Был ли Иисус вегетарианцемЭтот факт зачастую оспаривают христиане, ссылаясь на некоторые места в Новом Завете, где упоминается мясо. Однако при детальном изучении подлинных греческих рукописей становится ясно, что подавляющее большинство слов, переводимых как «мясо», просто означают «пища» или «еда» в широком смысле этого слова.

Например, в Евангелии (Лука 8:55) мы читаем о том, что «Иисус поднял женщину из мертвых и «приказал дать ей мясо». Греческое слово, переведенное как «мясо», здесь фаго, что значит всего лишь «поесть. На самом деле Иисус сказал: «Накормите ее». Греческое слово, обозначающее "мясо» - креас (плоть), никогда не использовалось в связи с Христом.

У Луки (21:41-43) мы читаем, что ученики предложили Иисусу рыбу и медовые соты, и он взял это («это» употреблено в тексте в единственном числе, мы можем только гадать, что именно он взял).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли у животных душа и что значит «Не убий»? и О корове, здоровье, добре и зле

Нигде в Новом Завете нет прямого упоминания о том, что Иисус ел мясо: «Итак сам Господь дает вам знамение: дева приемлет и родит Сына, и нарекут имя ему Иммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе будет разуметь различать худое и доброе».

Свидетельством того, что Иисус был вегетарианцем, служит факт: не менее 7 из его 12 учеников не ели мяса (об остальных просто нет данных). Семерыми были Петр, Иаков, Фома, Матфей, Андрей, Иуда, Матфий (занявший место Иуды).

Многие языческие наблюдатели сообщали, что ранние христиане воздерживались от мяса. Плиний, губернатор Вифинии, где проповедовал Петр, описывал современных ему христиан в письме к императору Трояну, как «зараженных суеверием воздержания от мясной пищи».

Сенека, философ-стоик и советник Нерона, описывал христиан как «иноземную секту, воздерживающуюся от мясной пищи».

В древнем Арамейском писании, обнаруженном и переведенном И. М.Сикелли, Иисус говорит: «Убивающий убивает своего брата... И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Потому истинно говорю вам: тот, кто убивает, убивает себя, и тот, кто ест мясо убитых животных, ест тело смерти».

Выдающийся философ современности, основатель Международного общества сознания Кришны А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада заключает:
«Есть множество людей, попирающих свои собственные религиозные принципы. Несмотря на то, что в иудейско-христианских писаниях ясно говорится «не убий», они выдвигают различные оправдания этому. Даже религиозные лидеры потворствуют убийству животных, в то же время стараясь выглядеть святыми личностями. Это глумление и лицемерие, царящее в человеческом обществе, принесло миру бесчисленные бедствия».

Кейт Аткерс Утерянная религия ХристаИз Библии известна история о том, что Иисус Христос произвел очищение храма. И очистил Он его, как нам сообщает Библия, от менял, то есть от обменщиков денег. В этом объяснении Библии чувствуется какая-то недоговоренность. Что же на самом деле так загрязняло храм, чего Христос не мог перенести?

Детальный взгляд на эпоху, в которую жил Иисус, бросил американский исследователь Кейт Аткерс. Результаты своих исследований автор изложил в книге «Утерянная религия Христа». Взяв за источник самые первые рукописные материалы, написанные последователями Христа, и материалы о ранних его последователях, известных под названием эбиониты, Аткерс доказывает, что Иисус и его первые последователи были известны современникам как этические вегетарианцы, проповедующие ненасилие и противящиеся жертвоприношению животных в храмах Иерусалима. Оказывается, менялы в храмах меняли не просто деньги: они меняли на деньги либо животных, либо мясо. Этих-то менял и изгнал из храма Иисус. Аткерс пишет:

«Не надо забывать, что храм в те времена больше напоминал мясную лавку, чем современную церковь или синагогу. Очищение храма представляло собой акт освобождения животных».