Марина Девятова: Я поклонница Ведической культурыМарина Девятова – талантливая исполнительница современных и народных песен. Она очень общительна и приветлива, за что ее очень любят журналисты. Помимо сногсшибательного обаяния Марина обладает и немалым багажом знаний, которые связывают ее с философией Вед. На одном из российских фестивалей, носившем название «Битлз и Индия» она поведала журналистом о своем любимом увлечении, весьма популярном в артистической среде.

– Недавно я вернулась из паломнической поездки в Индию, где представляла российскую культуру вместе с хором Пятницкого, Димой Беланом, группой «Тату». К Индии у меня отношение особое. Я пришла к изучению ее духовных традиций примерно три года назад, и произошло это благодаря встрече с сознанием Кришны. С уверенностью могу сказать, что поклонники сознания Кришны – это не сектанты. Вот я – совершенно адекватный человек, и для меня cознание Кришны – это просто более свободная вера. Нет ничего противоестественного в том, что многие находят в ней свои духовные ценности. Духовная жизнь – это очень личное, о чем не принято говорить с первым встречным, это то, что находится глубоко в сердце. Эта практика абсолютно никак не мешает моей работе, даже, более того, помогает! Этим, наверное, я немного похожа на легендарного Джорджа Харрисона!

- Марина, что привело тебя на этот фестиваль?

- Поскольку я увлекаюсь индийской культурой, йогой, у меня много друзей-йогов. На фестиваль я пришла помочь своим друзьям. Есть такая вещь, как благотворительность. Не всегда следует работать за деньги. Этот фестиваль мне очень близок по настроению, поэтому я сразу согласилась принимать в нем участие, несмотря на то, что предстояло исполнять песни «Битлз», а я вообще не знаю английского языка.

- И какую же песню ты решила исполнять?

- Я решила выбрать более простую песню для восприятия, (поет) «Ob-la-di, ob-la-da». Эта песня из «Белого альбома» «Битлз». Я перевела ее, поняла, о чем я пою: жил был парень, у него была подружка Молли, за которой он долго и настойчиво ухаживал. В итоге все заканчивается хорошо: они женятся, и у них появляется много детишек.

-Битлз и Индия – какие точки соприкосновения у этих понятий?

- Соприкосновение происходит, прежде всего, через Джорджа Харрисона, который был кришнаитом и очень помог распространяться сознанию Кришны. Да и другие «битлы» были хорошо знакомы с этой философией и ее распространителем Шрилой Прабхупадой. Маккартни помогал записывать известный на весь мир сингл «Харе Кришна мантра», а Джон Леннон подарил кришнаитам замок в Лондоне, где сейчас размещается их культурный центр.

- Марина, а ты, вообще, какой веры? Точнее, к какой религии себя относишь?

- Я бы сказала, что это правильнее назвать не религией, а йогой («йога» означает связь с Абсолютом, высшим разумом). В сознание Кришны я пришла года три назад. Хочу еще раз подчеркнуть, что не вижу в этом Движении ничего сектантского. Я абсолютно адекватный человек и никогда не позволила бы себя обмануть. Если вы заметили, я ношу на шее бусы из туласи. Это своего рода цепочка-оберег: прежде всего она оберегает душу. Если душа покинет тело, то она пойдет в правильном направлении. У нас существуют храмы и определенная система духовного наставничества. Моим духовным наставником является Михаил, тоже музыкант в прошлом. Его духовное имя - Мединипати. Кстати, я знаю, что многие артисты, например, Ирина Нельсон, Наталья Ветлицкая тоже увлекаются йогой.

- Марина, расскажи про бинди и другие индийские украшения?

- Бинди – это украшение, которое носят на лбу, как говорят, в районе «третьего глаза». Бинди также считается оберегом. Иногда его рисуют, иногда наклеивают. Цвет его может быть самым разным, но красное бинди на лбу у матаджи (так называют женщин в вайшнавскорм обществе) означает, что она – замужем. Но самое замечательное индийское украшение – сари. Я не решилась надеть его на фестиваль в связи с погодой. Сари, на мой взгляд, один из самых женственных нарядов. И, кстати, этот наряд очень продуманный: женщины наматывают шесть метров ткани вокруг себя, и им не жарко. А все потому, что закрываются определенные точки на теле, что дает охлаждающий эффект.

- Как тебе удается сочетать сознание Кришны с твоей музыкальной деятельностью?

- Мне удается совмещать очень многие вещи. Шоу-бизнес никак не мешает духовной деятельности. Вера не противоречит работе. Я могу разграничить профессиональное и духовное. Духовное – это мое личное, это то, что никогда не выйдет за границы моего внутреннего мира.


Автор: беседовала Наталья ГЛУМИШИНА