Душа: поверья и догадкиГде помещается то, что делает человека живым? На данный вопрос каждая религия имеет свой ответ. Одни народы предполагали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень, в сердце. Жители древнего Вавилона думали, что вместилищем души служат уши. А вот древние евреи верили, что она располагается в крови человека. Однако есть мнение, что душа помещается не в каком-то одном органе, а занимает все тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской Православной церкви Дмитрий Ростовский.

Интересные наблюдения провели немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде" - и показывали рукой ото лба до колен, средние указывали на голову, а младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. К слову, гипотезе, что душа человека помещается в сердце, в последние годы появляется все больше подтверждений.

Читайте также: Кардиохирург интересуется, что такое душа и Куда уходит душа после смерти?

Так, американский врач Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа или характер помещаются не в мозгу, а в сердце; именно здесь запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот.

Мужчине (41 год) сделали трансплантацию сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. Его будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было не свойственно. С детства он рос медлительным и рассудительным.

Еще более любопытный случай произошел с Сильвией Клейр, учительницей из Нью-Йорка. В 50-летнем возрасте ей пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. Л. Сильвия провела тайное расследование и выяснила некоторые подробности о своем «доноре». Оказалось, он погиб в возрасте 18 лет в мотоциклетной катастрофе. По словам родственников, парень очень любил холодное пиво и жареные куриные окорочка...