Известный тележурналист и режиссер Александр Невзоров (автор знаменитых «600 секунд») однажды был приглашен на телепередачу в качестве гостя. Авторов передачи интересовали некоторые привычки звезды эфира, в частности, вегетарианство.

Александр Невзоров: Я  не ем ничего несъедобногоВедущий:
Вы не едите мяса, и у вас наверняка есть конкретная отличающаяся от всех позиция по этому вопросу?

Невзоров:
Да нет у меня никакой позиции. Я кирпичи тоже не ем, и гайки не ем, и картонные коробки не ем. Я вообще не ем ничего несъедобного.

Ведущий:
Послушайте, я смотрел передачу, где человек в халате вещал о том, что мясо нужно есть, потому что оно содержит вещества, необходимые для тканей организма. Если сказать более научно, то в нем содержится набор аминокислот, которые без мяса в нашем организме не вырабатываются.

Невзоров:
Друг мой, я бы очень советовал вам никогда не пытаться, по крайней мере, в кадре, приводить подобные рассуждения на физиологическую тему, потому что это выглядит предельно потешно. Если бы вы чуть глубже знали физиологию, то понимали бы, что эти аминокислоты есть практически во всех продуктах, и что тот белок, который, с вашей точки зрения, так необходим, организм получает уже в мертвом виде. Это мертвые клетки.

Ведущий:
Ну, так фрукты тоже мертвые.

Невзоров:
Фрукты не до такой степени мертвы, потому что они не прошли термическую обработку, консервацию, там часть клеток еще жива.

Ведущий:
А ведь в природе есть множество существ, целые биологические виды, которые питаются падалью и могут этим жить. Почему мы не можем так же...

Невзоров:
Да, братцы, живите. Я никого не пытаюсь разубеждать.

Ведущий:
Тогда почему же вы..?

Невзоров:
Понимаете, для того, чтобы с моей стороны эту тему понять и оценить, необходимо знать физиологию столь же глубоко, как я. ( Невзоров, кроме прочих регалий, известен как член научного общества анатомов – Авт) Так вот, например, в моих в планах на ближайшие 10 лет нет желудочно-кишечной онкологии.

Ведущий:
А что, мясо может привести к раку?

Невзоров:
Мясо гарантированно приводит. Вы же такой любитель слушать дяденек в телевизоре, вы просто найдите какой-нибудь канальчик в интернете и послушайте дяденек, которые думают по-другому, дяденьки вам расскажут всю статистику и кое-что объяснят. Пусть вам что-то объяснят фамилии тех, кто, подобно мне, в свое время сделал этот абсолютно добровольный и радостный выбор. Вы, наверное, помните такого дяденьку Леонардо Да Винчи?

Ведущий:
Да, что-то припоминаю.

Невзоров:
А дяденьку Бернарда Шоу?

Ведущий:
Тоже знаю.

Невзоров:
Вы, наверное, в состоянии припомнить еще 50 или 60 имен самых выдающихся жителей этой земли...

Ведущий:
Лев Толстой, например. Но есть и другие долгожители и таланты...

Невзоров:
Дело-то не в долгожительстве. Дело в том, что человек способен на персональную эволюцию, на то, чтобы максимально далеко уйти от состояния того, как вы совершенно справедливо заметили, детритофага, то есть падальщика, (доказано, люди не были никогда охотниками, в основном, они были падальщиками). Дело в том, что, отказавшись от мяса, вы имеете возможность ускорить свою личную эволюцию, чтобы оторваться от этого животного уровня...

Ведущий:
Вы призываете отказаться от мяса?

Невзоров:
Нет, не призываю. Наоборот, говорю: «Ребята, ешьте мясо. И как можно больше. Кому-то выгодно, чтобы публика была простой и управляемой».


Автор: Ольга ШЕВЧУК