Не боясь казаться страннымГолливудский актер Киану Ривз вошел в историю культовой ролью Нео из фильма «Матрица». У него множество других запоминающихся ролей, зрители любят Киану Ривза, но при этом к его имени часто добавляют эпитет «странный».

Декабрь 2014 года. На вечеринку по случаю выхода фильма «Дочь бога» в нью-йоркском клубе «Леонора» исполнитель главной роли Киану Ривз опоздал на 20 минут, несмотря на принципиальную пунктуальность. Все это время актер простоял в общей очереди в клуб под проливным дождем. 50-летний Киану был одет в скромное черное пальто и коричневые ботинки и выглядел как обычный посетитель, поэтому ни охрана клуба, ни люди в очереди не признали в нем известного актера. Ривз терпеливо ждал и мок, хотя для того, чтобы попасть на вечеринку, ему достаточно было сделать один телефонный звонок.

У Ривза нет и никогда не было охранников и личных помощников, он одевается на распродажах и ездит в метро, а свой первый дом купил в возрасте 40 лет, до этого 12 лет живя в скромных гостиничных номерах. «Таких людей обычно зовут изгоями, - сказал о Киану известный режиссер Бернардо Бертолуччи. - Он невероятно скромен и добр, немного странен, молчалив, закрыт. Мне Киану напоминает тибетского ламу». «Кажется, чем больше судьба у него отнимает, тем больше добра он отдает людям», - говорит о Ривзе актриса Сандра Баллок.

Щедрость Киану Ривза проявилась задолго до того, как он заработал свои первые миллионы. В 1997 году во время съемок картины «Адвокат дьявола», узнав, что бюджета фильма не хватает на то, чтобы пригласить на главную роль знаменитого Аль Пачино, Киану предложил урезать собственный гонорар.
Одна из самых известных историй о Киану Ривзе связана со съемками фильма «Матрица». Мало того, что он покупал всем членам съемочной команды ланчи и каждое утро здоровался за руку с каждым участником съемок, актер отказался от 80 миллионов долларов в пользу гримеров и специалистов по спецэффектам, поскольку посчитал, что их работа недостаточно оценена и оплачена. Киану не забыл и о каскадерах, выполняющих за него опасные трюки. Каждому подарил по новому мотоциклу.

Не боясь казаться страннымСудьба Киану Ривза не была легкой. Он вырос без отца: тот ушел, когда мальчику было три года, а позже загремел в тюрьму за торговлю наркотиками. Лучший друг Киану, актер Ривер Феникс, скончался от передозировки в возрасте 23 лет, а любимая девушка Ривза Дженнифер Сайм погибла в автокатастрофе вскоре после того, как они потеряли ребенка. Поэтому Киану очень близок с родными - матерью и сестрой Ким. Когда сестра актера заболела лейкемией, он переехал к ней, чтобы ухаживать, отказавшись от всех съемок и контрактов. Он пожертвовал деньги больнице, в которой лечилась сестра, и основал собственный фонд по борьбе с раком. Сестре Киану удалось победить страшную болезнь.

Однажды папарацци засняли Киану Ривза в Западном Голливуде во время завтрака с бездомным. Актер гулял, увидел бродягу и решил присесть к нему побеседовать, а заодно угостил сэндвичем. По словам фотографов, Киану провел за разговором с нищим около двух часов, непринужденно расположившись рядом со своим собеседником на голой земле. Поступок актера активно обсуждали его коллеги и поклонники. Кто-то восхищался, кто-то брезгливо осуждал. «Знаменитости ездят по бедным странам с благотворительными миссиями, жертвуют деньги на помощь нуждающимся, но мало кто из них может просто так, инкогнито, провести время с бездомным человеком, искренне и без пренебрежения беседуя с ним, - писала об актере газета Daily Mail. - Поступок Киану - лучшая иллюстрация его богатого внутреннего мира: перемены к лучшему начинаются не с широких жестов, а с человечного отношения друг к другу».

Его поведение нетипично для людей его круга. Своим примером он будто показывает: не бойтесь быть необычным, не спешите следовать общепринятым стереотипам, не привязывайтесь к вещам, богатству и популярности. За такой внешней отрешенностью, как правило, стоят полнота внутреннего мира и духовный поиск.

Одна из поклонниц Киану Ривза пишет о нем:
«Поразительного обаяния парень с мягким голосом, по крупицам собирающий в невнятных фильмах драгоценные фразы типа: «Кто я? Что я здесь делаю? В чем мое предназначение?» и произносящий их с силой и болью, не замечаемой основной массой поклонниц. Поразительно, как глубоко он затрагивает наши души, просто существуя на экране».


Автор: Анна КАСЬЯНОВА