Автомобильный король Генри Форд боролся за мир и создавал социальные программы для рабочих, его правнук Альфред Форд строит храм, который должен стать духовным центром планеты.


Талант из прошлой жизни и премии непьющим

Генри ФордГенри Форд родился в фермерской семье, но родителям так и не удалось привязать его к земле, и в 17 лет он ускользнул с тихой фермы в штате Мичиган в промышленный Детройт. Щуплый юноша начал свою карьеру разнорабочим на механическом заводе. Однажды ему, катившему в гору тяжелую тележку с грузом, кто-то из старшего персонала сказал: «Крепче упирайся пальцами ног, парень, и у тебя все получится». Много лет спустя на портале своей инженерной лаборатории автомобильный монарх велит выбить эти брошенные на ходу слова.


Генри Форд не имел специального образования и был механиком-самоучкой. Он так и не научился за всю свою жизнь читать чертежи: инженеры просто делали для своего босса деревянный макет и отдавали ему на суд. Завистники из-за этого над ним посмеивались, на что он отвечал, указывая на аудиторию, дескать, вот они сидят здесь, у каждого в кармане по три университетских диплома, но ездят они на его, Форда, машинах! Мы не станем углубляться в историю его инженерных изысканий и создания автомобильной компании, процветающей по сей день. 


Остановимся на социальных программах Генри Форда. Он не только наживал огромные капиталы и расширял производство, но и строил больницы, открывал благотворительные заведения, заботился о своих рабочих и был убежден в том, что люди живут не только ради сборки машин, но и ради духовных целей. В 1914 г., в разгар мирового экономического кризиса, Форд произвел настоящую революцию в сфере вознаграждения рабочих, повысив минимальную зарплату на своем заводе до 5 долларов за рабочий день. Это была очень высокая зарплата, но достойную плату получали лишь достойные рабочие. Форд считал таковыми тех, кто ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, не играет, вечера проводит дома с семьей, копит деньги на старость. Ради объективности оценок инспекторы социального отдела компании с блокнотом и карандашом в руках обходили семьи рабочих и интересовались их жизнью. Издательством Форда выпускались брошюры с назидательными историями – специально для рабочих. Форд ежегодно выделял миллионы долларов на то, чтобы помогать тем, кто хочет обзавестись своим домом и автомашиной. Неудивительно, что рабочие писали о нем восторженные отзывы. Кроме хорошей зарплаты, работников, которые соответствовали требованиям компании, раз в две недели ожидала награда в виде чека на сумму от 25 до 70 долларов.


Понятно, что это не нравилось большинству промышленников, и тогдашняя пресса то и дело разражалась насмешливыми статьями по поводу чудачеств Форда. На его заводе сущестововало правило – женщин на работу нанимать лишь в крайнем случае и только незамужних. Это не было дискриминацией: любящий сын своей матери, отменной хозяйки и воспитательницы, Генри был убежден, что если у женщины есть семья, ей хватает занятости дома. 


Генри Форд:

Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла, если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана. Я осознал, что теперь существовал реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Гений – это опыт. Некоторые, похоже, считают, что это дар или талант, на самом же деле это плод опыта, накопленного за многие жизни

Одним из чудачеств автомобильного короля современники называли и его антимилитаристскую акцию «Корабль мира», направленную на то, чтобы прекратить кровопролитие в Первой мировой войне. Форд купил корабль, чтобы отплыть с миссией мира из Америки на Европейский континент. В свой круиз он пригласил президента Вильсона с дочерью, министра финансов и представителей почти всех религиозных конфессий, но все почему-то вежливо отказались. Миссия, скажем прямо, не достигла своей цели и пресса упрекнула Форда в том, что это был просто «пиар». Но если посмотреть с другой стороны, у «чудачеств» Форда были другие, духовные причины.


Генри Форд прожил до 84 лет, и почти до самой старости руководил заводом. Он был приверженцем здорового образа жизни и философии добра. Эти идеи он почерпнул из Ведической литературы. Он никому и никогда не навязывал своих взглядов, но сам их твердо придерживался. Учение о переселении душ произвело на него очень большое впечатление. Его поразила картина вечного существования души, смена ею тел, сохранение опыта предыдущей жизни. Свои изобретения он объяснял опытом, приобретенным в предыдущих рождениях. Он также придерживался вегетарианства с его идеей ненасилия.


Его правнук Альфред Форд рассказывает о нем:

Мой великий прадед Генри Форд ясно сознавал, что своим успехом он был обязан Высшему Источнику, и поэтому богатство надо использовать во благо всем. Вот почему он проводил такое множество социальных программ. И это – совершенная философия бизнеса. «Новым русским» было бы неплохо поучиться этому, иначе плоды экономического развития окажутся горькими.


Правнук «автомобильного короля»

Сегодняшний глава автомобильной династии Альфред Форд  непосредственного руководства компанией не осуществляет, хотя и участвует в ее делах.  Он является также соучредителем ряда предприятий в области высоких технологий. Над ним, как и над его великим прадедом, иногда подшучивает пресса, дескать, он большой оригинал в мире бизнеса: не ест мяса, не употребляет спиртного, не курит, не имеет внебрачных связей. исповедует индуизм и медитирует по утрам.


глава автомобильной династии Альфред Форд Альфред Форд родился в Детройте в 1950 году. О своем детстве он пишет: «Я был рожден в роскоши, но я чувствовал, что все эти хорошие вещи преходящи и что они не делают человека счастливым. Меня всегда мучил вопрос: почему люди страдают? Когда я начал учиться в колледже, то стал активно искать духовное знание, более глубокое, чем то, которое относится к грубому физическому и тонкому телу».


Его юность пришлась на конец 60-х годов, когда в американском обществе наблюдался большой интерес к восточной культуре. Однажды один из друзей Форда пригласил его в на лекцию знаменитого проповедника ведической культуры Бхактиведанты Свами Прабхупады. Об этой встрече Форд вспоминает:
«И хотя сначала я был скептически настроен, но уже после нескольких часов понял, что из многих сотен и тысяч людей, с которыми я встречался, читал их книги и слушал, его реализация души и Бога, превосходили все мои ожидания. Я действительно встретил человека, познавшего Абсолютную Истину».


В 1972 году по окончанию колледжа А. Форд принял у Бхактиведанты Свами посвящение и получил духовное имя Амбариша дас. Согласно древним писаниям, это имя носил один ведический император, который полностью посвятил себя служению Богу. У сегодняшнего Амбариши – примерно тот же путь: с поистине императорским размахом он занимается благотворительностью.


В 1976 году он пожертвовал 500 тыс. долларов США на строительство религиозного и культурного центра Международного общества сознания Кришны в Детройте. В дальнейшем он предоставил средства на открытие первого индуистского храма на Гавайских островах, ряда других духовных объектов. Сегодня он финансирует несколько культурных и духовных программ, среди которых самая значительная – строительство на индийской земле, в священном городе Майапуре, Храма Ведического планетария.


Не так давно Альфред Форд недавно посетил Россию, но не по автомобильным делам, Основной целью визита стало обсуждение деталей строительства Ведического культурного центра в Москве, которому он намерен оказать финансовую поддержку.
Из интервью Альфреда Форда газете «Известия»:


Корр:
– Мистер Форд, Почему в поисках духовных ценностей вы обратились к индуизму, а не к христианству?


А. Форд:
–Я обнаружил в индуизме ответы на большее число вопросов, которые меня интересовали. Например, когда я был маленький, меня выгнали из воскресной школы просто за то, что я захотел узнать, как выглядит Бог. Я начал настойчиво просить, чтобы мне об этом рассказали. Но никто не мог ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. А в индуизме на этот вопрос отвечают легко. 


Корр:
– Вы могли бы отказаться от богатства?


А. Форд:
– Восточная философия этого не рекомендует. Все, что у вас есть, будь то богатство, знания, красота, слава, вы должны использовать для служения Богу.


Корр:
– Вы утверждаете, что сейчас ваша основная деятельность – это занятия благотворительностью. А как, по-вашему, правильно помогать людям?


А.Форд:
– Для меня самое важное – распространять знания о душе. На мой взгляд, они важнее, чем какое бы то ни было другое знание. Можно много заниматься благотворительностью и помогать людям в их материальной жизни, но если давать людям знания о душе, это поможет им еще больше. Это мой главный приоритет, с ним связаны различные культурные и образовательные программы, которые я финансирую.


Духовный центр планеты

Выполняя желание великих провидцев прошлого и своего духовного учителя, Альфред Форд строит в индийском городе Майапуре Храм Ведического планетария.


храм ведического планетарияЭто будет грандиозное сооружение, расположенное на равнинах святой земли Майапура, на берегу священной реки Ганг. Цель задача этой уникальной и грандиозной стройки – сделать ведическую культуру и философию доступными для всех, кто ищет  ответы на главные вопросы жизни.  Начав строительство  несколько лет назад, Форд планирует завершить его к 2015 году. По пророчествам, которым он воплощает в жизнь, этот храм со временем станет духовным центром нашей планеты. Проект разработан в традициях сакральной ведической архитектуры с применением достижений современной технической мысли. Используются самые прочные строительные материалы. Очевидцы рассказывают, что в поисках  подходящей марки бетона, Альфред Форд перебрал много фирм, и ни одна не могла предложить ему нужный материал: еще бы, ему требовался бетон, способный простоять 10 000 лет. Наконец, одна из фирм удовлетворила  требовательного заказчика, разработав для него  специальный состав бетона с гарантией не менее чем на  300 лет.


Внутри планетария будет воссоздана наша Вселенная. Посетители смогут совершить экскурсию по всему космическому творению, начиная с низших планет, затем пройдя через земное царство и так называемые райские планеты и, наконец, подняться на планеты духовной сферы, вплоть до самой обители Верховного Господа. Это будет живая вращающаяся модель, которая продемонстрирует движение планетных систем так, как это описано в священных текстах «Шримад Бхагаватам».


Стоимость проекта – 60 млн. долларов. Помимо Альфреда Форда,  в его финансировании приняло участие около 250 жертвователей.  На сегодняшний день собрано более 80 % необходимых средств.  Средства осваиваются, и стройка идет с опережением установленных сроков. Правительство Индии также не осталось в стороне от грандиозного проекта и выделило деньги на строительство железной дороги к Майапуру.