Королева  красоты выбрала благотворительностьЧетырк года назад мы познакомились с Лилией Ватсон. Результатом этой встречи стал материал «О чем мечтает королева красоты». Королевой красоты Лилия стала в 2002 году, когда выиграла конкурс «Мисс Днепропетровска». На момент нашей встречи Лилия была уже профессиональной моделью, сотрудничала с ведущими модными домами «Dior», «Giorgio Armani», «Roberto Cavalli». Европа была ее вторым, а может, и главным домом, а светские тусовки – непременным атрибутом жизни. В то же время, приезжая в родной Днепропетровск, она бывала в храме Кришны и дружила с последователями Харе Кришна. Говорила, что здесь она получает новые знания и вдохновение, и свой 30-летний юбилей праздновала в кругу друзей из Харе Кришна.

Так о чем же мечтала королева красоты три года назад? Она мечтала о новых открытиях, о поездке в Индию и еще о том, чтобы раскрылась и служила людям не только ее внешняя, но и внутренняя красота. Достойная мечта, не так ли? И вот три года спустя мы снова встретились на том же месте – в вегетарианском кафе «Говинда». На встречу пришла та же яркая красавица, но уже успевшая получить в Украине титул «Человек года» за достижения на ниве благотворительности. Как и планировала три года назад, обретя имя и связи, Лилия Ватсон оставила модельный бизнес как постоянное место работы и теперь всю свою энергию вкладывает в помощь детям-сиротам. Ею создан и уже два года работает Международный благотворительный фонд имени Святого Андрея, который помогает детским домам, приютам, интернатам. Его цель – сделать жизнь детей-сирот, лишенных родительской ласки, более гармоничной и счастливой.

– За свою жизнь, – говорит Лилия Ватсон, – я уяснила, что главное в жизни – это дарить любовь, и прежде всего, детям. Много лет так складывалось, что из-за поездок моя собственная дочь редко видела меня, и в короткие мгновенья наших встреч я чувствовала, как ей не хватает мамы. Я узнавала печальную статистику – каждый год 8 миллионов детей в мире становится сиротами, порой при живых родителях. Государственное финансирование социального сектора в ряде стран из-за кризиса снизилось в 7-8 раз. Украина тоже переживает сейчас нелегкие времена.

Фонд имени Святого Андрея действует уже два года, и на его счету уже много добрых дел. Обращает на себя внимание то, что помощь Фонда направляется туда, где жизнь сиротских учреждений труднее и беднее всего – это сельская глубинка. В некоторых сельских и районных детдомах и приютах нет даже элементарных необходимых вещей и условий. В одном приюте для детей-инвалидов, в Пугачевске Житомирской области, куда приехала волонтеры, в комнаты через старые рассохшиеся рамы зимой залетал снег.

Королева  красоты выбрала благотворительность– Новые окна в Пугачевском приюте ставили, что называется, всем миром, – рассказывает Лилия. – Мы обзвонили все организации, занимающиеся остеклением, с одной просьбой: «Мы, то есть Фонд, заплатим за материалы, а вы, уважаемые мужчины, придите и поставьте новые окна для сирот. Бескорыстно». И что ж, пришли и сделали. Так, вовлекая людей в благотворительность, можно сделать много, а главное – отогреть сердца детей, которые нуждаются в заботе.

Свою дочь Лилия тоже приводила в один из сиротских домов Черниговской области. Увидев глаза сирот, девочка не выдержала, расплакалась. «В этих домах все волонтеры первый раз плачут, даже мужчины», – говорит Лилия Ватсон.

Она рассказывает, что строит свою благотворительную деятельность, делая выводы из чужих ошибок: «Мне не раз довелось присутствовать в Европе на так называемых благотворительных ужинах, где проводят аукционы и за вечер собираются большие суммы пожертвований, это может быть и 25, и 30, и более тысяч евро. Но я знаю также, что они никогда не доходят до адресатов – нуждающихся людей. Это ни для кого не секрет, но участников аукционов это почему-то не волнует. В какой-то момент я перестала поддерживать эти знаменитые на весь мир фонды и решила создать свой. Знаете, мало вложить денежный чек, который никогда не придет туда, куда надо. В благотворительность надо также вложить душу».

– Кто ваши меценаты?

Список из имен благотворителей в ответ не последовал: «В настоящее время у меня нет ни одного мецената. Я трачу на благотворительность свои деньги. У меня друзья – по всему миру. Меня приглашают поучаствовать в различных проектах, таким образом я зарабатываю. Продолжаю колесить по свету, знакомлю друзей и доброжелателей с идеями благотворительности. Везде я встречаю поддержку, поэтому можно строить далеко идущие планы.
Среди упомянутых друзей Лилии Ватсон есть и очень влиятельные, например, принц Бельгии Эдуард и принцесса Изабелла Орсини, которые тоже охвачены идеей благотворительности.

– Имея такие связи за рубежом, я не хочу обирать население Украины, и без того бедное, – говорит Лилия Ватсон, – расставлять банки для сбора денег по супермаркетам и т.д. Украине я должна помогать. Например, взять саму бедную спортивную команду и вывести в чемпионы.

Такая команда была в городе Терновке Павлоградского района Днепропетровской области. Фонд одел, обул команду, позаботился о спортивном оборудовании, о тренерах – и вскоре девичья команда города Терновки победила в чемпионате Украины по баскетболу. «Я видела, как сияли глаза этих девчат. Как они выросли в собственных глазах!»

На сайте Фонда имени Святого Андрея www.saintandrewcharity.org можно ознакомиться с его славными делами. Это и помощь на сложнейшие операции, кстати завершившиеся успешно и вернувшие малышам здоровье, и инвалидные коляски для детей, и памперсы, и стиральные машины, в чем крайне нуждаются сиротские дома, и теплое сердечное общение. Лилия любит сама проведывать детей, устраивать для них веселые события с подарками и играми. А параллельно мечтает и уже воплощает эту мечту в жизнь – создать Международный институт проблем сиротства, который бы изучал эту проблему в мире – примерно так же, как НАСА изучает космос.

С ее энергией у нее и с институтом получится.

Лиля улыбается:

– Насчет энергии это правда. Я составляла себе нумерологическую таблицу – в ней пять двоек. Это значит, что я энергетический донор. То есть всю свою энергию я должна отдавать. Без этого я не смогу чувствовать себя комфортно.

Лилия – верующий человек:

– Если ты веришь в Бога и думаешь о Нем, то не боишься ничего. Я иногда думаю, почему в мире, который создал Господь, есть сироты? И прихожу к ответу – а затем, чтобы мы, сильные, взрослые, богатые, влиятельные могли совершенствоваться. Становиться лучше, добрее, милосерднее, чище сердцем.


Автор: Лариса ШУВАЛОВА