Путь к себе: Петр Мамонов, рок-музыкант, актер.– Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос – бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни – любить. Это значит жертвовать, а жертвовать – это отдавать. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда – молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.

Читайте также: Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду» и Интервью со счастливым человеком

Выход из штопора

Журналист:

– Я сразу спрошу. Как тебе выйти из штопора удалось?

П. Мамонов:

– Из штопора...

Журналист:

– Твое тогдашнее состояние называлось «земля близко».

П. Мамонов:

– Есть такая техника. Мой любимый святой Исаак Сирин написал фразу: «Снедь нищих гнусна богатым». Если нам в своей жизни удастся найти что-то более высокое – вот это и вытеснит все дурное. Потому что наша душа – как троллейбус, ее надо чем-то заполнять. Если человек заполнит ее добром, любовью, чтобы она была полным-полна, то даже выходя каждый день в этот страшный нынешний мир, он будет защищен. Если в душе пусто, то он выходит в мир – и тут же по причине нашего удобопреклонного к греху существа заполняется гадостью.

Господь открылся мне лет в 45... Это произошло таким образом. У меня была слава, деньги, жена прекрасная, дети. А смысл жизни ушел вообще, стало – хоть в петлю. И я стал искать. С жадностью. Мне было позарез нужно найти Его. Жажда была, как будто я десять дней не пил. И тогда Господь мне открылся. И это общение с Богом, с его божественными энергиями в меру моих слабых сил постепенно стало вытеснять все, что этому противостоит. Ведь что такое грех? Грех – это стена, разделяющая нас с Богом. Ну, это к вопросу о пьянстве.

Вернусь к молитве. Молитва важна и в повседневности. Слово «спасибо» – «спаси Бог» – это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» – и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, – и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба – запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!

Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства – значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, – вот самый кайф, вот где круто!

«Тот, кто познал красоту Верховного Господа, утрачивает всякий интерес к безжизненным материальным объектам»
Бхагавад-гита, гл. 2, текст 59

«В испытаниях мы становимся чище»

– Каждый встречающийся на пути человек – ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку попал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» – и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше – и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.

Путь к себе: Петр Мамонов, рок-музыкант, актер.Жизнь порой бьет, но эти удары – лекарство. «Наказание» – от слова «наказ». А наказ – это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения – это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

«Мне чудо – каждый день»

Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день – кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, – могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола – «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.

Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, я не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.


Автор: Записала Наталья НИКОЛАЙЧИК