Сева Новгородцев: В чем прав Лев Толстой?Сева НОВГОРОДЦЕВ — человек-легенда, радиоведущий Би-Би-Си, бывший наш соотечественник, ныне – житель Великобритании, кавалер Ордена Британской империи, этический вегетарианец.

Из интервью:

- Я не курю... и не занимаюсь спортом. Так, упал, отжался, встал, пошел... На работу езжу всегда на велосипеде. С 1981 года вегетарианец.

Как-то прихожу на работу, еду в лифте, один мужчина говорит другому: «Вы видели, что у нас в столовой нынче вегетарианская неделя?» – «Если бы только у нас..» – ответил ему другой. Тут я вспомнил, что, проснувшись на рассвете, включил радио в наушниках и услышал, что в Британии объявлена неделя вегетарианства. Ведущая беседовала с женщиной-врачом из общества веганов. Это те, кто не только мясо и рыбу не едят, но даже молока не пьют и не позволяют себе поутру яичка всмятку. Она рассказала про большой доклад, в котором на полном медицинском основании, с приведением кучи статистических данных показано, что от пищи зависит половина здоровья. Если быть точным, то 35 процентов. Практически все современные болезни – от астмы до остеопороза, от рака до ревматизма зависят от того, что мы едим. Выбор пищи – это выбор судьбы, выбор собственной личности. Помилуй Бог, я никого не агитирую в вегетарианство, это не для всех, но идеи вегетарианства в Англии носятся в воздухе, например, среди юных британских девушек каждая шестая уже убитых животных не ест. Впрочем, и для России все это давно известно.

Вспомним у Льва Толстого, в «Первой ступени»: «Почему именно воздержание от животной пищи будет первым делом поста и нравственной жизни, много раз объяснено, и не одним человеком, а всем человечеством в лице его наилучших представителей на протяжении всей истории человечества. Но почему, если незаконность, т. е. безнравственность животной пищи так давно известна человечеству, люди до сих пор не пришли к осознанию этого закона? Ответ на этот вопрос в том, что всё нравственное совершается всегда медленно. И таково движение вегетарианства. Движение это выражено в самой жизни человечества, всё больше и больше переходящего бессознательно от мясоедения к растительной пище, и сознательно – в проявившемся с особенной силой и принимающем всё большие и большие размеры движении вегетарианства. Движение это должно быть особенно радостно для людей, живущих стремлением к осуществлению царства божия на земле, не потому, что само вегетарианство есть важный шаг к этому царству, а потому, что оно служит признаком того, что стремление к нравственному совершенствованию человека серьезно и искренно и оно приняло свойственный ему неизменный порядок, начинающийся с первой ступени». Конец цитаты.

Прочитав, я выглянул в окно. По улице шел толстый дядька и жевал котлету в булке. Я понял – даже в Национальную неделю вегетарианства жизнь продолжается, лестница в небо свободна, в том числе много места и на первой ее ступени.