Тело - просто оболочкаКаково происхождение души? В чем ее сущность? Как душа связана с Богом? Когда она вселяется в человека и куда девается после смерти тела? Первую хорошо задокументированную попытку ответить на эти вопросы древние мудрецы предприняли в знаменитой тибетской "Книге мертвых". Если верить "Книге мертвых", то душа ждет нового тела 49 дней. Интерес ученых к этой книге многократно возрос в конце прошлого века, - говорит профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института, лауреат Государственной премии Игорь Гарин. - Тогда появились результаты исследования околосмертных состояний, полученные доктором Раймондом Моуди, автором бестселлера "Жизнь после жизни". И оказалось, что они - состояния - весьма точно описаны в "Книге мертвых". Совершенно непонятно, откуда ее авторы черпали информацию об этапах умирания, которые досконально стали известны лишь современным реаниматологам. Лично я полагаю - продолжает Игорь Гарин, - что источник такого сверхъестественного "откровения" расположен у человека в голове - там, где в подкорке у каждого из нас хранится память веков.

Где хранится душа

С незапамятных времен люди искали то, что делает человека живым. Дыхание? Логично. Ведь мертвые не дышат. Исходя из таких соображений, многие народы помещали душу или дух в область груди, живота, головы - в части тела, участвующие в дыхании. Но и без крови - какая жизнь? - рассуждали древние евреи и считали ее, кровь, носителем души. Такого же мнения до сих пор придерживаются и Свидетели Иеговы. "Ибо душа всякого тела есть кровь его"(Лев. 17:14), - ссылаются они на Библию. И противятся переливанию крови, веря, что вместе с ней вольется и часть чужой души. Эскимосы, зная, что повреждение шейного позвонка несет смерть, помещали душу в него. Жители древнего Вавилона почему-то считали самым жизненно важным органом уши. Там и отводили место для души. У современных людей тоже нет единого мнения. Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: «Везде», - и показывали рукой от лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза. Сердце всему голова? А может быть, душа находится все-таки в сердце? Ведь в общественном сознании душевный и сердечный человек - это одно и то же. Да и наука в последние годы получила шокирующие подтверждения "сердечной" гипотезы. Так, психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, перенесших трансплантацию, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа со всеми ее тонкостями помещается не в мозге, а в сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда уходит душа после смерти? и Реинкарнация в «Новом Завете»

Ученые бьются над поиском «локализации» души, а тем временем в древних Ведах дан исчерпывающий ответ на этом вопрос. Проявлением души в теле является сознание, и оно пронизывает собой все тело. И поскольку душа нематериальна, приборами ее не обнаружишь, местоположение не зафиксируешь.

Учебник смерти

Тибетская "Книга мертвых", или "Бардо Тхедол", предположительно появилась в VIII веке нашей эры. Но, как считают исследователи, ее автор - легендарный проповедник буддизма в Тибете гуру Падмасамбхаве - пользовался какими-то более древними источниками. Книга обучает человека умирать правильно. Готовит к переселению души.

В тибетской "Книге мертвых" сказано: «После смерти душа все видит и сознает, но не в состоянии передать то, что с ней происходит, окружающим. Она видит своих родственников и знакомых точно так же, как привыкла видеть их прежде. Она даже слышит их причитания. Она способна наблюдать за своим телом со стороны. Может увидеть, что для нее откладывают часть еды, что тело ее освобождают от одежд, что подметают место рядом с ее кроватью. Затем душа встречается со Светозарными Существами - без страха и с радостью. Умерший смотрит в некое зеркало, в котором видит свои прижизненные поступки. В этот момент душа начинает осознавать подлинную цель своего прошедшего земного существования. Потом наступает Суд, и далее душа живет в ожидании нового беспамятного рождения в течение 49 дней. Перед душой будут открываться континенты, места и семьи, где она возродится вновь».


Автор: Светлана КУЗИНА