Психотерапевту было 103 года Хедда Болгар была довольно известным в Лос-Анджелесе врачом-психотерапевтом. Жила одна в своем доме, принимала пациентов по 20 часов в неделю. Читала лекции, ездила на профессиональные конференции. Одним словом, вела активный образ жизни. И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь: Хедде Болгар было 103 года.

Свой диплом Хедда получила в Вене в 1936 году. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составил больше 75 лет.

У Хедды была своя клиентура, в том числе, пожилые люди. «У меня есть пациентка, которой 91 год. Она так рада, что может общаться с терапевтом, который старше ее. Ей кажется, что молодые люди не могут понять всех ее проблем. И я думаю, во многом она права».

Ежедневно Хедда Болгар помогала пациентам разобраться в себе и почувствовать себя лучше. Работоспособность Хедды, ясность и острота ее ума поражали. Знакомые задавались вопросом: может быть, Хедда практикует какие-нибудь особенные омолаживающие техники?

Читайте также: Интервью со счастливым человеком и Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду»

«Вы знаете, — серьезно отвечала она, — последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, за пару лет до этого (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой, и к ней домой приходил преподаватель.

Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет – вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло.

«Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью — скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Надо радоваться хорошему и не думать о плохом».

Хедда утверждала, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества. «Люди много говорят о том, что мы теряем с возрастом, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, учимся лучше понимать самих себя, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».
Хедда совершенно спокойно относилась к смерти. Правда, идея реаинкарнации (будущего воплощения) ее немного напрягала. Почему? Ну как же: снова рождаться маленькой, беспомощной. 103-летняя Хедда Болгар была очень самостоятельна и не хотела зависеть от посторонней помощи — даже в следующей жизни.

«Хотели бы вы снова стать молодой?» - спрашивали ее.
«Нет, не хотела бы. – отвечала она. - Когда ты молод, жизнь намного сложнее. В молодости мы слишком подвержены влиянию окружающих. Все вокруг хотят, чтобы ты изменился, вел себя по-другому, верил во что-то другое, выглядел по-другому. В моем возрасте все проще: никто не пытается учить тебя жить».

Хедда Болгар умерла в 2013 году. Почти до последнего дня она принимала пациентов..