Святослав Ещенко в среде коллег-юмористов известен как человек глубокий и думающий. Он 20 лет практикует вегетарианство, изучает древние Веды и свободно рассуждает на самые сложные философские темы.


Святослав Ещенко– У вас был довольно важный знак судьбы, когда вы попали в аварию. После аварии поползли слухи, что у Ещенко открылся могучий дар, и он теперь врачует неизлечимые недуги. Это правда?


Я действительно могу иногда над человеком руками поводить, что-то сказать, и ему становится легче. Но так, чтобы на поток, чтобы целительствовать! Мне люди стали звонить – избавьте от тяжелого заболевания… 


Самое главное мое целительство – мои выступления. Да, я лечу. Но смехом.


Самый большой дар, который открылся – это видеть всех в лучшем свете. В шоу-бизнесе невозможно обойтись без конкуренции. Это принцип материального мира – все пытаются за счет другого выжить, добиться чего-то, оттолкнуться от  своего же друга, наступить  ему на голову и подняться вверх. И всеми движет зависть.


А зависть - это болезнь. Меня конкуренты ненавидят, а я смотрю на завистника как на больного человека, и хочется его пожалеть, по головке погладить. Мне говорят часто: «Ты ненормальный, что ли? Он тебе такую пакость сделал, а ты его жалеешь». Но если ты понимаешь, как ему сложно, как он на самом деле страдает, тебе сразу делается легко. Вот такое у меня отношение ко всем другим – единственным и неповторимым. Христос учил: «Мы не от мира сего». Нам нужно возвращаться в Царство Бога. Это гораздо труднее, чем просто пойти напиться. Нужно восстанавливать правильные взаимоотношения с Богом, с миром, с людьми, с живыми существами, в том числе с растениями и животными, птицами и даже микробами, с которыми можно договариваться. Я 20 лет не ем мяса, и у меня договоренность с Природой-матушкой, что я не наношу вреда живым существам: не ем мяса, и меня микробы не трогают. Я забыл, что такое вирусные заболевания – гриппы, ангины и т. д., благодаря вегетарианству.


А  как вы работаете над характером,  как свои грани шлифуете?


 – Я грешник и очень ленивый человек. У меня такой обломовский характер. Я не могу над собой работать, ну ничего не могу с собой сделать. Все по милости окружающих происходит.

Наверно, только поездки в Индию и спасают. Я не просто еду в страну Индию, в старый затхлый город Дели, который всех ужасает своим видом и воздухом. Я еду по святым местам, встречаюсь со знающими людьми. Идет общение с  очистившимися, продвинутыми людьми, не в кавычках, как сейчас модно выражаться, а с продвинутыми к Богу, к Истине, к свободе настоящей, к раскрепощенности. И когда уже общаешься со свободными людьми, ты заражаешься от них и сам становишься свободным. 


Один раз в год я обязательно  организую себе какую-нибудь поездку по святым места,  и это не только Индия. Когда меня спрашивают, какой я национальности, я отвечаю, что я – человек Вселенной.   Я не приемлю всех этих розней: «моя национальность, моя страна». Я даже не говорю, что это агрессивно и зло, это просто примитивно. Это как футбольные фанаты, полупьяные, полуобкуренные, идут и бьют друг другу морды, потому что победила не их команда. А иногда бьют даже футболистов за то, что они проиграли.


Сейчас некоторые эстрадные артисты перевоплощаются в миссионеров. Михаил Задорнов, например, в прямом эфире пытается отвечать на сложные философские вопросы. Но в глазах публики он – юморист, который должен веселить. Получается некое несоответствие образа и личности…


– Я периодически встречаюсь с Михаилом Николаевичем. Часа три я могу его слушать с удовольствием, тем более, мы оба изучаем Веды. А через три часа мне хочется сказать ему: «Михал Николаич, давайте поговорим о бабах». Потому что наступает перебор. Я согласен, на эстраде надо смешить, но при этом обязательно быть миссионером, потому что это – для души, так как каждый человек должен делать какое-то доброе дело в своей жизни. В противном случае он уйдет в мир иной и плохую карму получит в новом воплощении.


О карме было написано в Библии, но на одном из Вселенских соборов это понятие убрали. Некоторые священники все-таки верят, что существует реинкарнация, но догматики не хотят об этом слышать. Они говорят, что нет никакого переселения души. Тогда остается лишь признать, что Бог несправедлив. Почему один человек рождается больной и нищий, а другой, как говорит Алла Борисовна Пугачева, «купается в своей славе»? Но на самом деле справедливость есть, и все могут поменяться местами: тот, кто был в плохом положении, но не делал зла и искренне верил Богу, сможет стать богатым, здоровым, сильным. Тот, кто много жертвовал на храмы, занимался благотворительностью, может стать богатым и популярным. Джону Леннону рассчитывали гороскоп его прошлой жизни – он был знаменитым индийским музыкантом, очень благочестивым, много жертвовавшим на храмы. В следующей жизни Леннон приобрел всемирную славу, которой до этого никто не знал – популярность «Битлз» была мировым феноменом.


Наше сегодня – это  результат наших действий в прошлом воплощении. Если ты в прошлой жизни был врачом, четко следовал своему долгу, но при этом хотел быть, к примеру, артистом, то в  следующей жизни ты станешь очень талантливым артистом. А популярность дается именно за духовную деятельность. Если ты прославился как миссионер, просто со своего заработка делая какие-то пожертвования на благие дела, на духовную миссию, то в следующей жизни ты станешь популярным. Если человек и долг выполнял, и жертвовал, то он станет и популярным и талантливым.


- Если следовать этому учению, то вы в прошлой жизни сделали много добра за что и получили в нынешнем  воплощении талант и славу (даже имя соответствующее – Слава).


– У меня всегда было ощущение, что я абсолютно бездарный человек. Я с детства пел голосом Высоцкого на днях рождения, по праздникам, когда собирались родственники, друзья. Все просили меня: «Ну Славик, спой, ну пожалуйста!» И я пел голосом Высоцкого. Очевидцы рассказывают, что уже в двенадцать лет голос Владимира Семеновича я передавал в копейку. Обмирали, рыдали все. А я не мог понять, чего они изумляются. Ну, могу я так делать, ну и что? 


Мой переезд в Москву тоже не планировался. Играл в театре у себя в Воронеже. Все произошло как-то само собой, причем, мистическим образом – люди вытащили меня, и я начал что-то делать.