Человек, удививший мир в свои семьдесят летВ прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

В наши дни чтобы удивить мир, нужно совершить что-нибудь эдакое, экстравагантное. Обычно для этого надо быть молодым, полным сил и авантюризма. Этот человек был немолод, не богатырь здоровьем и чрезвычайно серьезен. И тем не менее то, что он сделал, стало одним из самых заметных и удивительных событий мировой истории ХХ века.

А.Ч. Бхактиведанта Свами, индийский монах, до этого никогда не покидавший пределов своей страны, на 70-м году жизни вдруг садится на корабль и отправляется в страну совершенно незнакомой культуры – Соединенные Штаты Америки – спасать тамошних людей от закоснелого материализма и безверия, в которое западное общество постепенно погружалось. На корабле (это было скромное грузовое судно) он чуть не умер от сердечного приступа, что вовсе не испугало его. Он был один, без провожатых, при нем было 45 рупий (ок.7 долларов). Он был в шафранового цвета монашеской одежде и смешных резиновых туфлях на босу ногу. С ним прибыл также небольшой багаж написанных им книг – откровений о Боге с труднопроизносимым названием «Шримад Бхагаватам».

Бхактиведанта прибыл в Америку в 1965 году, а уже через год он зарегистрировал здесь Международное общество Сознания Кришны (ИСККОН). Через несколько лет он открыл уже несколько крупных центров и храмов Сознания Кришны по всему миру. Неутомимый в путешествиях, он 12 раз обогнул земной шар, останавливаясь в разных странах и стремясь донести до их жителей науку о Боге. Удивительно то, что и сегодня созданное им Общество продолжает расти, хотя он покинул этот мир еще в 1977 году. По данным 2016 года, это около 600 храмов, 65 сельскохозяйственных общин, 54 ведических образовательных центра, 110 вегетарианских ресторанов. Программы Общества посещают примерно 7 миллионов человек в разных странах.

То, что он принес миру, было чистой воды религией, причем старой, как мир (Веды, на которых она основывается, были записаны 5 тысяч лет назад). Религия – не самая рейтинговая тема в современном обществе. Тем не менее Бхактиведанта Свами удостоился такого репортерского внимания, таких аудиторий, что ему могла позавидовать любая поп-звезда. Его любили и всячески поддерживали кумиры того времени группа «Биттлз», Джордж Харрисон даже подарил обществу кришнаитов свой лондонский особняк. Проповедь Бхактиведанты с пением мантры Харе Кришна звучала на концертных площадках и принималась на ура. Диски с записью этой мантры входили в десятку самых популярных. Газеты регулярно писали о нем и о созданном им Движении Харе Кришна – то с восторгом, то с удивлением, то с подозрительностью. Но самое впечатляющее в деятельности Бхактиведанты Свами – не эти внешние эффекты, а те перемены, которые благодаря общению с ним и его книгами происходили в сердцах людей.

Человек, удививший мир в свои семьдесят летУченики звали его Прабхупада. Этим титулом в ведической традиции ученики называют учителя, которого любят, боготворят, которому хотят следовать. Время прибытия Прабхупады на запад совпало с ростом протестных настроений в молодежной среде. Нарастала гонка вооружений, шла война Америки во Вьетнаме. Молодых людей захватило движение хиппи, чьим девизом было «Make love, not war» - «займись любовью, а не войной». Многие из них занимались «расширением сознания» с помощью ЛСД. Как ни удивительно, именно хиппи стали первыми учениками индийского монаха. Он познакомил их с мантрой Харе Кришна – древней ведической молитвой, прославляющей имена Бога, которая способна творить чудеса, поскольку имя Бога неотлично от Него самого. Например, уничтожать грехи, которые человек натворил, и главное – пробуждать в его сердце дремлющую любовь к Богу («Make love!»). Для такого расширения сознания вовсе не требовалось ЛСД. Прабхупада мягко поставил перед своими последователями жесткие правила – никаких наркотиков и прочих одурманивающих средств, никакой «свободной любви», секс только в браке. Это необходимое стартовое положение для обретения духовного знания. Еще два необходимых условия – отказ от мяса и азартных игр. Воспевая Харе Кришна мантру, слушая лекции Прабхупады, ученики без труда расставались с вредными пристрастиями – низменные вкусы и привычки сменялись более высокими. Тысячи бывших разочарованных в жизни людей обретали веру в себя и свое высшее предназначение. Их сияющие лица и то вдохновение, с которым они передавали окружающим полученное от Прабхупады знание, завораживали других. Стараясь удовлетворить своего учителя, вчерашние хиппи отправлялись проповедовать науку и Кришне в разные уголки земного шара и делали это мастерски.

Однажды в Лондонском аэропорту репортер не без подвоха задал Прабхупаде вопрос:
– Вы приехали в нашу страну проповедовать. Вы и по воде ходить будете?
Прабхупада улыбнулся:
– Для того, чтобы ходить по воде, достаточно сесть на теплоход.
– Ну а как насчет чудес? – не унимался репортер.
– Мое главное чудо перед вами, – ответил Прабхупада и указал на своих учеников.

На карте маршрутов Прабхупады Советский Союз значился особо. Как проповедник он считал своим долгом дать возможность гражданам СССР познакомиться с Сознанием Кришны. Он говорил, что ему нравятся люди этой страны, искренние и не испорченные роскошью, единственное, чего им недостает – знания о Боге. Прабхупаду всячески отговаривали от поездки в СССР, мотивируя тем, что там запрещена религиозная проповедь. Но он был настойчив. Приглашение посетить Москву он получил от института востоковедения Академии Наук СССР. В его распоряжении было 5 дней и с самого первого шага в этой стране за ним следили сотрудники КГБ, не позволив ему провести ни одной проповеднической программы. Единственная дозволенная встреча с ученым-востоковедом Котовским была малорезультативной: Прабхупада рассказывал о духовных ценностях, а профессор Котовский в ответ превозносил достижения советского общества и коммунистические идеалы. Сроки поездки стремительно истекали, когда судьба послала Прабхупаде единственного, но замечательного слушателя. Это был молодой человек по имени Анатолий Пиняев. С замиранием сердца слушал он в гостиничном номере из уст Прабхупады философию Сознания Кришны. В считанные дни он принял решение посвятить свою жизнь распространению этого знания в нашей стране. Начал в одиночку, и у него получилось! У Прабхупады была удивительная черта: всех, кто брался помогать ему в развитии миссии, он наделял своей могущественной и неиссякаемой энергией.

Прабхупада часто говорил ученикам: «Я уже стар и могу умереть в любой момент». И чтобы помочь всем людям земли двигаться по духовному пути, он писал книги. Писал, в основном, по ночам, вместо того, чтобы отдыхать от лекций, встреч и других дневных забот. Его книги – блестящий пример того, как древнейшее знание Вед, изложенное на санскрите, сделать понятным и удобоваримым для западного читателя, при этом сохранив его суть. Прокомментированные им книги «Бхагавад-гита», «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья-Чаритамрита» за их глубину и многогранность называют духовной конституцией человечества на ближайшие 10 тысяч лет. Всего Прабхупадой было написано около 70 томов книг. Издательство «Бхактиведанта Бук Траст» по сей день является крупнейшим в мире по выпуску духовной литературы.

Человек, удививший мир в свои семьдесят летДва вопроса, которые неизбежно задает себе мыслящий человек: «Кто я и почему страдаю?» И ответ на них: «Ты не физическое тело, ты вечная душа, заключенная в этом теле, а страдаешь оттого, что забыл о своем вечном Друге и Доброжелателе». Эту забытую большинством западных людей истину и стремился напомнить Прабхупада.

Процесс поклонения Богу, который он принес в западный мир, во многом был необычным, и все же многим пришелся по душе.
Харви Кокс, христианин, профессор богословия:

– Когда я впервые встретил кришнаитов, я был сильно удивлен: что это значит? Это странное пение на улицах, нестандартная одежда, бритые головы – все это немного шокировало. Но чем больше я узнавал о Движении, тем больше я находил в нем сходства с ранним христианством, а именно – простая жизнь, нестяжательство, сострадание ко всем живым существам, принцип делиться всем, любить и жить в радости.

Журналисты не раз спрашивали Прабхупаду:
– Какова цель движения Харе Кришна?
– Разбудить сознание Бога, – отвечал он и пояснял: – Человек, в отличие от животного, может понять Бога и обратиться в нему.
– Вы говорите, что Сознание Кришны – это та же Абсолютная Истина, что и в Библии Коране, Торе, Ведах?
– Да.
– Но, извлекая истину из этих разных источников, мы сталкиваемся с противоречиями в них.
– Нет, я не вижу противоречий. В конечном счете, цель любой религии понять Бога и полюбить его. Вы можете воспользоваться для этого любым религиозным процессом. Если вам удается понять и полюбить Бога, ваша жизнь становится совершенной.

За годы своей просветительской деятельности этот небольшого роста пожилой монах-свами обрел тысячи и тысячи последователей из разных стран, среди которых были богатые и бедные, знаменитые и очень простые, высокообразованные и едва умеющие читать. Святую личность узнают по ряду признаков: этот человек сам следует тому, что говорит, во всех его поступках им движет любовь и сострадание к людям, и даже после смерти он продолжает жить в своих наставлениях и деяниях своих учеников. Прабхупада оставил этот мир в 1977 году. Он уходил так же свято, как и жил – в окружении учеников, диктуя им свои последние наставления.


Автор: Лариса ШУВАЛОВА