Стас Дяченко, молодой парень из Краматорска, поведал нам свою удивительную историю. Пройдя плен на территории ДНР и побывав в опасных переделках, он ни на кого не озлобился, а получил колоссальный духовный опыт и понимание того, что в жизни важно, а что нет.

Стас Дяченко: Оказавшись в плену, я вдруг обрел свободуСтас не был солдатом или добровольцем ни одной из воюющих сторон на Донбассе. Его делом был проект «Врятуй себе», он ездил по Донецку и изучал городские подвалы на предмет того, какие из них пригодны для использования в качестве бомбоубежищ при обстрелах города. Краматорск уже пережил свою серию обстрелов, у Стаса было понимание проблемы и желание помочь жителям Донецка, где боевые действия как раз нарастали. Никаких других целей не было.

Но ирония судьбы состояла в том, что на одном из блокпостов ДНР его приняли за диверсанта. Остановили, вывели из автобуса, проверили документы и вещи. На фотоаппарате оказались фото подвалов Донецка. Это послужило поводом для подозрения. Старший по блокпосту принял решение доставить его в центральное управление Службы безопасности. Ему завязали глаза и повезли.

Допрашивали с пристрастием: тут уж, будучи шпионом, любой бы «раскололся». Но Стас молчал: ему и в самом деле не в чем было сознаваться. В этот момент он вдруг четко ощутил, что им овладело удивительное спокойствие, может, и неуместное в данной ситуации. Позднее он назовет все происходившее с ним в плену «отдыхом от мирской суеты», хотя внешне там не было ничего и близко похожего на отдых.

Не услышав от него то, что хотели услышать, эти люди бросили его в подвал, приговаривая: «Ничего, посиди, подумай, язык и развяжется». Вот тут, в полной темноте, наедине с голыми стенами и своими мыслями, Стас и получил откровения, которыми решил поделиться:

Первое осознание, которое ко мне пришло, заключалось в том, что мы все когда-то умрём, а я, может, даже очень скоро. И, оглядываясь на прожитую жизнь, я понял, что она была без смысла и без цели. Фактически это было хождение по замкнутому кругу (вспомнился почему-то хомячок, бегающий в колесе) – все время бежишь и в результате никуда не прибегаешь, только устаешь от этого. И душа вдруг захотела съехать с этого пути однообразия и найти другую точку опоры, жить осознанно. Я понял, что мне Кто-то помогает, что меня ведут, в общем-то, по правильному пути.

Стас пробыл в подвале не день и не два. В те минуты, когда всё казалось печально, когда он прокручивал в голове все сценарии своей гибели, он понял, что переживает только за своих родных, которые наверняка искали его. Он не мог так просто взять и предать своей смертью любящих его людей. Все остальное – временное, суетное, преходящее – вдруг потеряло всякую ценность. Так, наверное, в человеке пробуждается духовность.

В этом темном подвале я ощутил полную чистоту мыслей, полную внутреннюю свободу. Внешне я был скован стенами камеры, но в сердце освободился от многого лишнего. Этот опыт был мне очень необходим. Я понял, что в этой жизни всё просто. Смысл в том, чтобы обрести себя.

После того, как Стас провел не одну неделю в подвалах СБ, его отправили в город Шахтёрск: вместе с группой военнопленных он занимался рытьём окопов и блиндажей на передовой, их также использовали для проверок минных растяжек в полях.

Но, уже имея свой опыт просветления, Стас выполнял все приказы молча, не вступая в споры. Иногда вечерами с ним беседовали: видя, что он не проявляет никакой злобы и ведет себя достойно и смиренно, его «надзиратели» стали относиться к нему тоже беззлобно. Как-то ночью его вызвали, погрузили в багажник автомобиля и вывезли за территорию ДНР. То есть не пристрелили, не отправили «на все четыре стороны», а привезли в самое безопасное для него место и отпустили со словами: «Видим, что парень ты нормальный, здесь тебе делать нечего, давай-ка, уезжай подальше из зоны конфликта».

Он снова почувствовал, что Кто-то ему помогает, Кто-то зачем-то провел его через эти испытания.

Уже по пути домой, в Краматорск, Стас вдруг ощутил нежелание возвращаться в годами устоявшуюся повседневность. Там, в душной темноте плена, он познал нечто новое и возвышенное, начал ощущать комфорт от созидания своего внутреннего мира. Теперь, спустя время, он иногда мыслями возвращается в тот подвал, чтобы прислушаться к себе и понять, что на самом деле важно, а что нет.

Как-то по пути с работы Стас встретил в городе удивительное шествие. Веселые, нарядные люди танцевали, играли на музыкальных инструментах и пели «Харе Кришна». Среди них он увидел своего знакомого. На следующий день позвонил ему и спросил:

Дим, а кто такой Кришна?

Последовал ответ, который, похоже, удовлетворил его. Теперь Стас стал завсегдатаем собраний Общества сознания Кришны. Он говорит, что духовная практика дает ему пищу, которую так долго искала его душа.


Автор: Подготовил Дмитрий ПАЛЬЧЕНКО, г. Краматорск