Что за странный наряд?Что за странные одеяния носят кришнаиты – не то юбки, не то брюки? И что за рисунки мелом у них на лбу?
Ольга, г. Мариуполь

Одежда, которую носят последователи Движения сознания Кришны, или вайшнавы, – это традиционная одежда, дошедшая до нас еще с ведических времен. Мужчины носят дхоти, которое представляет собой прямоугольную полосу ткани длиной 4-5 метров, как правило, белого цвета, иногда со строгой каймой внизу. Ее по-особому обертывают вокруг нижней части тела, получая что-то, напоминающее пышные шаровары. Понятно, что такая одежда непривычно смотрится в сегодняшних реалиях. Но в реалиях 5-тысячелетней давности она смотрелась вполне уместно и практично – проветриваемая, хорошо стираемая. В те времена не было нужды тесниться в переполненных маршрутках и придерживаться офисного стиля.

Источники, описывающие Кришну, утверждают, что он носит дхоти. Его последователи надевают вайшнавскую одежду для участия в религиозных обрядах и проповеднических программах. Стиль одежды сложился под влиянием разных факторов. Главные принципы его – чистота, простота и практичность.

Принцип чистоты у вайшнавов на первом месте. Имеется в виду чистота души и тела. Одежда в идеале не должна иметь швов. В этой одежде поклоняются алтарю, поэтому она должна быть максимально чистой. Когда мы стираем кусок ткани, у которого нет швов, можно быть уверенным, что он будет максимально выстиран. Та одежда, где есть швы, выстирывается не идеально, так как в швы забивается пыль и разные ворсинки. Одежда мужчины в храме: нижняя часть – дхоти, верхняя накидка – чадар, тоже ткань без швов. Сегодня, следуя принципам практичности, ее заменяет курта, мусульманский вариант рубашки.

тилакаПрактичность этой одежды в ее универсальности и «всеразмерности». Похудел человек или располнел, из дхоти он не «вырастет».

Всем известно, что наша одежда создает наше настроение, и дхоти создает именно духовное настроение. Современная одежда, которую мы носим, призвана подчеркивать сексуальность человека, а вайшнавская, наоборот, отвлекает от сексуальных желаний, настраивая на духовное.

Женщины в вайшнавской традиции носят сари. Это бесшовный отрез ткани 5-метровой длины, по-особому надеваемый, драпируемый складками и сочетающийся с короткой кофточкой – чоли. Ведическая культура не требует от женщины аскетизма в одежде, женщина может сохранять свою привлекательность и в то же время выглядеть целомудренно. Сари идеально решает эту проблему. Если мужчинам красоваться не принято, то женщинам позволяется носить много украшений и красивый макияж.

дхотиЗнак, который вайшнавы носят на лбу, называется тилака. Это тоже внешний атрибут, подчеркивающий принадлежности к определенной духовной традиции. Она наносится специальной глиной и состоит из двух частей: нижняя символизирует лист священного дерева – туласи, а верхняя – отпечаток стопы Бога. Верующий склоняется к Его стопам, и этот отпечаток остается у него на лбу. Тилака ставится на другие части тела – на живот, грудь, спину, руки. Древние ведические храмы в свое время украшались такими тилаками. По аналогии с храмами, вайшнавы украшают тилакой свое тело, чтобы напомнить себе о том, что это тоже в определенном смысле храм, храм святого Духа. Это помогает нам вести себя, как в храме, то есть помня о Боге. Вообще, это очень благоприятный знак, и тилаки носят представители многих религиозных течений. Они отличаются по форме и помогают определить конфессиональную принадлежность ее владельца, примерно, как кокарда у военных позволяет различить род войск.


Автор: Василий ТУШКИН