Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду»Комики и юмористы нередко оказываются в жизни достаточно серьезными людьми. Таким был, например, Савелий Крамаров, строго соблюдавший заповеди Торы. Загадочной и глубокой личностью был и Георгий Вицин, насмешивший своими ролями не одно поколение телезрителей.

Георгий Вицин по праву может считаться первым йогом среди отечественной актерской элиты. Йоге он посвятил более сорока лет. Как известно, занятия йогой – процесс комплексный, у которого есть как духовная, так и физическая сторона. Йогические асаны Вицина – полный «лотос», стойку на голове и другие трюки видели многие собратья по актерскому ремеслу. О философской стороне своей системы он предпочитал не распространяться: во-первых, йога как таковая была темой полузапретной, а во-вторых, не принято в теоретических доктринах Востока много говорить о своих открытиях. Человек, практикующий йогу, обычно устремляет взгляд в себя и там, в сердце своем, находит источник счастья и удовлетворения.

Читайте также: Святослав Ещенко: Об искусстве юмора и шутках ниже пояса и Нобелевский лауреат, вегетарианец и почти девственник.

Йога для Вицина была системой, в которой он черпал не только вдохновение, но и здоровье. Для актера, с его кочевой и неупорядоченной жизнью, это актуально.
В напряженное время съемок Вицин мог выспаться буквально за 15 минут, причем почти на съемочной площадке: стелил себе где-нибудь в уголке и быстренько ложился спать. Он умел замедлять и убыстрять пульс и не болел до последних лет. У него даже не было медицинской карточки в поликлинике. А прожил он 84 года.

Георгий Михайлович строго следовал и другим правилам йоги, таким, как умеренность в еде, контроль над чувствами и над речью. Он не ел мяса, не курил, не употреблял спиртное, даже слабоалкогольное. Когда в «Кавказской пленнице» вся троица – Трус, Балбес и Бывалый – пьют пиво у бочки, Вицину, по его настоянию, пиво заменили на шиповниковый отвар и долго мудрили над тем, как соорудить на нем пену.

Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду»«Не то вы едите», — говаривал он коллегам во время актерских «перекусов». — «А что же есть, Гоша?» — «Орешки, — отвечает. — Вот я съем несколько орешков, и не только сыт, но и здоров буду». Кое-кто подхихикивал, а кто-то тоже брал на вооружение. Орехами этими он щедро делился и с птичьим миром. Птиц кормил постоянно. Выходил — на гастролях, дома — выносил пропитание воронам, воробьям, голубям, сорокам. Его часто заставали где-нибудь на бульваре — одного, с сумкой, полной корма.

У Вицина был афоризм: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую муру». Что подразумевалось под словом «мура»? Судя по его настроениям, сюда относились не только все заведомо плохое, но также богатство, слава, и другие атрибуты «светской» жизни. У Вицина не было машины, он никогда не принимал дорогие подарки, ходил в стареньком костюме, без стрелок на брюках. Единственное на что ему никогда не было жалко ни денег, ни времени – это книги. Любил также свободу и тишину и часто шутил: «Я могу жить в бочке, как Диоген». К людям, по словам друзей, относился так, будто все вокруг – свои. Но был закрыт для журналистов – не любил раздувать пожар собственной славы.

Однажды его узнали в продуктовом магазине: «Вы Георгий Вицин? Проходите без очереди». «Нет, я его брат», – стал обманывать людей актёр. – «Мужик, у тебя такой классный брат, что ты имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперёд!»

Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду»Многие Георгия Михайловича считали странным из-за его редкой скромности — ему всегда всего хватало. Он не только кормил птиц и зверей, но и соседских ребятишек постоянно баловал конфетами. Да и бомжей, бывало, подкармливал. Увидит из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, вынесет горячую еду, хлеб и несколько десятирублевок.

Он жил в квартире на Арбате с женой, дочкой и собакой, которую пригрел как-то зимой. Считал, что этого достаточно, чтобы быть довольным жизнью. «Время доказало мне, – говорил он, – что смысл жизни не в деньгах и не в славе. Жизненную мудрость человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить».

Георгий Михайлович, – спрашивали у него, – что такое знает старость, что недоступно молодости?
Что не надо из кожи вон лезть... Делай, что умеешь, и все.
Какие годы в жизни были для вас самыми счастливыми?
Да все. Я счастливый человек.

Еще одним заветным увлечением в его жизни, помимо йоги и чтения, была астрономия. Он мог приехать на съемки без багажа, но с телескопом и часами смотреть на небо. Наверно именно звезды навеяли ему то, что он только путник в этом мире, который не знает, откуда он пришел и куда уйдет... Как путник, однажды он вышел из дома, и больше туда не вернулся, умер в больнице.

Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой провожали его в последний путь.


Автор: Ольга ШЕВЧУК