Олег ГАДЕЦКИЙ «Думай и богатей»– Сегодня много методик, рассказывающих о том, как достичь богатства силой желания. Есть даже книга «Думай и богатей». Желающих обрести богатство очень много, а богатыми становятся не все.  В чем тут дело?

– В книге «Законы судьбы» я подробно разбираю этот вопрос. Коротко говоря, есть некие принципиальные законы мирозданья, которые действуют во всех сферах жизни – в сфере процветания, сфере взаимоотношений, сфере здоровья. Люди не могут изменить негативные обстоятельства своей жизни, не зная этих глубинных законов. Тем не менее, некоторые психологи предлагают им поверхностные методики, игнорирующие эти законы. Ясно, что такие методики не работают. Но  если человек знает законы судьбы и работает над собой, он может изменить многие ситуации в своей жизни. 

– Современную цивилизацию называют цивилизацией одиночек. Даже те, кто имеет семью и работу, в глубине души чувствуют себя одинокими. Почему? 

– Современная  цивилизация западного образца – это цивилизация потребителей. Предлагаемая человеку концепция счастья сводится к фразе: «Живи и наслаждайся», и каждый заботится о себе, наслаждая, прежде всего, свои чувства. Даже проявляя заботу о своих близких, мы все же думаем о себе: просто эти люди – часть нашей жизни.  Когда мы вступаем в отношения с кем бы то ни было с желанием что-то от него получить, отношений быть не может. Отсюда – и чувство одиночества. Множество контактов, но минимум глубокого общения. Чтобы не быть одиноким, научиться чувствовать, понимать другого, откликаться на его нужды, попытаться входить в отношения не для того, чтобы получать, а чтобы давать. Только отдавая, мы испытываем счастье. Это связано с природой души. Душа по своей природе не корыстна, она связана с энергией любви. Если человек действует из чистого желания сделать благо для другого, у него формируются глубокие отношения с этим человеком, и он уже не одинок.

В наше время все больше и больше востребованы услуги психологов. Даже детям требует помощь психолога, чего в предыдущие поколения не наблюдалось.

– Из-за неумения людей строить отношения друг с другом возникает много проблем в общении – обиды, недовольства, раздражение, агрессия. Естественно, чтобы эту энергию как-то «откачать», нужна большая армия психологов. Однако если не устранить причины происходящего, помощь психолога будет неэффективной. Приведу наглядный пример: у меня прохудился кран, и вода залила квартиру. Ясно, что, перекрыв кран, сначала нужно  откачать воду. Но если мы не отремонтирует сам кран, то при следующей подаче воды все повторится. Большинство современных психологов как раз и занимаются «откачкой воды». Многие, оказывая поверхностную помощь, ставят людей в зависимость от себя, чтобы к ним обращались вновь и вновь. Я считаю, что помощь специалиста нужна для того, чтобы объяснить человеку причину происходящего. Честный и по-настоящему глубокий психолог постарается объяснить человеку, как возникла проблема, с чем она связана и как ее ликвидировать.

Вернемся к детской психологии. Странно, что детям стали нужны психологи, ведь изначально детская психика более гибкая и менее подвержена стрессам. 

– У ребенка психологические проблемы появляются тогда, когда они есть у родителей. Присутствие рядом с ребенком родительской психологической проблемы становится фактором, калечащим его здоровую психику. Но родители упорно не хотят этого замечать и ведут своего сына или дочку к психологу. Если психолог будет работать только с проблемами ребенка, не работая с родителями, толку не будет. Вообще я считаю, что такого предмета, как  детская психология, быть не должно. Должна быть семейная психология. 

Сегодня, наверное, каждый ощущает на себе постоянную нехватку времени. Что это за психологическое явление?

– Все очень просто. Времени не хватает тогда, когда человек тратит его не туда, куда надо. Когда мы заняты любимым делом и счастливы при этом, мы никуда не торопимся, и времени на все хватает.  Торопимся мы тогда, когда не получаем удовлетворения и хотим побыстрее заняться тем, что принесет нам это удовлетворение. Причина нехватки времени также в том, что человек упускает в жизни какие-то главные ценности и суетится вокруг своих прихотей. Чтобы времени стало достаточно, следует разобраться, что для нас действительно важно, какие ценности и потребности являются главными, и начать вкладывать время в это. Именно вкладывать, а не тратить, потому что когда мы реализуем свои глубинные ценности, мы вкладываем свою энергию, что впоследствии принесет нам отдачу. В других случаях мы ее неизбежно тратим. Но прежде нужно научиться видеть разницу между потребностями и прихотями. Большинство людей в современном мире живут на уровне прихотей, которые стимулируются посредством рекламы, СМИ.

А как определить истинные потребности человека, если большинство людей живут, даже не задумываясь об их существовании?

– Это обширная тема. Наверное, первое, что надо сделать – начать размышлять над этим. Не просто бегать-суетиться, а остановиться и подумать. Я понимаю, что для этого тоже нужно время, но если человек все же найдет его, он решит проблемы сразу на нескольких уровнях. Это как в менеджменте: есть определенные ресурсы, и если они будут потрачены на решение главных задач, то они автоматически решат остальные проблемы. Так, можно тратить много денег, чтобы покупать лекарства, а можно поступить иначе – выяснить причину болезни и устранить ее.

 

Как вы, как психолог определяете проблему склонности многих людей к пьянству?

– Первая причина в том, что человек несчастлив. Влил в себя определенное количество жидкости – и на время стал счастливым. Вторая причина – жизнь в постоянном стрессе. Алкоголь расслабляет ум, приносит человеку покой. Это своего рода замещающий механизм, который человек использует, чтобы реализовать свои глубинные потребности в счастье, гармонии. Пока люди не научатся жить в гармонии с собой, проблему пьянства не решить.

– Но ведь и государство «старается», подсовывая человеку сомнительный источник радости и не говоря о том, как найти истинный.

– Можно сколько угодно пенять на государство, но это разговор непродуктивный, он не поменяет ситуацию. Лучше говорить о том, что может сделать сам человек, потому что это как раз зона его влияния. Если человек осознал свои ценности и решил следовать им, никакое общество не собьет его с этого пути. Мой выбор как психолога – помогать человеку самому разобраться в проблеме, дать ему знание, с помощью которого он может сделать правильный выбор.

Как уберечь от пьянства близкого человека?

– Для этого нужно иметь отношения с ним – не формальные, а глубинные. Человек склонен слушать того, от кого он чувствует любовь. Таким образом, первое, что надо сделать – установить с ним отношения, второе – помочь ему обрести чувство удовлетворенности от жизни. Удовлетворенность жизнью – лучшая защита от всех пагубных привычек. 

 Если и нужно стремиться в жизни у успеху, то к какому?

– Настоящий успех человеческой жизни состоит в решении двух задач. Первое – выполнить свое предназначение в обществе, иначе говоря, стать самим собой в этом мире, и в рамках этого предназначения принести пользу другим. Нам в этом мире дается энергия, чтобы мы принесли благо другим.

Вторая составляющая успеха – раскрыть свой духовный потенциал, свои отношения с некой высшей Истиной, осознав высшие духовные ценности. Чтобы жизнь человека была полна, ему надо реализовать оба эти предназначения.