К актеру Дмитрию Дюжеву слава нагрянула в 24 года, с выходом на экраны телесериала «Бригада», где он сыграл обаятельного бандита по кличке Космос. В этом фильме, как многие помнят, жизнь криминального мира была овеяна романтикой и приправлена изрядной долей надуманного позитива. В общем, для многих тогда преступники и негодяи стали чуть ли не героями и примером для подражания.

Читайте также: Пьер Эдель: Моим спасением я обязан жене и Георгий Вицин: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую ерунду»

Говорится, что зло неизбежно должно прийти в этот мир, но горе тому, через кого оно приходит. Дмитрий Дюжев вспоминает:

- С выходом фильма «Бригада» на экраны для меня наступил очень сложный период. Моя семья практически разом ушла из жизни. Шли эти серии, и с периодичностью их выхода происходили трагические события, уходили из жизни мои близкие. Вокруг ажиотаж, популярность, а мне хотелось убежать, спрятаться от этой шумихи. Нас, артистов «Бригады», отождествили с персонажами и называли по кличкам. Был разработан бешеный график гастрольных поездок, встреч со зрителями. В какой-то момент я не выдержал...

Был период, когда я жил в монастыре, пел на клиросе и думал: останусь здесь насовсем, потому что там, за стенами монастыря, всё наносное, лживое, неестественное. Так что в тот момент меня медные трубы уже не могли испортить. Да и старшими коллегами доказано, что на вершине популярности счастья уже нет!

Отвечая на вопрос, что помогло ему тогда выстоять, Дмитрий отвечает:
- Вера, только вера. Иначе бы, наверное, можно было с ума сойти.

Со временем Дмитрия Дюжева увидели на экранах совсем другим – в кинофильме «Остров», в роли священника, более органичной для него, как человека верующего.

Из интервью Дмитрия Дюжева:
- Наши мирские дела, обычная ежедневная суета любого под собой похоронят. Нужно искать в себе силы и хоть немного напрягаться — и думать о Боге. Вечером хочется лечь спать, а ты все равно встань и помолись — это очень важно! Попроси Бога о помощи, чтобы пройти через эти житейские рифы — и работу не потерять, и не уйти в нее с головой, забыв обо всем остальном. Без Божьей помощи даже до храма не дойдешь. Сил не хватит.


Автор: Марина АЛЕКСИНСКАЯ