мир в 1977 году) Прабхупада продолжал диктовать ученикам книги. Всего он выпустил более 50 томов переводов и авторитетных изложений трудов по философии и религии. Он не раз повторял: «Читайте мои книги, и все будет раскрыто вам».

Действительно, в его книгах есть все. Не только то, что может быть интересно философам и богословам, но и экономика, психология, социология, конфликтология, законы процветания и технологии достижения успеха. Известно, минимум, три десятка популярных тренингов, построенных на базе его книг. Книги эти нетрудно купить или найти в Интернете. Вот их неполный перечень:
«Бхагавад-гита как она есть», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-Чаритамрита», «Наука самосознания», «Шри Ишопанишад», «Совершенные вопросы, совершенные ответы», «Источник вечного наслаждения».


Автор: Лариса ШУВАЛОВА