Десять уроков украинцам от человека без рук и ног Ника Вуйчича

Ник Вуйчич родился с редким наследственным заболеванием – синдромом тетраамелии, что означает отсутствие четырех конечностей. Жизнь в таком состоянии не бывает легкой, но Ник необычайно светлый и радостный человек. Этим светом и радостью он делится с другими. Сейчас он – один из самых известных мотивационных спикеров в мире, автор многих вдохновляющих книг и передач. На встречах с ним люди плачут оттого, что слова его растапливают их сердца. Путешествуя по миру, и объехал уже около 60 стран. Будучи в Украине, он побывал в Центральном военном госпитале, где проходят лечение инвалиды АТО, в детском онкоцентре, участвовал в телепередачах, встречался с многими людьми. Вот десять уроков, которые он преподал украинцам во время пребывания в Киеве.

Урок 1. Сетующим на обстоятельства – Мне часто говорят: «Тебе хорошо, ты рос в благополучной Австралии, не то, что мы». Мои родители были очень бедны, когда бежали из Югославии, охваченной войной. У них не было ни работы, ни дома, и я родился инвалидом, без рук и ног. И Австралия была совсем не такой толерантной, когда они туда приехали. Когда врач посмотрел на меня, то сказал родителям: «Он никогда не сможет ходить». А они ответили: «Как вы можете знать, если он еще не пробовал?». Тогда они тоже не могли знать, что я найду способ не только передвигаться по всему миру, но и буду кататься на скейтборде, плавать и даже прыгать с парашютом. У всех бывают взлеты и падения. Подниметесь ли вы – зависит от вас.

Урок 2. Отчаявшимся – Ник Вуйчич не просыпается каждое утро со 100% позитива. Счастье мы собираем из осколков. Есть ли у меня разбитые части жизни? Есть. В 10 лет я был изгоем в школе и нигде не видел людей, похожих на меня. Я хотел покончить собой, утопившись в ванне, удержало меня только то, что я представил похороны и своих родителей. Они бы задавались вопросом: «Что мы не так сделали для нашего мальчика, что он ушел?». Но вы не узнаете, насколько прекрасны могут быть ваши осколки жизни, пока не дадите им шанс сложиться вместе. Сегодня я ничего не хочу менять в своей жизни, я ею очень доволен.

Урок 3. Тем, кто взрослеет – Всем молодым ребятам, хочу сказать: любите себя! Вам не надо быть выше или ниже. Вам не надо быть тоньше или толще. Вы не должны казаться тем, кто вы не есть. Будьте лучшим самим собой. Иногда, идя в будущее, мы падаем. А иногда ищем счастья в наркотиках, сексе, порнографии, алкоголе, деньгах… Но если будете искать счастье во временном, то и счастье будет временным. Я никогда не употребляю наркотиков, плохих слов – мне это не нужно. Я и так крутой! У меня были такие большие бицепсы, что отпали! А еще хочу сказать подросткам: если вас кто-то обижает – не бейте в ответ, будьте лучшим, чем они, будьте светом в темном месте. Не покидайте свою страну, будьте здесь столько, сколько сможете.

Десять уроков украинцам от человека без рук и ног Ника ВуйчичаУрок 4. У кого жизнь пошла не по плану – Когда встречаешься с тем, чего не ожидал – это тяжело. Старайтесь успокоиться. Обязательно расскажите кому-то о том, что с вами происходит, чтоб не оставаться одиноким. И вспомните, как вы уже преодолевали трудности – вот схема вашего плана. Живите сегодняшним днем и цените его.

Урок 5. Украинцам, которые любят свою страну – Сегодня для Украины очень тяжелое время. Сложно оставаться позитивным, когда вокруг столько негатива. Я всегда говорю: «Да, быть без рук, без ног тяжело, но куда хуже иметь инвалидное сердце. И оттого ощущать себя одиноким среди людей». И во всех 57 странах, которые я объехал, людям нужно в общем-то одно – надежда и чтобы их любили. В этом плане у Украины очень сильный потенциал. Помогайте друг другу так, как вы стали это делать в тяжелое время, любите друг друга, проявляйте доброту и терпение. Буря над Украиной пройдет, и все улучшится.

Урок 6. Тем, кто потерял что-то очень ценное – Когда я хотел покончить собой, то думал о том, что я никогда не женюсь, потому что даже не смогу подержать свою жену за руку. Думал, что никогда не смогу иметь детей, ведь если ребенок заплачет, я не смогу взять его на руки и успокоить. Сегодня у меня красавица-жена, которую я обожаю, и мне не нужно держать ее за руку, у меня есть ее сердце. У меня двое чудесных сыновей, и когда трехлетний малыш приходит ко мне за утешением, он сам меня обнимает.

Не сдавайся! Мечтай о великом, несмотря ни на что. Но строить жизнь на одних мечтах нельзя. Оглянись вокруг, оцени то, что осталось, то, что имеешь. Опирайся на это и снова иди вперед.

Урок 7. Тем, кто считает, что ему не на что опираться – Знаете, кто меня вдохновил стать оратором? Уборщик в школе. Я пожаловался ему, рассказал свою историю. А он говорит:

– О, Ник, ты в этой жизни станешь оратором. Я удивился и не поверил. Долго просил его отстать от меня, а он все время мне говорил, что мой путь – быть оратором для других. – А о чем я буду говорить? – Расскажешь всем свою историю. – У меня ее нет. – Нет, есть. Я собрал 10 таких же, как и я, школьников и попытался с ними поговорить. Не знал, о чем говорить, но говорил пять минут. Они не разошлись. Они заплакали. Я смотрел на них и не понимал: – С вами все хорошо? – Да. – А почему же вы плачете? – Ты изменил нашу жизнь. Тогда я понял, что стану оратором. Те, кто считают себя неудачниками, – это люди, не понимающие, насколько близко к успеху они находились, когда сложили руки и сдались.

Десять уроков украинцам от человека без рук и ног Ника ВуйчичаУрок 8. Тем, кто считает, что у них уже ничего не осталось – Иногда самое малое, что у нас есть – очень важно. Я вот свою маленькую ножку с двумя пальцами не ценил, считал, зачем мне этот отросток? А сегодня на компьютере набираю ею 43 слова в минуту

Урок 9. Тем, кому мешают собственные страхи – Вам кажется, что на вас плохо посмотрят? Над вами посмеются? У вас не получится? Никогда не знаешь, что за углом, пока не повернешь. Потому нужно храбро идти вперед. Храбрость – это не отсутствие страхов. Храбрость – это делать что-то даже тогда, когда этого боишься. Если ты нашел то, за что можно умереть – именно ради этого стоит жить. За это нужно бороться. И этому нужно радоваться.

Урок 10. Тем, кому всегда мало того, что имеют - Я очень люблю общаться с детками. Спрашиваю школьника: – Ты доволен жизнью? – Нет. – Почему? – Очень много задают. Ребята в классе не понимают. Жизнь тяжелая штука. Стресс! Вот подрасту — буду крутым. Общаюсь с юношами. – Ты доволен жизнью? – Нет. – Почему? – Родители не понимают, учителя – те вообще дураки. Я не лидер среди ребят. Или (у девушек): «У меня нет парня». Стресс! Вот пойду в универ – жизнь наладится. Общаюсь со студентами. – Ты доволен жизнью? – Нет. – Почему? – А! Нагрузка большая. Не знаю, как сложится будущее. Мне 20, но нет подруги. Стресс! Вот пойду работать — тогда точно все сложится. Общаюсь с молодыми специалистами: – Ааааа… за что мне такой начальник? Почему такая маленькая зарплата? Почему все уже вышли замуж, а я – нет. Стресс! Вот найду вторую половину – тогда наступит счастье. И вы думаете те, кто женился – счастливы? Ха! Спросите у их жен. Там сплошной стресс. А потому что был один несчастный, а теперь их двое. В этом мире важна не ваша внешность, не размер вашей зарплаты. А то, какой вы. Добрый ли? Открытый? Вдохновляете ли вы других? Или вы злой и эгоистичный? Тогда где же вам черпать вдохновение? Если силы иссякли – идите, помогите другим: накормите голодного, помогите бедному, рассмешите больного ребенка, и вы поймете, что сами начали улыбаться. Я не устану повторять: живите одним днем. Радуйтесь тому, что имеете. Любите друг друга. Я люблю вас.

 


Автор: «Репортер»