Владимир СЛЕПЦОВ - монахом-проповедникомС Владимиром СЛЕПЦОВЫМ мы встретились в Днепропетровске в йога-центре «Веданта», где он проводил семинар «Современный человек и духовность: выход из кризиса». Последователь вайшнавской религиозной традиции, монах, он странствует по разным городам, делясь с людьми духовным знанием. Мы задали Владимиру Слепцову несколько вопросов.

– Современный мир неспокоен. Войны, стихийные бедствия, новые еще не виданные эпидемии... Есть ли у этих всех проблем общий корень?

– Всегда, когда есть кризис большого масштаба, у него есть корень. И этот корень – наша забывчивость. Человек стал подобен сыну, забывшему своего отца. Мы часть говорим: «Мать-земля», имея в виду всю материальную природу, но если есть мать, то должен быть и Отец. Но Отца почему-то никто не помнит. Естественно, Матери это не нравится, и, она начинает наказывать, точнее, воспитывать непослушных детей. Природа включает свои «воспитательные» ресурсы, чтобы мы все-таки вспомнили своего Отца. Вот почему в мире так неспокойно. Если и есть где-то покой и комфорт, он оказывается недолговечным: смотришь, еще один райский уголок смыло цунами. Живешь и не знаешь, будешь ли жив завтра.

Читайте также: Интервью со счастливым человеком и Человек, соединивший запад с востоком

Мы потеряли из виду своего главного Доброжелателя и Защитника, нужно повернуться к нему лицом. Неважно, к какой конфессии мы принадлежим. Бог один. В мире действуют Его законы, и мы должны попытаться что-то узнать о Нем. Еще одна проблема современности в том, что в мире мало святых людей. Святость – это не признак какого-то высокого сана или должности. Святость – это когда человек чист своими помыслами, своей речью, своими поведением. Сегодня эти качества не в почете, но если в человеческом обществе святость будет культивироваться, в мире начнется процветание.

Владимир СЛЕПЦОВ - монахом-проповедником– В современном обществе многие проблемы решаются так: взял оружие, пошел и решил. А как решать проблемы духовными методами?

– Испокон веков самым сильным оружием была молитва – то есть особая звуковая вибрация. Известны случаи, когда люди после долгой засухи молились о дожде, и Бог посылал им дождь. Люди должны собираться и совершать совместные молитвенные мероприятия. Кроме того, каждый может совершать индивидуальную молитву и таким образом взращивать собственную духовную силу и чистоту – тогда мы сможем влиять на мир. Но не надо относиться к молитве поверхностно: сейчас помолюсь, и проблемы исчезнут. Молитва – это лекарство, но для выздоровления больному, кроме лекарства, нужна еще и диета, отказ от вредных привычек и т.д. Просто пить лекарство и ничего не менять в своих привычках – это не даст желаемого эффекта. Так и с молитвой. Если мы просим: «Боже, останови войну, спаси меня от беды!», – но сами при этом намерены жить, как жили, грешить, как грешили, то нас будут продолжать «воспитывать». Яркий пример бездумной греховности – насилие над беззащитными. На планете – тысячи скотобоен. Священные писания говорят, что убийство животных, особенно коров, является тяжким грехом. Это порождает ответное насилие в виде войн. Пока существуют бойни, там и тут на земле будут возникать горячие точки.

– Сейчас многие люди в Украине пребывают в угнетенном состоянии духа. Как молитва может утешить их, вернуть интерес к жизни?

– Говорится, что горе и опасности многих научили молиться. Прежде всего, нужно искренне взывать к Богу. Осмысленно повторять каждое слово молитвы – в той религиозной традиции, которой мы следуем. В молитве «Отче наш» есть такие слова «Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле!» Вдумайтесь: «Да будет воля Твоя». Это значит, что мы принимаем все, что с нами происходит, как Его волю и задумываемся о законах судьбы, по которым к нам пришла та или иная беда. Кроме того, взывая к Богу, человек должен представлять себе Его образ, то есть постоянно думать о Нем, и Бог обязательно пошлет утешение.

– Есть ли у вас конкретный пример того, как духовная практика помогла человеку преодолеть серьезный жизненный кризис?

– Один человек потерял ноги. Еще вчера сильный и здоровый, он оказался в инвалидной коляске. Он был в отчаянии, жизнь утратила для него свой смысл. Но вот он встречает духовных людей, которые ему дают книгу «Бхагавад-гита». Он начинает ее читать и первое, что он понимает: «Оказывается, я не есть это тело. Я душа в этом теле. Что ж, даже если у меня нет ног, как душа я ничего не потерял». Он изучает дальше и начинает рассуждать так: «Если бы мои ноги были целы и невредимы, наверняка меня бы где-то носило. Я бы бездарно и бесполезно проводил время, а так я сижу и изучаю духовную науку. А жизнь коротка, если я не успею пробудиться как душа, то какой тогда смысл во всей этой жизни?» Он стал повторять мантру, соблюдать регулирующие принципы, получил посвящение у духовного наставника. И сейчас этот человек в инвалидной коляске проповедует, читает лекции перед аудиторией, сотни людей приходят его послушать». Что помогло ему преодолеть кризис? Духовное знание. Если вы знаете суть вещей в этом мире, то вы застрахованы от кризисов и разочарований.

– Вы много странствуете, известны ли вам примеры того, как благодаря каким-то трагическим событиям в обществе обострялся интерес к духовному знанию?

Владимир СЛЕПЦОВ - монахом-проповедником– Прямо сегодня я наблюдаю это в Украине. Я приезжал сюда с лекциями в конце 2013 года и вот приехал сейчас. Аудитория очень изменилась. Если раньше люди приходили в настроении просто послушать, расширить эрудицию, то теперь их слушание стало по-настоящему заинтересованным, осмысленным. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Еще один пример. В Индии, в Гималаях этим летом произошел трагический случай. Автобус с паломниками упал в пропасть с горной дороги с высоты 70 метров. Всего было три автобуса с паломниками, а я возглавлял эту группу. Как вы понимаете, мне довелось достаточно «повариться» в самой трагедии и ее последствиях. Работали медики, команда спасателей... Но самое главное, что я вынес из этого - насколько изменились после случившегося все остальные участники поездки. Во-первых, они все продолжили путь (это было не просто путешествие, а проповеднический тур). И это была уже совсем другая группа людей. Отношение к повседневной духовной практике стало очень серьезным. Знания и наставления, которые им давались, они слушали, затаив дыхание. Урок, который нам всем преподнесла жизнь, подействовал отрезвляюще. В автобусе, что попал в аварию, была одна верующая, которая всю дорогу повторяла мантру на четках. После аварии, придя в себя, она так и продолжала держать четки в руках, и, что самое интересное, она вообще не пострадала. Таких, отделавшихся «легкими царапинами», в автобусе оказалось трое. Хотя даже просто выжить при падении с такой высоты маловероятно. Три пассажира автобуса погибло, еще трое получили очень серьезные травмы, четверо – травмы полегче. Мы увидели, как зыбко наше положение в этом мире. Каждый из нас, в любой момент может оказаться в подобной ситуации. В мире от так называемых несчастных случаев гибнут тысячи людей ежедневно. Законы времени неумолимо делают свое дело. Важно не терять ни минуты и идти к цели, которую мы себе поставили.

– Расскажите об образе жизни монаха-проповедника.

– До 2005 года я просто жил в храме, а потом получил наставление идти «в люди». Мой духовный учитель возложил на меня миссию давать людям духовное знание, опираясь на философию «Бхагавад-гиты». По сути, это роль психолога, поскольку психология означает: наука о душе. Проповедник лечит души людей, что может быть важнее? Езжу с программами по городам. Случалось за 40 дней совершать по 20 переездов и перелетов. Практически постоянно находишься в пути – так меньше зацикливаешься на каких-то своих делах. Пока здоровье позволяет, нужно отдать себя миссии, а дальше Господь разберется, что со мной делать. Неважно, в каких условиях тебя поселят, на это не стоит обращать внимание. Зачем думать о себе, в мире и так подавляющее большинство думает только о себе. Интересно, что такой образ жизни привлекает не только меня: под Омском у нас формируется проповедническая команда - люди в ней отовсюду, есть и из Украины.


Автор: Подготовила Лариса ШУВАЛОВА