Куда уходит душа после смерти? Что происходит с душой после смерти? Этот вопрос интересует многих людей, и сейчас во многих странах даже существует институты, которые пытаются измерить душу, взвесить и заснять ее на камеру. Но в Ведах сказано, что душа неизмерима, она вечна и неизменна, и столько мала, что ее можно сравнить с одной десятитысячной частью кончика волоса. Ее невозможно измерить никакими материальными инструментами, так как она нематериальна. Однако когда душа, при всей своей малости и «незначительности», покидает тело, в теле тут же начинаются процессы распада.

В момент смерти душа оставляет тело через определенный канал. Так утверждают Веды. Тоннель, который описывают люди, пережившие клиническую смерть – это не что иное, как канал в нашем теле. В теле существует 9 основных отверстий – уши, глаза, рот, ноздри, анус, гениталии. Но, кроме этих, есть и другие каналы. Темечко, пупок также являются каналами, через которые может выйти душа. После смерти опытные люди могут определить, в какую сферу бытия отправилась душа. Если она вышла через рот, то душа возвращается снова на землю, если через левую ноздрю – в сторону луны, через правую – в сторону солнца, если через пупок – идет на планетные системы, которые находятся ниже Земли, а если через гениталии, то попадает в мрачные низшие миры. Так получилось, что я много видел в своей жизни умирающих людей, в частности смерть моего деда. В момент смерти он открыл рот, затем был большой выдох. Его душа вышла через рот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верите ли вы в переселение душ? и 2 600 человек вспомнили прошлую жизнь

После того, как душа покинула тело, на протяжении 40 дней она будет находиться в том месте, где жила. В этот период она пребывает в тонком (ментальном) теле, то есть сохраняет желания и привычки живого существа, но лишена возможности осуществить свои желания. Если хотите ощутить это состояние, представьте, что вы едите мороженное в целлофановом пакете и пытаетесь испытать его вкус. Когда оставившая тело душа смотрит в зеркало, она себя не видит и чувствует шок. Отсюда обычай накрывать зеркала.

Первый день после смерти физического тела душа находится в испуганном состоянии, не понимая, как она будет жить без тела. Поэтому у некоторых народов есть обычай сразу уничтожать тело. Если мертвое тело долго будет лежать, душа постоянно будет возле него кружиться. Когда тело зарывают в землю, она будет видеть процесс разложения. Пока тело не разложится, душа будет то и дело возвращаться к нему, потому что она была очень привязана при жизни к своей внешней оболочке, практически отождествляла себя с ней, тело было самым ценным и дорогим.

Куда уходит душа после смерти? На 3-4 день после выхода из тела душа немного приходит в себя, «ходит» по окрестностям, и, как правило, возвращается в дом. Родственникам не нужно устраивать истерик и громких рыданий, душа все слышит, и испытывает на себе эти муки. В это время надо читать священные писания и буквально объяснять, что душе дальше делать. Духи все слышат, они находятся рядом с нами. Смерть – это переход в новую жизнь, смерти как таковой не существует. Так же, как при жизни мы меняем одежды, так и душа со временем меняет одно тело на другое.* Душа в этот период испытывает не физическую боль, а психическую, она очень переживает и не знает, что ей делать дальше. Поэтому надо помочь душе и успокоить ее. Очень благоприятно, обратившись к душе, читать вместе с ней мантры и молитвы, принятые в авторитетных религиях.

Когда первый стресс проходит, душа хочет есть и пить. Это состояние проявляется так же, как при жизни. Тонкое тело желает получить вкус. А родственники в ответ на это ставят на стол рюмку водки и кусочек хлеба. Подумайте, каково оно – утолять жажду и голод водкой и сухой корочкой? Зато немного освященной воды и пищи (пирожок, рисовый или кунжутный сладкий шарик), поставленные перед фотографией умершего – это то, что будет утолять его потребность в еде и питье. Это подношение нужно каждый день менять, а прежнее – отдавать животным либо закапывать в землю.

Вы можете облегчить дальнейшую жизнь души после смерти. Для этого первые 40 дней не нужно ничего трогать в комнате умершего и не начинать делить его вещи. В течение этих 40 дней от имени умершего можно совершить какой-то хороший поступок и передать силу этого поступка ему – например, читать дополнительно молитвы или держать пост и заявить, что сила этих действий переходит умершему. Для того, чтобы помочь умершему, нужно потрудиться. Просто поставить свечку – маловато. В частности можно накормить людей или раздать милостыню, посадить дерево, и делать все это нужно от имени умершего. Таким образом мы улучшим карму нашего ушедшего родственника. Если же мы от его имени будем поить людей водкой или кормить мясом, мы ее только ухудшим.

В писаниях говорится, что после 40 дней душа приходит к берегу реки, которая называется Вираджа. Эта река кишит различными рыбами и чудовищами. Возле реки стоит лодка, и если у души хватает благочестия, чтобы заплатить за лодку, она переплывает, а если нет, то плывет вплавь – таков путь в зал суда. После того, как душа переплыла эту реку, ее ожидает бог смерти Ямарадж, в Египте его называют Анубис. С ним ведется разговор, показывается вся жизнь, как на пленке. Там определяется дальнейшая судьба: в каком теле душа родится вновь и в каком мире.

*Подробно о душе в момент смерти тела – «Бхагавад-гита как она есть», гл.2,8


Автор: Петр МАКСИМЕНКО