Самый удивительный миллиардер Чак ФиниЧак Фини основатель сети магазинов Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Он носит электронные часы за 15 долларов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.

Читайте также: "Два Форда" и Олег ГАДЕЦКИЙ «Думай и богатей»

Этого странного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т. е. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Вплоть до 2012 года он дал газетчикам не более пяти интервью.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и накапливаться, накапливать», — рассказывает Фини.

Университет Лимерика (Ирландия), где учатся 12000 студентов, обязан своим существованием исключительно Фини — его влиятельности, проницательности и его гранту в 170 млн. долларов. И это лишь один пример. За 30 лет он объездил весь мир, избавляясь от своего капитала в 7,5 млрд. долларов. Никто ранее не делал пожертвования такого масштаба. Оставшиеся его 1,3 млрд. долларов он планирует потратить к 2016 году, и к 2020-му деятельность его благотворительного фонда Atlantic Philanthropies будет завершена.

Фини старательно скрывает свои пожертвования, о которых другие миллиардеры раструбили бы повсюду. Многие организации, получившие деньги, не знали, от кого они, а те, что знали, поклялись хранить секрет. Но Чака Фини «разоблачили» журналисты.

Самый удивительный миллиардер Чак ФиниФини родился и вырос в городе Элизабет (Нью-Джерси, США). Служил в военно-воздушных войсках во время Корейской войны, а потом учился в Корнелльской школе по подготовке персонала. Но вскоре занялся бизнесом. Его партнёром в бизнесе стал другой выпускник Корнелла — Боб Миллер. Впоследствии к ним присоединились налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер, что позволило вывести бизнес на профессиональный уровень. К 1964 году у их компании «Duty Free Shoppers» было уже более 200 сотрудников в 27 странах.

С 1977 по 1987 Фини заработал 334 млн. долларов дивидендов, которые он инвестировал в отели, магазины, производство одежды, технологические стартапы. Фини по-прежнему хотел оставаться незаметным, но такие суммы денег уже было сложно скрыть. В 1988 году в журнале Forbes с рейтингом 400 богатейших американцев была опубликована четырехполосная статья, в которой описывался путь к успеху компании Фини. Авторы рассказали, как она функционировала. Forbes поставил Фини на 31-е место в рейтинге самых богатых людей Америки, и о Фини узнали все. Но Forbes кое в чем ошибся: состояние в этот момент уже не принадлежало Фини.

В 1997 году, когда Фини, Пиларо и Патрик продали свои доли в Duty Free Shoppers, секретная благотворительная деятельность Фини была раскрыта. Из-за сделки анонимность Фини, конечно, была утрачена, но зато он приобрёл влиятельных единомышленников. Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, богатейшие люди мира, утверждают, что на создание своих благотворительных фондов их вдохновил Фини. Фонд Atlantic Philanthropies – предшественник фонда Гейтса. Он занимается такой благотворительностью, когда из каждого пожертвованного доллара извлекается максимальная польза, будь то помощь пострадавшим при землетрясении на Гаити (250 тыс. долларов) или строительство нового медицинского городка Университета Калифорнии (290 млн. долларов).

Фини делает так, чтобы благотворительные учреждения соревновались за его пожертвования, требуя от них подробных и четких отчетов. Если в проекте что-то идет не по плану, Фини урезает финансирование. Обещая значительные пожертвования, он принуждает государство и других жертвователей не отставать от него. К примеру, в 1997 году Фини предложил вложить 100 млн. долларов в развитие университетов Ирландии, но только при условии, что правительство тоже инвестирует значительные средства. И все получилось: вложения Atlantic Philanthropies в 226 млн. привлекли в систему университетского образования 1,3 млрд. долларов государственных денег.

Пожилой миллионер шутит, что ему очень нравится его положение, поскольку никто не ждет его смерти, дабы начать борьбу за его наследство. Нужно сказать, что наследники, в общем-то, не в обиде: его жена и пятеро детей, живут в своих особняках — они разделили между собой 140 млн. от продажи Duty Free Shoppers.

Фини сформулировал главное правило для благотворителей: чтобы жертвовать, не нужно ждать, пока ты состаришься или умрёшь, сделай это сейчас, пока ты полон энергии и можешь что-то делать.