20 лет назад покинул этот мир Джордж Харрисон, легендарный гитарист группы Битлз, обладатель мировой славы и многомиллионного состояния. Последние слова, которые произнес он незадолго до смерти, не могут не впечатлить. Он сказал: «Всё в этом мире можно отложить на потом. Всё, кроме поисков Бога».

Англичане считают Джорджа своим национальным героем. Кто-то видит в нем кумира, символ эпохи, просто счастливчика... Для тех, кто знал его ближе, самой выпуклой чертой его биографии был духовный поиск.

«Юность гения» вспоминать особой нужды нет, Харрисон - самый младший из «Битлз», учился в заведении под названием «Ливерпульский институт», носил узкие брючки-дудочки, месяцами не стригся и дерзил преподавателям, а потом подружился с Ленноном и Маккартни и вовсе покончил с систематическим образованием. Дальнейшее известно: творчество, успех, любовь миллионов поклонников.Битлз в индии в 1968 году Газеты писали: «Основным качеством «Битлз» 60-х годов была легкость. Своей легкой походкой, своим веселым дыханием им удалось на некоторое время очаровать деревенеющий от собственной серьезности мир».

Через всю жизнь Харрисона тянется «индийский след». Джордж был неравнодушен к индийской музыке, дружил со знаменитым ситаристом Рави Шанкаром и учился у него играть на ситаре.

В 1968 году знаменитая четверка совершила путешествие в Индию, центр йогов Ришикеш, на обучение к Махариши Махеш Йоги. Махариши был главой основанной им Академии трансцендентальной медитации. Основной слоган Махариши той поры «Познай себя и получи кайф без наркотиков» увлек сперва Джорджа Харрисона, потом Джона Леннона и других «битлов». За этим они и отправились в Ришикеш.

Паломников будили в четыре часа утра, они вставали, умывались водой из Ганга и собирались в лекционном зале, где должны были слушать наставника и медитировать два или три часа. После легкого завтрака следовало уединиться в одной из близлежащих пещер и медитировать уже до обеда. Вечером же полагался физический труд - либо в прачечных, либо в общественных туалетах. Впрочем, как вспоминает Ринго Старр, это вряд ли можно было назвать трудной жизнью. «Мы просыпались утром не очень уж и рано, спускались в столовую позавтракать, потом отправлялись гулять, занимались медитацией или купались. Несмотря на то, что нам все время читали лекции, это было похоже на каникулы». Джон Леннон признавался, что это было творческое, ни на что не похожее время: «Я старался, чтобы в голове наступила тишина, но сами собой возникали песни».

Однако вскоре между Битлз и Махариши Махеш Йоги произошла размолвка. Не добыв до конца намеченного срока, музыканты один за другим уезжали на родину. В прессе появились их нелицеприятные высказывания, что, дескать они ошиблись в Махарише и его учении. Однако Харрисон оказался куда более сдержан в оценках. «Индия, - говорил Джордж, - слишком чудная страна, чтобы лезть в нее с европейскими мерками. Некоторые биографы пишут, что причиной размолвки стали нарушения «битлами» распорядка в Академии. Условиями обучения были вегетарианская диета и отказ от алкоголя и наркотиков. С последним у «битлов» не до конца получилось, а учитель проявил в этом вопросе принципиальность.

И все же Махариши сотворил с «битлами» обыкновенное чудо. Они ощутили это уже в Англии. Впервые со времени создания группы ребята почти перестали пить и употреблять наркотики и за два месяца написали тридцать песен, часть которых составила «Белый альбом».

В 1969 г. в Лондоне судьба свела Харрисона со знаменитым проповедником Бхактиведантой Свами Прабхупадой, давшим Западу Кришну. Всегда стремившийся к истине, Джордж серьезно принял его учение и сделал очень много для его распространения. В обществе Шрилы ПрабхупадыОн выступил продюсером сингла «Харе Кришна мантра», записанного группой, состоящей из лондонских кришнаитов, самого Харрисона, а также Пола и Линды Маккартни. В 1970 году эта песня заняла 12-е место в британском хит-параде и участвовала в популярном музыкальном телешоу Би-би-си, на которое допускались только те исполнители, чьи композиции попали в двадцатку лучших. Джордж участвовал в обработке и записи культового гимна «Говиндам Ади Пурушам», который с тех пор звучит во всех вайшнавских храмах мира. Его песни "Богиня Удачи" ( The Goddess of Fortune) "Мой сладостный Господь" ( My Sweet Lord) стали духовными суперхитами уже после распада «битлов».

В 1973 г. Харрисон подарил кришнаитам свой роскошный особняк в графстве Хартфордшир, который приобрел на пике славы. Это поместье превратилось в самый крупный и популярный в Англии индуистский храм «Бхактиведанта-мэйнор». Джордж профинансировал первое издание книги Прабхупады «Кришна» («Источник вечного наслаждения»). С этим связан интересный эпизод. Книга уже была написана, а денег на ее издание не было. И тогда Прабхупада направил своего ученика к Харрисону с просьбой о финансовой помощи. Тот шел в офис к Джорджу с дрожащим сердцем: это была уже не первая просьба такого рода. Выслушав его, Харрисон заметил, что обращающихся к нему за помощью очень много, и многим он уже обещал. На этой самой фразе в многоэтажное офисное здание вдруг ударила молния и погас свет. «Вот это аргумент!» – произнес слегка опешивший музыкант и тут же выписал чек.

Известно, что Джордж хотел получить духовное посвящение у Прабхупады. Но тот сказал, что раз музыканта уже зовут Харрисоном (на смеси английского с санскритом это звучит как сын Бога), то можно вполне довольствоваться и этим ... Все последующие три десятка лет Джордж Харрисон поддерживал тесную дружбу с последователями Прабхупады, не забывая его наставлений.

Мало кто знает, что одна из самых красивых песен о любви «Something»(«Что-либо») - была написана Джорджем Харрисоном о Боге, но, чтобы не давать повода для неправильных ассоциаций, местоимение "he" (он) было заменено на "she" (она). Если привести текст песни в изначальный вид, тогда смысл этой песни превращается из любовного в эзотерический. Как пример – последняя фраза. «Все, что я должен делать, это думать о ней» – звучит почти банально, но, если вместо «о ней» вставить «о Нём», смысл меняется в корне.

«Джордж часто говорил, что с Кришной он чувствует себя, как дома, – рассказал глава российских кришнаитов Бхактивигьяна Госвами. – Он был скромен и добр, слава не испортила его. Джордж понимал, для чего человеку дана эта жизнь».

Биографы зафиксировали в жизни Харрисона два случая, когда тот в минуты нависшей над ним опасности истово взывал о помощи к Кришне – первый раз, когда самолет, в котором он летел, попал в эпицентр грозовой активности, второй – когда на него напал маньяк с ножом.

Харрисон ушел из жизни в 58 лет. Последние четыре года он героически боролся с раком: опухоль вначале поразила гортань и легкие, потом – головной мозг. Но удивительно, что все это время он активно занимался творчеством и общественной деятельностью. С новым альбомом песен он познакомил своих близких за четыре дня до кончины. В этом альбоме были собраны как песни прошлых лет, так и новые, недавно записанные. Некоторые из них отражали религиозно-философские взгляды музыканта.

В момент смерти рядом с Харрисоном находились жена Оливия, сын Дхани и близкие друзья Мукунда Госвами и Шьямасундара Дас. Еще в начале 70-х они подружились с Джорджем в Лондоне и познакомили его с Прабхупадой. Они специально приехали в Лос-Анджелес из Англии и Новой Зеландии, чтобы провести с другом его последние дни, молиться и повторять мантру Харе Кришна у его постели. Считается, что оставить этот мир под звуки святого имени очень благоприятно для души.

После смерти Джорджа его семья сделала официальное заявление: «Он покинул этот мир так же, как и жил, помня о Боге, не боясь смерти, в мире с самим собой. Он говорил: «Подождать может все, кроме поиска Бога и любви друг к другу».

Согласно воле Харрисона, прах его был развеян над Гангом в северной Индии, где встречаются три священных реки – Ганг, Сарасвати и Ямуна. По завещанию Джорджа, большая часть его состояния, оцениваемого в 200 млн. фунтов стерлингов, перешла его семье – жене и сыну. 10 процентов состояния Харрисон завещал кришнаитам.

Джордж Харрисон среди лондонских кришнаитовЗначительные суммы были перечислены благотворительным фондам Великобритании и других стран мира. Харрисон завещал, чтобы его наследники позаботились о больных СПИДом детях из беднейших стран Африки и других нуждающихся.

В день его ухода в Ливерпуле был приспущен британский национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку «Битлз». Правительство присвоило Джорджу Харрисону высочайший титул Рыцаря Британской империи посмертно.

Джордж Харрисон был частью жизни для многих своих поклонников. Он знал об этом и настаивал, чтобы те, кто его любил, не слишком скорбили о его уходе. «Жизнь продолжается, – говорил он. – Если посмотреть с высоты птичьего полета, то ничего бы не изменилось, даже если бы мы не выпустили ни одного альбома. На пороге смерти нам понадобится нечто другое – духовное руководство, которое простирается за пределы материального мира. И неважно, кем ты был, королем или «битлом». Значимо только то, что внутри тебя».


Автор: Лариса ШУВАЛОВА