Легендарный чемпион, вегетарианецБорца и атлета Ивана Поддубного (1871— 1949) называли самым сильным человеком планеты, чемпионом чемпионов. Он выступал на арене сорок лет и ни разу никем не был положен на лопатки.

Иван Поддубный родился на Полтавщине в роду запорожских казаков. Их род отличался необычайной силой и долголетием. Выходец из крестьян, он освоил разнообразные виды борьбы, и его выступления собирали самые большие залы Лондона, Парижа, Рима, Берлина, Петербурга и Нью-Йорка. В возрасте 56 лет Поддубный провел триумфальное турне по Америке, победив всех тамошних борцов. Ему предлагали остаться в Штатах, сулили большие деньги, но он отказался.

Мало кто знает, что легендарный борец во второй половине своей долгой спортивной карьеры перешел на вегетарианское питание. Он придерживался углеводной диеты — он в большом количестве употреблял крупы, мучные изделия, фрукты, мед. В день выпивал по нескольку литров молока. Считал, что такая диета способствует выносливости. В его время это было редкостью, сегодня же счет мировых чемпионов-вегетарианцев идет на сотни, и среди них – звезда баскетбола Би Джей Армстронг, боксеры-тяжеловесы Майк Тайсон и Мохаммед Али, Мак Данциг (бои без правил), Стивен Сигал (мастер айкидо), Александр Щеголев (бодибилдинг).

Последнее выступление Ивана Поддубного на борцовской арене состоялось в 1941 году, когда ему было 70 лет.

Несколько штрихов к личности великого спортсмена:
Антропометрические данные: рост – 184 сантиметров, вес – 120 килограммов, окружность груди – 134 сантиметра, бицепс – 45 сантиметров, предплечье – 36 сантиметров, шея – 50 сантиметров, талия – 104 сантиметра, бедро – 70 сантиметра, икры – 47 сантиметра. В начале ХХ века это были невероятные физические данные.

Спортсмен никогда не курил и не употреблял алкоголь.
Любимой шуткой Поддубного было дать кому-нибудь подержать свою массивную трость, которую тут же роняли, так как с виду деревянная, внутри она была сплошь из чугуна и весила 16 килограммов. В 1910-х годах в Петербурге был выпущен альбом «Борцы», и Поддубному там дана такая характеристика: «Силен, что стихийный ураган. Из всех законов борьбы знает один: «homo homini lupus est» (человек человеку волк). Не бросит, так поломает».

Во время Великой Отечественной войны Поддубный с семьей находился на оккупированной территории в г. Ейске. Чтобы прокормить семью, спортсмен нанялся работать маркером в бильярдную. Сам непьющий и не терпевший пьяных, Поддубный нередко вышвыривал за дверь перебравших посетителей – немецких солдат. Жители Ейска говорят, что немцы гордились тем фактом, что из бильярдной их выгонял сам Поддубный. Его звали в Германию на тренерскую работу – он отказался.