Анна Шауфус: «Кришна затмил гламурную красоту»Она была одной из самых высокооплачиваемых моделей в Европе. С ней заключали контракты компании Ив Сен Лоран и Кристиан Диор, ее фото украшали обложки журналов «Элле», «Вог», «Мадемуазель», «Мари Клер». В 1973 году, на пике своей славы, она встречается с Движением сознания Кришны и начинает следовать принципам этой духовной практики. Она принимает духовное посвящение у лидера Движения Шрилы Прабхупады и на какое-то время даже оставляет модельную карьеру. Но Шрила Прабхупада отговаривает ее от необдуманного решения. Главный принцип, который он стремился донести до всех своих последователей, был таким: «Не нужно бросать работу, обрывать свои социальные связи, оставайтесь там, где вы есть, просто добавьте в свою жизнь Кришну».

Анна Шауфус родилась в 1948 году в Копенгагене. Красавица, модельной внешности, она в 19 лет стала победительницей конкурса «Мисс Дании», после чего ей открылась дорога в модельный бизнес. Она пробовала себя и в качестве киноактрисы. В 20 лет Анна отправилась попытать счастья в Лондон. Там и пришел к ней первый успех. Она много путешествовала по миру вместе со своим другом, известным фотографом Клайвом Эрроусмитом. Однако у гламурной жизни была и тёмная сторона. В своих интервью Анна рассказывает: «В ту пору у меня были ужасные депрессии. Я ходила на приёмы к психиатру, пыталась найти облегчение с помощью наркотиков».

В 1973 году уже известная модель Анна Шауфус с другом Клайвом встретили в аэропоту Париж-Орли девушку-кришнаитку, которая, в обмен на небольшое денежное пожертвование, дала им «Бхагавад-гиту как она есть» в переводе и с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады и оставила им адрес парижского храма Международного общества сознания Кришны (ИСККОН).

Познакомившись с вайшнавским вероучением, Анна стала вегетарианкой. В свой первый визит в парижский храм кришнаитов Анна попала на лекцию тогдашнего лидера ИСККОН во Франции Бхагавана. Хотя храм располагался в элитном квартале, кришнаиты показались Анне смиренными и скромными людьми. На лекции Бхагаван говорил, что в обществе постоянно возникают конфликты по причине того, что люди, забыв о существовании души, отождествляют себя со своими телами: белый, чёрный, мужчина, женщина, богатый, бедный. Когда после лекции Анна сказала Бхагавану, что хочет практиковать йогу, он посоветовал ей повторять мантру Харе Кришна. Бхагаван объяснил, что, так как Бог и Его имена тождественны друг другу, повторение Его святых имён непременно приведёт её в прямой контакт с Ним. Анна вспоминает: «Знакомство с философией и практикой кришнаитов произвели на меня такое впечатление, что я танцевала от счастья».

Анна Шауфус: «Кришна затмил гламурную красоту»Она стала вегетарианкой, бросила курить, употреблять спиртные напитки и наркотики. В 1980 году в интервью для журнала «Назад к Богу» Анна рассказала, как практика повторения мантры помогла ей избавиться от вредной привычки: «...я курила с тринадцати лет. После того, как я начала практиковать повторение мантры Харе Кришна, взяв в руки сигарету, я говорила себе: «Я выкурю её, но только после того, как повторю один круг на чётках». Завершив один круг, я думала: «Нет, я повторю ещё один круг и потом уже покурю. После того, как я завершала повторение двух кругов мантры, я чувствовала себя настолько хорошо, что сигарета мне была уже не нужна. Поначалу, я не относилась к повторению мантры серьёзно, но спустя какое-то время я открыла для себя, что эта практика изменила мой взгляд на мир. На меня больше не производили впечатление поездки в Rolls-Royce или вид моих фотографий на обложках журналов. Вместо того чтобы ходить по вечеринкам, я посещала храмы Кришны в разных странах и приносила на алтарь цветы. Мне нравилось общаться с верующими, в их окружении я чувствовала себя комфортно».

Анна искренне увлеклась духовной практикой: она повторяла мантру Харе Кришна при любой возможности – в самолётах, в отелях, между фотосессиями. Она также предприняла попытку проповедовать своим коллегам по работе. С этой целью она приводила своих подруг-моделей в храмы, правда, её попытки убедить их отказаться от незаконного секса и наркотиков не увенчались успехом. Анне стало некомфортно в среде бывших друзей, и в 1974 году она сделала радикальный выбор: приняла монашеский образ жизни и поселилась в кришнаитском ашраме. Её друг Клайв пообещал вскоре последовать её примеру, но так и не решился на этот шаг. Несколько лет Анна Шауфус прожила в вайшнавской общине Новый Маяпур, расположенном в живописной сельской местности к югу от Парижа. Обосновавшись в ашраме, Анна с удовольствием бралась за любое служение: мыла полы в храме, делала цветочные гирлянды для алтаря, в течение года регулярно готовила для более чем 100 верующих, живших с ней под одной крышей.

Анна Шауфус: «Кришна затмил гламурную красоту»В 1974 году Анна прошла обряд посвящения, получив от Бхактиведанты Свами Прабхупады санскритское имя Шатарупа Даси.

А как же модельная карьера? На три года Анна ее оставила. Среди вайшнавов она почувствовала себя настолько счастливой, что все другие вещи потеряли свою привлекательность. Она работала над переводом «Бхагавад-гиты как она есть» с английского на датский язык. Однако вскоре Прабхупада посоветовал Анне продолжить профессиональную карьеру, и она вернулась в мир моды. Только теперь в своей работе Анна следовала вайшнавским этическим принципам, отказываясь участвовать в любом виде рекламы сигарет, алкоголя и мясной продукции.

В парижской общине на заработанные деньги она основала и поддерживала гурукулу— индуистскую школу, в которой дети из вайшнавских семей имели возможность получить как светское, так и религиозное образование. Но годы брали свое и на смену модельной карьере нужно было подыскивать что-то посерьезнее. В 1990-е годы Анна получила образование психиатра и вскоре оставила модельный бизнес. Сейчас у нее своя клиника в элитном пригороде Парижа.

...В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Своему преданному Я сохраняю то, что у него есть, и даю то, чего ему недостает».