О чем мечтает королева красоты Лилия ВатсонС Лилией Ватсон мы познакомились в вегетарианском кафе «Говинда» в Днепропетровске. Красавицу всегда заметишь, даже если она без макияжа и в будничной одежде. Лилия оказалась профессиональной моделью, даже знаменитостью в мире модельного бизнеса. В Днепропетровске она родилась, здесь живут ее родные, сама же она бывает здесь очень редко, в перерывах между зарубежными контрактами. В 2002 году эта девушка из самой обычной семьи без всякой протекции стала обладательницей титула «Мисс Днепропетровск» (тогда еще чудеса бывали). Мэр города Иван Куличенко, вручая Лилии корону победительницы, пожелал ей стать королевой красоты в Украине, и она почти выполнила его напутствие, став второй и получив на Всеукраинском конкурсе титул «вице-мисс».

Это не ее было розовой мечтой, победа в конкурсе досталась ей «по случаю». В свои 18 лет она уже была замужем, родила дочь, и семья нуждалась в деньгах. А тут как раз конкурс. Выигрыш на нем открывал дорогу в модельный бизнес. Став победительницей, Лилия уехала в Москву работать, а муж остался с ребенком дома. Естественно, брак с таким раскладом долго просуществовать не мог... После развода Лилия удесятеряет свои усилия: теперь на ней ответственность и за себя, и за ребенка. «Я никогда по-настоящему не чувствовала себя женщиной, слабой, зависимой. Я так и не встретила в жизни мужчину, который согласился бы взять на себя заботу обо мне», - признается она.

Московский модельный бизнес середины 2000-х шокировал своей грязью и коррумпированностью, поэтому, когда появился контракт в Сингапуре, она, не думая, выехала туда.

- Именно тогда я испытала первый шок при встрече с другой культурой, но этот шок был исключительно позитивным, – вспоминает Лилия. – Восток очаровал меня своими традициями. Дома здесь не запирались на ключ, обувь оставляли прямо на улице, не опасаясь, что ее кто-то украдет. На пляжах я не видела вульгарных купальников: тела женщин были целомудренно прикрыты. В индийские кварталы я попадала, как в сказку. Я с детства имела какую-то необъяснимую привязанность к индуисткой культуре. У нас дома были книги разных духовных традиций: Библия, Коран, книги о Кришне. Родители никогда не навязывали нам с сестрой выбор своего духовного пути и свое мировоззрение. Интуитивно мне был близок индуизм. Потом это же впечатление закрепилось на Шри Ланке. Люди там очень добрые, гостеприимные, жизнерадостные. Это было вскоре после трагедии, связанной с цунами. Было еще много разрушений, но люди на улицах улыбались. На западе атмосфера другая. Когда меня спрашивают, где бы мне хотелось жить, я отвечаю: в стране с «индийским» менталитетом.

Мисс-Днепропетровск-2002, Лилия ВатсонЛилия Ватсон повидала мир. Был в ее жизни и европейский период: работа с дизайнером Роберто Кавалли, светские тусовки, встречи с мировыми знаменитостями. В мире внешней красоты очень много холода и отчуждения, признается она. Среди людей «звездных» масштабов нечасто встретишь счастливого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марина Девятова: Я поклонница Ведической культуры

О Лилии Ватсон писали газеты. Германское телевидение сняло об украинской красавице фильм. В нем говорилось о том, как украинская девушка без всякой протекции, уже будучи мамой, сделала блестящую карьеру в модельном бизнесе.

– Авторы фильма удивлялись моему успеху, а на самом деле он вовсе не в моей внешности, – размышляет Лилия. – Все девушки, которые пробуют силы в модельном бизнесе, безусловно красивы. Я бы сказала равно красивы. И исход решает не внешняя, а внутренняя красота, которая выражается в улыбке, сиянии, которое исходит от человека. С каждым годом мне хочется все больше погрузиться в процесс внутреннего совершенствования, раскрывая грани своего «я».

Мы пьем ароматный гималайский чай.

- Вегетарианское кафе – это мое любимое место в родном городе, - продолжает Лилия. Здесь отличная кухня, прекрасная медитативная музыка. Расскажу вам один чудесный случай, который произошел со мной в Нью-Йорке, связанный с медитаций. Я многим рассказываю о нем и считаю это не иначе, как чудом. Я серьезно поранила глаз. Рана была на зрачке. Врач сказал, что необходимо длительное лечение с применением антибиотиков и других сильнодействующих средств. Он закапал мне в глаз лекарство, расширяющее зрачок, и отпустил на сутки. Я погрузилась во тьму. Юбилейная вечеринка в индийском стиле, Лилией Ватсон Лежа целые сутки под одеялом, я только и делала, что слушала и повторяла различные мантры (эти записи я всегда ношу с собой), молилась Богу. Когда мы в беде, мы молимся с особым чувством. На следующий день в кабинете врача с меня сняли повязку, готовя к лечебным процедурам. А я обомлела от удивления: мое зрение каким-то чудесным образом восстановилось. Доктор не поверил своим глазам: я отчетливо видела таблицу знаков. Вот какие вещи случаются.

За время странствий по миру было много интересных знакомств.

- Встретив разумного человека, я стараюсь получить максимум от общения с ним. Один такой человек, Богдан Титомир, привил мне вкус к вегетарианству. Это было два года назад на Казантипе. Он привел меня в вегетарианское кафе, где я, во-первых, убедилась, как вкусна вегетарианская кухня, а во-вторых, мне очень четко и доходчиво объяснили, что в мире столько вкусной и полезной пищи, что не надо никого убивать. Сам Титомир – не просто вегетарианец, он веган, к тому же человек с духовной основой.

Лилия обмолвилась, что думает в скором времени оставить модельный бизнес.

Моя мечта – отправиться паломником в Индию, познакомиться с ее духовной культурой. А потом – вместе с дочкой и сестрой Олей поселиться, скажем, на Шри-Ланке, помочь сестре наладить бизнес и спокойно жить, познавая мир и себя. Я прочитала много книг, в том числе и философских. Знание, стремление к истине – одна из главных целей моей жизни. И, конечно же, любовь. Я не могу без любви и мечтаю встретить любящего человека, создать с ним семью.

Назавтра Лилия Ватсон улетала на Майами. Говорила, что, скорее всего, этот контракт будет последним.


Автор: Лариса ШУВАЛОВА