Главный источник боли

Что мы знаем о своем эго?Боль бывает разной: телесная, душевная, боль, возникшая от попранных ценностей и идеалов, боль от разрушенной веры. Причина любой боли – эго. Например индийские йоги или тибетские монахи отстраняясь мысленно от своего тела могут вообще не испытывать физической боли. Если человек не сильно отождествляет себя с телом, то его трудно обидеть, посмеиваясь над его физическими недостатками, скажем над большим носом: «Твой нос для праздника рос, а ты его по будням носишь!» Чем сильнее мы себя отождествляем с тем, чем мы не являемся, тем болезненнее наше эго. Очень уязвимое самолюбие, неадекватная самооценка, ранимость, гордыня и комплекс неполноценности говорят о том, что эго сформировано неправильно.

Эго является одной из важнейших составляющих личности. Эго – это отождествление себя с кем-то (чем-то), ощущение своего отделенного существования, чувство собственной значимости. Без эго никто не имел бы индивидуального характера, а значит, и не был бы личностью. Существует истинное эго и ложное эго. На санскрите, языке Вед, одно из основных названий ложного эго – «ахам кара», что переводится как «я действующий». И хотя результаты наших дел зависят от многих факторов: от образования, которое нам дали учителя, от Природы, дающей ресурсы и создавшей наше тело, от нашей благочестивой кармы, от милости Бога, но ложное эго все заслуги присваивает только себе. Под влиянием «ахам кары» человеку трудно понять, что «одним пальцем даже иголку не удержишь», то есть что плоды нашего труда – не только наша заслуга, без санкции «свыше» мы ничего бы не получили. Тип эго под названием «я – действующий» сам собой формируется с раннего детства у каждого человека, более того, у каждого животного и насекомого развит именно этот тип эго. У растений эго проявляется как «я должен вырасти». Эго растений намного сильнее и грубее, чем у животных. Парадигмы «я – действующий» и «я должен вырасти» подпитывают инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Читайте также: Тело - просто оболочка и Шрила прабхупада: в чем источник жизненной силы.

Существуют и искусственные формы ложного эго, они навязываются человеку извне. Вот их названия: «я – контролирующий» и «я – наслаждающийся», на санскрите – «ишвара ахам» и «ахам бхоги». Считая себя властелином природы, человек пытается перекроить ландшафт Земли, повернуть реки вспять, подчинить всех себе, преодолеть законы природы, то есть превзойти Творца, в результате чего каждое открытие оканчивается очередной проблемой. На протяжении тысячелетий, убегая от одной проблемы, человечество неизбежно сталкивается с еще большими проблемами. Как говорится в народе, перевел шило в мыло, да и то не мылится.

Считая себя наслаждающимся («ахам бхоги»), человек со временем неизбежно вовлекается в греховную деятельность, пытается подстроить интересы других «под себя», нравственно деградирует. Настаивая на том, что все вокруг обязаны исполнять мои желания и прихоти, можно лишь приблизить свой крах: упрямая коза – волку польза.

Все эти типы ложных отождествлений проявляются в многообразии форм: я – русский, я – еврей, я – украинец, я – аристократ, я – коммунист, я – демократ, я – известная личность, я – бедняк и т.д. Кто-то отождествляет себя с национальностью, кто-то – с социальным статусом, кто-то – с религиозной принадлежностью, с уровнем интеллекта, богатством и талантливостью, красотой и физической силой. Все эти отождествления усиливают разобщенность в социуме и повышают болезненность эго. Например, если группа людей подчеркнуто активно начнет развивать чувство национальной или религиозной принадлежности, то результатом всегда будет ненависть к другим, чаще всего соседствующим, народам. Это подтверждают тысячи фактов из истории.

Кто я на самом деле?

Эго – источник колоссального количества энергии. Но если не развивать истинное эго, то автоматически в нас укрепится эго ложное. Так мы потеряем себя и, говоря языком пословицы, сядем в чужие сани.

Истинное эго, «даса ахам», в переводе значит «я любящий слуга Бога». В правильно сформированном эго тоже присутствует отождествление с ролями. У нас есть социальные роли, очерчивающие наши обязанности в семье и обществе и требующие определенных качеств характера. Для того, чтобы дух бескорыстия, уважения и любви всегда пронизывал нашу повседневную деятельность, важно понять, что каждый из нас является вечной душой. Существуют многочисленные духовные практики, позволяющие человеку сделать это. Среди них самая эффективная в наш век – повторение святых имен Бога.

Что мы знаем о своем эго?Понимание своего истинного «Я» приходит постепенно и насчитывает несколько этапов. Вначале оно чисто теоретическое. Но со временем к ищущему человеку приходит бесстрашие и умиротворение, основанные на осознании своей духовной природы. Главным признаком понимания своей истинной природы является равнодушие к мирским наслаждениям и неподдельный интерес к духовному развитию. Ум такого просветленного человека не вовлекается больше в политическую, экономическую или религиозную борьбу. Такой человек внутренне лучезарен и умиротворен.

Разумный человек не останавливается на достигнутом и задает следующий вопрос: «Если я вечен, то в чем мое вечное предназначение?» Все авторитетные религии мира отвечают на этот вопрос так: «Вечная природа твоего «Я» - с любовью служить Богу». Искренний человек принимает данное утверждение, но сначала делает это лишь теоретически. Постепенно духовно прогрессирующему человеку открывается удивительная истина: служение Богу становится настоящей потребностью, так как приносит наивысшее наслаждение. Бог не только принимает любовь предавшихся ему душ, но отвечает им стократ умноженной любовью.

С помощью знания об имени Бога, его форме, его качествах и его играх (это знание широко представлено в ведических книгах) человеку открывается его духовная сущность и его личные отношения с Верховной Личностью. Это срывает с нашего истинного «Я» последнюю завесу. У каждого из нас есть вечное имя, его мы узнаем в свое время. Наша прекрасная духовная форма также существует вечно, ее не нужно развивать или создавать, мы увидим ее после того, как откажемся от отождествления себя с телом и полностью отождествим себя с вечно любящим Бога живым существом.

Наше домашнее эго

Здоровое эго (прочное отождествление себя с определенной ролью) дает уверенность, принципиальность, силу воли и ответственное поведение. Слабое эго (когда человек «не нашел себя») порождает отсутствие независимого мышления, делает человека конформистом, слабовольным и безответственным.

Что мы знаем о своем эго?Почему мужчины и женщины сегодня так легко разводятся? В чем причина того, что родители без зазрения совести бросают детей? Почему почти каждый житель планеты имеет пагубную зависимость от сигарет, алкоголя, компьютера, аморальных половых отношений или наркотиков? Причина – в неправильно сформированном эго. Женщина, которая не отождествила себя до конца с ролью ласковой, любящей жены, не принесет никому счастья. Она никогда не сможет вдохновить мужчину на развитие. Мужчина, не размышляющий о себе как о муже, не в состоянии обеспечить в семье достаток и ощущение защищенности. Мужчина с неправильно развитым эго или деспотичен, или труслив, он боится официальной регистрации брачных отношений, зубами держится за свой личный комфорт и «свободу».

Современные мамы не умеют эмоционально подпитывать своих детей, ведь их ум занят мыслями о карьере, образовании, деньгах, о чем угодно, только не о материнской нежности. Для многих даже успокоить плачущего ребенка является неразрешимой проблемой. А требуется-то просто шепнуть на ушко малышу несколько нежных слов любви. Все это происходит из-за того, что сейчас социальные роли намеренно и ненамеренно размыты. Люди много говорят о духовности, о божественной любви, но не могут наладить отношения даже в собственной семье. Причину дисгармонии прежде всего следует искать в неправильно сформированном эго.

Два сапога – пара: гендерная психология на простом примере

Правый сапог сделан из точно такого же материала, как и его левый собрат. И у мужчин и у женщин эго может быть развито одинаково сильно. Но левый сапог не наденешь на правую ногу, а правый – на левую. Мужское эго отличается от женского. Мужчины в поступках больше руководствуются чувством собственного достоинства, а женщины – своими желаниями. Поэтому самолюбие сильной половины человечества страдает намного больше и чаще, чем женское. Удар, нанесенный по чувству собственного достоинства, превращает мужчину в пьяницу или в хронического неудачника, или даже толкает на самоубийство. Зато игнорирование желаний женщины и эмоциональная черствость по отношению к ней ранят ее в восемь раз больнее, чем представителя противоположного пола. Если мужчину ударить, но без унижения личности, то он только почувствует себя героем. Но если женщину просто грубо оттолкнуть или холодно посмотреть на нее, то для нее будет это сильнейшим потрясением. Вот такие мы разные сапоги. И всё-таки один сапог бесполезен без пары.

Как формируется истинное эго? Нужно много размышлять о качествах, связанных с нашим положением как сына или дочери, мужа или жены, отца или матери, руководителя или подчиненного. Следует с чувством достоинства и самоуважения относиться к своим жизненным ролям. Закончу статью бесконечно глубоким афоризмом Конфуция: «Отец должен быть отцом, сын – сыном, чиновник – чиновником, император – императором».


Автор: Виталий БАБЕНКО