Прислушаться к себе, поиски истинного счастьяЖизнь каждого человека красочна и разнообразна. Новые увлечения, интересные знакомства, незабываемые впечатления, исполнения желаний или достижение заветной цели, время от времени щедро нас одаряют моментами душевного вознесения, и формируют яркие эмоции, которые заставляют нас испытывать чувство счастья. Но рано или поздно это ощущение нас покидает, и на его место приходит либо разочарование , либо негодование от того, что всё прошло, да еще и так быстро. Пресыщение достигнутым, «перегоревшая» радость зарождает новые ощущения – пустоту и уныние. И чем бы человек ни занимался, как бы ни отвлекал себя от гнетущих мыслей, чувство неудовлетворённости всё равно остается внутри. По истечении некоторого времени оно постепенно исчезает, а желание достижения новых вершин разгорается вновь. За этим следует очередная радость от достигнутого, которая так же оказывается лишь временной. Так, в погоне за счастьем, вернее за его моментами, человек тратит не один-два дня, а целую жизнь. Кратковременные возвышенные чувства сменяются длительным падением в пропасть неудовлетворенности и уныния – страдания. Такой подъем-спуск подобен «американским горкам» - любимой игре мира, в котором мы живём. Его материальная природа как будто играет с нами, каждый раз обводит вокруг пальца благодаря своей ловкости и хитрости. Но мы не делаем никаких выводов, не задумываемся о причине своих «поражений», не ищем путей выхода из этого вечно насмехающегося над нами лабиринта. В итоге получаем страдания, причиняющие нам душевную тягость и, даже, боль.

Все мы не раз слышали фразу: «цени то, что имеешь». Но можно иметь бесконечное число денег или каких-либо других благ в этом мире, и всё равно при этом оставаться не спокойным, не насыщенным. Человеческому эгоизму нет границ. Он требует всё больше и больше, а материальная природа только хитро обманывает его, манит, как огонь маленького мотылька.

В вечном поиске удовлетворения своих желаний, которые не приносят нам вечного наслаждения, мы забываем о духовном насыщении. Вспоминаем о душе, лишь когда она болит, а сердце - плачет. Но этого можно не только успешно избежать, а даже никогда не допускать. Внутреннее спокойствие и гармония, подобно воде, смогут утолить жажду новых поисков материального счастья, а значит – и смыть все последующие за ними тягости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игорь КАРРА: Почему у счастья горький вкус

Какие бы ни изобретались учёными новые изощрённые методы релаксации, все они бессильны перед бушующим океаном внутренних негодований человека. Утешить можно лишь себя самому посредством анализа происходящего, причины негативных переживаний и непосредственно своего «я». Не нужно производить кардинальных перемен и революций. Достаточно лишь остановиться и задуматься, прислушаться к себе. За нас всё время говорит наш ум, поэтому необходимо попытаться вступить в диалог с разумом. Этот «разговор» будет явно слышен, когда в сознании начнут просыпаться внутренние споры, колебания, возникать множество вопросов и поисков ответов на них. Чем больше мы получим ответов, тем больше будут накапливаться знания, а с ними – мудрость. С мудростью приходит ясность ума, осознание положения всех вещей и их природы, а главное – спокойствие души. Такой человек может не только справиться со своим стремительным потоком сознания и страданиями, но и помочь окружающим. К нему будут прислушиваться, с уважением относиться к его советам и следовать им. Ведь человек, который соприкоснулся с поиском не материального, а духовного наслаждения, обретает бесценный дар – внутреннее равновесие и ощущение искренней радости. Это признак сильной души, освобожденной от рабства «игры» того мира, в котором мы присутствуем.

Не нужно отказываться от своих обязанностей или уходить медитировать далеко в Гималаи. Деятельность мысли и ума должны стать нашими ближайшими спутниками, которые выведут на путь поиска истины, на путь освобождения и вечного, непрерывного наслаждения.

Желание прервать цепь временной радости и затяжного страдания, (повторения «спусков и подъемов») - очень значимый шаг к наполнению себя чем-то светлым, сильным и великим. Счастье уже внутри нас, просто нужно его услышать.


Автор: Алиса ФРИДМАН