Настоящее имя Матери Терезы Калькуттской – Агнесс Гонджа Бояджиу. Она родилась в 1910 года в столице Македонии городе Скопье. В 14 лет она заявила матери, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу и просит ее разрешения принять постриг и уйти в монастырь.

Мать Тереза - святая личностьВ 18 лет девушка навсегда покинула родину и отправилась в Дублин, где стала послушницей в монашеском ордене. Вскоре Агнесс приняла постриг и стала сестрой Терезой. Орден направил сестру Терезу в Калькутту для преподавания в женской школе.

Давая образование детям из самых бедных семей, она хотела таким образом помочь им преуспеть в жизни. Но ей казалось, что ее предназначение – в чем-то другом... Однажды по дороге домой она увидела, как молодой индус привез в повозке умирающую женщину к воротам больницы. Все ее тело было покрыто страшными струпьями (лепра в последней стадии). В больницу женщину не приняли, и родственник оставил ее умирать на улице. Местные жители боялись прокаженных как огня и старались от них избавиться любым путем.

Молодая монахиня попыталась помочь несчастной: вымыла ее, стала говорить с ней ласково и сострадательно. Позднее мать Тереза вспоминала: «Она умерла с улыбкой. Это был знак, что любовь Христова сильнее, чем моя слабость». Она поняла свое предназначение: заботиться о самых бедных и обездоленных.

После этого откровения сестра Тереза приняла монашеский обет и получила право называться матерью. Вскоре мать Тереза покинула монашескую обитель. Часами монахиня бродила по грязным улицам, подбирала бездомных и больных, вела их в заброшенный дом, где пыталась помочь этим людям. Ее подопечными были прокаженные, отказные младенцы, калеки и никому не нужные старики.

Весть о странной монашке быстро разнеслась по всей Калькутте, дошла она и до местных градоначальников. Городские власти решили передать ей пустующее помещение при храме, куда она могла приводить своих подопечных. Так впервые в Индии появился «Дом умирающих людей», а мать Тереза стала его настоятельницей. Через несколько лет у монахини появились помощницы. В 1950 году был создан Орден Милосердия, основанный матерью Терезой. Жизнь монахинь Ордена была очень тяжелой. День начинался в 4 часа утра со службы, монахини несколько часов молились. После этого шли к больным: омывали, бинтовали раны, стирали корпию. Мать Тереза трудилась наравне со всеми.

С годами деятельность Ордена Милосердия становилась все более популярной, он начал получать спонсорскую поддержку. Все полученные средства мать Тереза направляла на создание новых бесплатных школ, приютов и больниц для бедняков и больных людей.

Перед ней распахивались двери дворцов и хижин. Король Норвегии Харальд V, принц Чарльзом, принцесса Диана, Ясир Арафат, Фидель Кастро, Джорж Буш и многие другие государственные мужи почли за честь принимать у себя мать Терезу.

Порой ее поступки не укладывались в голове простого человека. Например, как-то она зашла в посольство Ирана и оставила записку аятолле Хомейни с просьбой позвонить ей немедленно, чтобы урегулировать проблему с заложниками.

Ей приходилось много путешествовать. Однажды в поисках самого экономного авиаперелета она предложила свою кандидатуру в качестве стюардессы. А в 1979 году, получив медаль лауреата Нобелевской премии, она забыла ее в одной из комнат королевского дворца! К счастью, медаль нашли и вернули владелице.

Эта удивительная женщина могла говорить на равных с царственными особами и нищими, легко и просто произносила речи перед переполненными залами.

Она оставила этот мир в 1997 году. Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»

Манифест матери Терезы

Жизнь – это возможность. Используй её.
Жизнь – это красота. Восхитись ею.
Жизнь – это блаженство. Вкуси его.
Жизнь – это мечта. Осуществи её.
Жизнь – это вызов. Прими его.
Жизнь – это долг. Исполни его.
Жизнь – это игра. Сыграй в неё.
Жизнь – это богатство. Не растрать его.
Жизнь – это имущество. Дорожи им.
Жизнь – это любовь. Насладись ею.
Жизнь – это тайна. Познай её.
Жизнь – это шанс. Воспользуйся им.
Жизнь – это горе. Превозмоги его.
Жизнь – это песня. Спой ее.
Жизнь – это борьба. Выдержи её.
Жизнь – это приключение. Решись на него.
Жизнь – это счастье. Сотвори его.
Жизнь – это удача. Лови ее.
Жизнь слишком прекрасна. Не губи её.
Жизнь – это жизнь. Борись за неё.