Секрет еврейского народа - в благословении детейПо статистике – 80 процентов самых успешных людей на земле – евреи и американцы. Причем среди успешных американцев – 80 процентов евреи. Интересно узнать, чего недостает другим народам, чтобы генерировать столько талантов во всех сферах – бизнесе, искусстве, науках?

Не будем погружаться в этнические, геополитические и другие причины происходящего. Все гораздо проще. Один священник как-то сказал: «Я убежден, что божье благословение на еврейский народ — непосредственный результат того, что еврейские родители регулярно благословляют своих детей». Традиционно в еврейских семьях детей было принято благословлять, щедро направляя свою родительскую энергию на формирование их успеха. В других традициях (не будем указывать пальцами) почему-то родительская энергия чаще направляется на другое – отругать, осадить, поставить на место. А если нет повода ругать, то просто оставить свое чадо в покое.

Жила-была одна женщина, которую звали Мэри Руфь Своуп. Однажды утром во время молитвы она размышляла о том, что живет слишком далеко от своего единственного внука Даниэла. Ее печалила мысль, что у нее нет возможности оказывать влияние на его духовное, социальное, эмоциональное и физическое развитие так, как это делала в свое время ее бабушка.

И она подумала: «А почему бы не начать благословлять своего внука всякий раз, когда я говорю с ним по телефону?» Это было бы способом передать внуку те личностные и духовные ценности, которыми ей так хотелось делиться. Тотчас же она села за стол и стала записывать свои благословения.

На следующий день она позвонила Дэниэлу и сказала, что хочет его благословить. Он напряженно выслушал и сдержанно отреагировал: «Спасибо, бабушка».

Спустя четыре дня Мэри дала ему второе благословение. На третий свой звонок она была уже готова попрощаться, когда внук спросил; "Бабушка, ты меня сегодня благословишь?"
Ее сердце готово было выскочить из груди от сознания того, что Господь подтвердил, насколько много значат эти благословения для ее драгоценного внука.

Теперь она постоянно благословляет Дэниэла по телефону. Благословения сосредоточены на его личностных, духовных, физических и эмоциональных нуждах либо на различных участках его тела, требующих особого внимания.

 «Сейчас я чувствую с ним такую близость, как никогда прежде. Мне хочется, чтобы другие родители, а также бабушки и дедушки испытали туже радость, что и я, от использования духовного метода, который заключается в произнесении вслух короткого благословения» - пишет Мэри Руфь Своуп в книге «Ежедневно благословляйте своих детей».

Благословения были широко распространены в ведической традиции. Было принято благословлять не только детей, но и друзей, знакомых, встречных, дом, в который мы приходим и т.п. Говорится, что акт благословения благоприятен как для того, на кого оно направлено, так и для благословляющего. Согласно вселенским законам, самое сильное благословение могут дать нам наши духовные учителя и старшие родственники. Портя отношения со своими старшими (что в наше время не редкость), мы лишаем себя их благословений, которые дорогого стоят в наш век, полный стрессов и вражды.

Если у вас еще нет практики давать благословения, то начать можно, как Мэри Своуп, просто прописывая их на бумаге перед тем, как озвучить в чей-то адрес. Можно поначалу взять за основу формулировки, которые щедро представлены в ее книге.

Здоровье

Во имя Господа:
Я благословляю вас крепким здоровьем на все ваши дни. Наслаждайтесь здоровой жизнью телом и душой, чтобы продолжать служить Господу с бодростью и энтузиазмом. Если вы последуете Божьим указаниям относительно культуры питания, Господь да избавит пас от всех недомоганий и сделает ваше тело невосприимчивым к смертельным заболеваниям. Не будьте самонадеянны и не полагайтесь на собственную мудрость, но рассчитывайте на Господа и отвернитесь от всего плохого. Если вы так поступите, то получите обновленное здоровье и жизнелюбие.

Святость

Во имя Господа:
Я благословляю вас достаточной волей, чтобы отвести свой взгляд от недостойных вещей и не подражать глупцам. Лучше позвольте Госпо¬ду открыть вам глаза и дать возможность уви¬деть то прекрасное, что распахивает перед вами уважительное отношение к Его законам. Пусть руки ваши будут незапятнанными и сердце искренним, и вы получите благословения, которые дает богоугодно прожитая жизнь.