Представьте себе, что вы медленно едете в – машине по переполненной улице в самый час пик. Вокруг вас шум, гам и дым: люди пытаются добраться до работы. Внезапно транспортный поток останавливается ...

Психологический практикум: Автомобильная пробкаПредставьте себе, что вы медленно едете в – машине по переполненной улице в самый час пик. Вокруг вас шум, гам и дым: люди пытаются добраться до работы. Внезапно транспортный поток останавливается. «О, нет!» – слышатся разочарованные возгласы, – Только не ещё одна пробка!» Визг тормозов, сигналы машин, люди тихо клянут судьбу. Вы чувствуете, как ваше давление постепенно поднимается; вы снова опаздываете.

Пока вы боретесь со своими эмоциями, пытаясь контролировать их, звук пролетающего самолёта привлекает ваше внимание. Вскоре самолёт скрывается из виду, и вашему взору предстаёт красивое голубое небо, в котором грациозно летают птицы. Некоторые из них быстро машут крыльями, а потом расслабляют их и какое-то время летят сами по себе. Вы делаете глубокий вдох, и ваш взгляд улетает в безграничные просторы неба, окроплённого облаками изящной формы. Грандиозность увиденного наполняет вас спокойствием, которого вы уже давно не испытывали. По мере того, как проходят эти драгоценные, бесконечные минуты, ваше сердце обретает умиротворение в величии природы. Вы испытываете полную безмятежность; чувствуете, как ваши напряжённые мышцы расслабляются, дыхание становится более спокойным и ровным, вы удобнее устраиваетесь в кресле автомобиля.

И тут вы вспоминаете, что сидите в машине, которая попала в автомобильную пробку. Вы оглядываетесь и видите, какой хаос творится вокруг вас, но, несмотря на это, чувствуете себя удивительно спокойно, как птица, которая видит эту ситуацию со стороны.

Машины впереди вас начинают двигаться; вы тоже проезжаете вперёд, чувствуя себя обновлённым и воодушевлённым. Автомобильная пробка исчезла, но вы знаете, что только что в вашей жизни началось что-то удивительное. Вы открыли для себя способность, которая помогает изменить жизнь, – смотреть на любую проблему со стороны. Вы решили применять её в будущем при столкновении с любыми трудностями.

Когда мы оказываемся перед лицом неожиданных перемен в общественной или личной жизни, непредсказуемых событий, которые мы не можем контролировать, то зачастую испытываем потрясение. Те, кто склонны поддаваться влиянию обстоятельств, могут пасть духом, предчувствуя приближение стрессовой ситуации. С другой стороны, если посмотреть на эти события с позиции стороннего наблюдателя, можно получить вдохновение и легче справиться со всеми проблемами. Так и в случае с автомобильной пробкой, каким бы ни был дискомфорт, он не продлится вечно. Как сказал Будда: «Кто никогда не страдал, тот не будет благословлён».


Автор: Дхирашанта дас