Кризис – это и угроза, и шанс одновременноКризисы бывают разные – экономические, политические, физические (здоровье), личные (кризис отношений). Они нужны в жизни, так как зачастую кризис – один из способов показать нам, что мы не туда идем. Так утверждает известный психолог и астролог Рами БЛЕКТ.

1. Главное, что нужно понять на внутреннем уровне – в этом мире нет ничего постоянного, в том числе нет постоянного подъема, взлета. Черные полосы сменяют белые и т.д. В жизни неизбежны изменения, которые принято считать кризисами.

2. Кризис предоставляет новые возможности. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «угроза» и «шанс». Это значит, что, если вы правильно преодолеете кризисные времена, у вас будет очень большой шанс добиться успеха в жизни.

3. Чтобы не заразиться «кризисной эпидемией», не общайтесь с пессимистами и не слушайте много новостей. Мы сами определяем свое умонастроение. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» говорится: «Все, что случается с нами неожиданно и помимо нашей воли – это судьба». Жизненные обстоятельства – это наша карма, ее не всегда сразу можно изменить, но от нас зависит то, как реагировать на эти обстоятельства, ведь именно этим мы, в первую очередь, и меняем свою судьбу.

4. Кризис не следует недооценивать – может случиться разное и даже что-то очень неприятное. При этом очень важно ментально, в уме, представить худший вариант развития событий и спокойно пройти его, принимая внутренне ситуацию. Если на внешнем уровне худшее время еще не наступило, представьте, что вы будете делать, если оно наступит (пойдете на биржу труда, ночевать к родственникам и т.д.) – одна эта проекция уже дает позитивную энергию.

Кризис – это и угроза, и шанс одновременно5. Не бойтесь кризисов, наоборот, учитесь их ценить. Только в эпицентре испытаний возможен внутренний рост. Говорится, что души, находящиеся на более высоком духовном уровне, всегда выбирают воплощения, где присутствуют какие-либо трудности, какая-то борьба. Не случайно говорится, что «за одного битого двух небитых дают».

6. Кризис заставляет вас по-иному взглянуть на жизнь, происходит переоценка ценностей, приходит очень важное понимание, что все в этом мире – временно. Например, когда умирают близкие, мы осознаем, что и нас ждет та же участь, что мы не есть это тело, что здесь все временно. Это помогает нам ни к чему и ни к кому не привязываться, а также освобождает от боли. Ведь боль возникает, когда мы не готовы принять неизбежное. Если есть внутреннее приятие, то ситуация разрешается намного легче и быстрее.

7. Стрессы любого рода надо уметь проходить гармонично, на всех четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.

На физическом уровне для снятия стресса нужно больше двигаться: во время выполнения физических упражнений, любой внешней активной деятельности, вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Сама природа учит нас этому, ведь именно так поступают многие животные в условиях стресса.

Очень правильно занять себя какой-либо деятельностью, лучше уборкой, стиркой и т.д. Также очень важны занятия йогой (расслабление и успокоение ума) и правильное питание. Мясо, кофе, пища из консервантов, с химическими добавками лишь усиливают негативные эмоции. При этом очень важно не переедать, не есть на ночь и пить не менее двух литров воды в день, потому что, помимо других положительных особенностей, вода берет на себя негативные эмоции.

Не менее важен правильный сон – рано ложиться, рано вставать, чтобы отдыхала нервная система. Чтобы не было бессонницы больше бывайте на свежем воздухе, больше работайте, двигайтесь, плавайте, принимайте солевые ванны, за два часа до сна – горячий душ. Все это снимает ментальное напряжение.

Кризис, в первую очередь, бьет по здоровью, а здоровье – это основа всего. Поэтому начинайте следить за своим здоровьем намного раньше, чем наступит кризис, чтобы подойти к нему в оптимальной форме. Это выработает в теле необходимые защитные реакции и энергию.

Кризис – это и угроза, и шанс одновременно8. На социальном уровне, особенно во время кризиса, очень важно кому-то помогать, не концентрироваться только на себе. Энергия стресса уходит, потому что в кризисе нам кажется, что нам хуже всего. Но в окружающем нас мире легко найти кого-то, кому еще хуже и просто начать ему помогать. Когда мы бескорыстно помогаем другим, через нас идет энергия счастья: отдавая, мы получаем благо.

9. На интеллектуальном уровне в это время очень благоприятно чтение философской и духовной литературы, которая помогает нам в поиске смысла жизни, смысла деятельности. Потому что важно знать цели, отчетливо понимать, зачем вы живете.

Также во время кризиса иногда нужно пересмотреть свою систему ценностей, скорректировать планы, отказаться от переставших быть актуальными намерений и желаний.

10. Кризисы бывают разные экономические, политические, физические (здоровье), личные (кризис отношений) и т.д. Они нам нужны, так как зачастую кризис – один из способов показать нам, что мы не туда идем.

Причиной большинства кризисов мы становимся сами, иногда на пустом месте. Если бы мы жили гармонично, то многих кризисов просто бы не было.

Кризисы опасны тем, что, если мы с ними не справляемся, то опускаемся на несколько уровней ниже, и при этом, рано или поздно, нам все равно придется пройти этот урок.

11. Но самое главное в кризисной ситуации – это умение обращаться с нашими привязанностями и зависимостями. По большому счету сила кризиса зависит от того, насколько сильно мы начинаем отождествлять себя со своим бренным телом и всем, что к нему относиться. Отсюда вся боль.

Мы не есть это тело, мы есть вечный дух, который периодически воплощается в разных телах. Осознание этого – преодоление кризиса на духовном уровне.

Наша жизнь – это спектакль, а мы – актеры и сценаристы. Меняя свое умонастроение, можно превратить жизнь в добрую комедию, а можно и в трагедию – и это наш выбор. Не надо бояться, что временно придется понизить материальный уровень жизни, к которому мы так долго стремились. Можно построить новую жизнь или достойно завершить ее вообще без денег. И, если вы временно опустились на дно, не надо бояться закатать рукава, взяться за черную работу. Надо уметь принимать любое развитие событий – раз так случилось, значит, так нужно.

12. Человека, счастье которого зависит от уровня его жизни, неизбежно настигает кризис. Он становится рабом обстоятельств, им очень легко манипулировать. В то же время, человеку, свободному от привязанностей, кризис нипочем. Поэтому важно не привязываться к комфортному состоянию.

Если мы чего-то страстно хотим, нас этого лишают, и наступает кризис. Чем больше мы привязываемся, тем больше мы теряем, потому что мы имеем право обладать в этом мире только тем, что мы не боимся потерять.

Чтобы достичь внутреннего роста, нужно уметь совершать аскезы – делать йогу, ограничивать себя в чем-то, периодически поститься – это дает энергию (шакти). Сила мужчины, в первую очередь, проявляется в умении терпеть боль, переносить страдания и ограничения.

Кризис – это и угроза, и шанс одновременно13. В кризисе надо уметь позволять себе не сдерживать свои переживания, если вы страдаете. Не надо пытаться надеть на лицо маску и делать вид, что вам хорошо, потому что в таком случае негативная энергия обратится внутрь и разрушит тонкое тело. Нужно побыть с этой эмоцией боли, страдания – в этом нет ничего постыдного. Позвольте себе осознанно пострадать, погоревать. Желательно проговаривать вслух: «Мне сейчас очень больно, я чувствую напряжение в теле, комок в горле и т.д.» «Проговоренная» эмоция уходит намного быстрее, не оставляя в тонком теле шрамов.

Также состояние кризиса дает нам понимание двойственности мира – холодно-жарко, добро-зло, плохо-хорошо и т.п. Но Божественная любовь и душа выше двойственности.

Если вы правильно проходите травмирующие ситуации, вы можете получить очень глубокие духовные реализации.

14. Болезни и кризис побеждает безусловная Любовь. Не следует с кризисом бороться. Когда вы с кем-то или чем-то боретесь, то у оппонента возникает ответная агрессия, ему передается ваша сила и энергия. В восточной психологии, в восточных единоборствах есть правило: вы не можете победить кого-то или что-то, если вы их не можете безусловно полюбить.

Поэтому всегда перед поединком соперники кланялись друг другу, выражая, тем самым уважение, и посылали друг другу любовь. В таком состоянии человек живет в «потоке», слушает интуицию.

Первый шаг – внутреннее принятие кризисной ситуации, потом благодарность и принятие ее с любовью.

15. Любой кризис, особенно длительный, может остаться в подсознании как уныние, сильные негативные эмоции. Поэтому желательно визуализировать его (например, нарисовать на бумаге кризисный отрезок времени) и наполнить его любовью. Сейчас Вы уже не можете поступить по-другому, вернуться в тот момент физически, но вы можете это сделать на тонком плане (ментально).

16. Мы счастливы настолько, насколько мы можем жертвовать. Все в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьемся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать – больше работать, регулярно выполнять определенные обязанности и т.п.

Если человеку в этой жизни многое легко дается, значит он заработал это в прошлых жизнях. Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовности принимать боль.

В нашей цивилизации считается, что боль – это плохо, и делается все, чтобы ее избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны. Если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливы, мы должны уметь жертвовать.

Эгоист живет в перманентном кризисе, т.к. он пожертвовал жизнь своему эго, временному и иллюзорному. Эго может дать только страхи, напряжение, гордыню. Предназначение и природа души – любить, служить и отдавать – тогда жизнь становится наполненной смыслом и приходит вкус к жизни.

Говорится, что один святой может спасти весь мир.
Поэтому не слушайте никаких прогнозов – живите по прогнозу: «Что бы ни делалось, все к лучшему».