Доктор Олег Геннадьевич ТОРСУНОВ – автор ряда книг по здоровому образу жизни, автор новых методов лечения. В настоящее время он живет в Краснодарском крае, где у него есть Аюрведический оздоровительный центр и где он помогает людям не только восстановить здоровье, но и обрести знание, необходимое для того, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. О режиме питания, правильном сне, болезнях, вегетарианстве и других интересных и актуальных темах он рассказал в этом интервью.

Доктор Олег Геннадьевич ТОРСУНОВ- С чего начались ваши духовные поиски, и как вы пришли к науке Аюрведа?

- Мои духовные поиски начались в 12 лет. Я начал изучать аутогенную тренировку, йогу, учение Рерихов. К 18-ти годам я решил, что буду изучать медицину и психологию. По окончании мединститута я продолжил изучение Аюрведы, начал разрабатывать собственные методы лечения.

- Нарисуйте портрет среднестатистического жителя нашей страны. Каковы его привычки, болезни, комплексы, что он делает не так в своей жизни?

- Главная ошибка россиян – чрезмерная погруженность в зарабатывание денег. А с другой стороны стоит разочарованность в здоровой и счастливой жизни. Отсюда – пьянство, грубость в отношениях с близкими и т.д. Это не значит, что славянские народы не способны быть здоровыми, счастливыми, интеллигентными, культурными. Просто ситуация в России и других соседних странах сейчас такая, что мы сначала уничтожили одну духовную культуру, потом пытались создать другую культуру – может быть не очень духовную, но по крайней мере нравственную, но потом развалили и ее. И на смену этим двум культурам в общество пришли порнофильмы и боевики. Люди, на которых сейчас равняются, далеки от культурности, интеллигентности, чистоты и разумности. Раз идеалы стали низкопробными, то люди поменяли и свои привычки. Во времена моей молодости считалось позором забеременеть в седьмом классе, а сейчас подобное – норма. Если 25 лет назад наркомания считалась чем-то далеким, капиталистическим, то сейчас, это вполне обычная «школьная» программа... Сейчас люди ринулись зарабатывать деньги, думая, что это спасет их от проблем. Но во всем этом человек полностью теряет себя. Человек чрезмерно занятый на работе не может поддерживать должные отношения со своими близкими, он не может воспитывать детей. Он истощается психически и физически, становится больным.

- Ваше отношение к весенне-осеннему переводу стрелок часов. Насколько это вредно или полезно для организма?

- Это никак не отражается на здоровье людей, потому что у них нет никакого представления, во сколько – вставать, во сколько ложиться, когда кушать и что кушать, в чем преимущество раннего подъема и отбоя. Для них нет разницы: 9 часов вечера сейчас или 10. Они все равно «до победного» смотрят телевизор. Поэтому если для человека единственным сигналом, что надо ложиться спать, является момент, когда у него начинают кипеть мозги, ему все равно: 11 сейчас часов, 12 или час ночи.

- В чем же важность раннего подъема?

- Мы думаем, что мы сами управляем нашей жизнью, но мы не понимаем, почему вечером хочется спать, а утром какая-то сила поднимает нас с постели. Так вот причиной вечерней усталости является то, что над горизонтом восходит луна. А утром мы встаем, потому что восходит солнце. Энергия солнца дает нам бодрость, она переваривает нашу пищу. И силы иссякают, когда солнце начинает садиться. Солнце восходит в шесть утра, даже если этого не видно. И наша психическая энергия в это время начинает подниматься вверх. И если человек в это время спит, эта энергия, приобретает плохие свойства. В результате человек встает с тяжелой головой, комком в горле и плохим настроением. Часто бывает так, что в воскресенье люди отсыпаются по случаю выходного дня.

Торсунов в студии Аюрведа-радиоОни встают в 10 или 11 и уже через два часа начинают ругаться, кидать друг в друга тарелками (образно говоря), по причине того, что их психика полностью осквернена этим утренним сном. Когда солнце восходит – с 6.00 до 12.00 – в это время Аюрведа не рекомендует спать вообще. Если человек пришел с ночной смены не выспавшимся, ему плохо, то ему нужно подождать ну, по крайней мере, до 10.00 и тогда ложиться. Потому что когда солнце начнет садиться, его психика естественным образом станет успокаиваться. И он таким образам выспится гораздо лучше. Эти вещи мало кто понимает.

Если человек ест после 3 часов дня, он должен понимать, что солнце уже садится в это время и с каждым часом пища переваривается все хуже и хуже. Она должна перевариваться в течение шести часов. И получается, что к девяти часам она не успевает перевариться и в таком полупереваренном состоянии она выталкивается из желудка, потому что человек забрасывает в «топку» новую пищу. В результате у человека развивается авитаминоз. А полупереваренные остатки еды попадают в кровь, вызывая различные неблагоприятные процессы, которые ускоряют старение организма.

- В продолжение темы пищи. Я не так давно дискутировал с биологом, аспирантом на тему вегетарианства. Он сказал, что в мясе содержатся такие аминокислоты, которых нет в растительной пище.

- Отвечу прямо и просто – это бред сивой кобылы! Я участвовал в программе «Времечко», где присутствовали ведущие диетологи России. Я беседовал с одним профессором, и он сказал: «Несомненно, вегетарианская пища лучше мясной!» Естественно, имеется ввиду не чистое вегетарианство, а диета с применением молочных продуктов. И это уже доказано во всем мире. Допустим в США одним из принципов «Healthy life» – здоровой жизни, является вегетарианство. Когда я читал лекции в Лос-Анджелесе, мне не нужно было отдельно готовить, поскольку там много вегетарианских ресторанов. Изначально вегетарианцами считали людей, которые не едят и молочные продукты, но даже такие люди чувствуют себя здоровыми и счастливыми. Я лично знаю одного индуса, который питается только зеленью. Он здоров как бык. И сказать о том, что ему недостает аминокислот, я бы не решился. Я знаю людей, которые практикуют сыроедение, без молока. Они все очень здоровые и выносливые. Более того, есть люди, которые вообще ничего не едят. Это в последнее время стало популярным (смеется). Даже они как-то живут.

- И все же, есть люди, которые, переходя на вегетарианскую диету, начинают чувствовать себя хуже. В чем их проблема?

Надпись на камне
Два друга шли по пустыне. В какой-то момент их путешествия они поругались, и один ударил другого по лицу. Хотя ему и было больно, не сказав ни слова, он написал на песке: «Сегодня мой лучший друг ударил меня по лицу».
Они продолжали идти, пока не нашли оазис, где решили искупаться. Тот из них, который поучил удар по лицу, провалился в болото и начал тонуть, но друг спас его. Придя в себя после того, как он почти утонул, он высек на камне: «Сегодня мой лучший друг спас мне жизнь».
Тогда друг задал ему такой вопрос: «После того, как я ударил тебя, ты написал на песке, а теперь ты написал на камне. Почему?» Он ответил: «Когда кто-то причиняет нам боль, нам следует записывать это на песке, где ветры прощения могут все замести. Но, когда кто-то делает нам что-то хорошее, мы обязаны выгравировать это на камне, откуда ветер уже никогда не сможет это стереть». Иными словами, следует научиться записывать беды на песке и высекать радостные моменты на камне.

- Проблема в том, что у них не сбалансировано питание. Многие считают, что вегетарианское питание – это постное питание. То есть салатики, постный хлеб, отсутствие масла, скудный выбор блюд. Но вегетарианская пища не такая. Она масляниста по своей природе, богата белками, жирами, углеводами. Большинству людей я лично рекомендую употреблять достаточное количество молочных продуктов. Такую еду не назовешь неполноценной. Что такое пищеварение? Это буквально означает, что пища варится. Поэтому любому аспиранту я предлагаю сделать эксперимент. Взять кусок сыра положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Рядом, в такую же кастрюлю положить кусок мяса. Я так делал. Кусок сыра превращается в пыль! Он полностью смешивается с водой и ничего от него не остается. Он переваривается за час. Кусок мяса превращается в пыль за восемь и более часов. В этом заключается разница в переваривании двух продуктов.

- Насколько вредна для нас плохая экология?

- Давайте рассмотрим этот момент. Каждый день мы вдыхаем вредный газ. Каково его содержание в нашей крови? Может быть одна сотая процента. Но если мы на вечеринке выпили алкоголь, в нашей крови будет пять процентов спирта. Разве это сопоставимые цифры? Или человек идет на работу, вдыхает выхлопные газы машин и при этом курит. Когда он курит, у него конкретный процент никотина в крови, который определяется любым прибором. Поэтому экология нашей психики, куда в более тяжелом состоянии, чем экология окружающей среды. Надо бороться с пьянством, наркоманией и никотинозависимостью. В этом заключается наша экологическая проблема. Также надо бороться с жадностью, алчностью и нежеланием людей любить друг друга. Вернадский в свое время создал теорию о ноосфере земли, которая представляет собой узкое пространство, где люди думают и так далее. То есть, по сути, это наше психическое пространство. Так вот оно сейчас поражено. В этом заключается наша болезнь. Наша психическая экология


Автор: Беседовал Денис КАЗАНЦЕВ