внутренняя и внешняя скорость нашей жизни«Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы еще и медлим, она проносится, словно и не была нашей» Сенека.

Речь в этой статье, как вы поняли, пойдет скорости, о внутренней и внешней скорости нашей с вами жизни. Одна девочка, заболевшая СПИДом, написала стихотворение «Танцуйте медленнее». В стихе она делится тем, что ей открылось, когда ей поставили смертельный диагноз. Когда она изменила свой внутренний и внешний ритм жизни, тогда она смогла со всей полнотой переживать каждую секунду. Она стала счастливой. Еще девочка увидела, насколько люди не ценят отпущенное им время. Все так заняты, у всех так много дел, что не хватает времени для простых, незатейливых слов любви, благодарности, уважения. Девочка умерла, но успела поделиться своим открытием, что жизнь должна быть медленным танцем, а не суетливым бегом. Этот танец должен быть плавным и неторопливым для того, чтобы мы смогли успеть рассмотреть чистые, живые эмоции и успеть ответить миру тем же.

Читайте также: Пожиратели времениТемп нашей жизни и Трудоголикам: шесть стадий усталости

«Время и до нас, и после нас – не наше. Ты заброшен в одну точку, растягивай ее...» Сенека.

Чтобы жить в настоящем времени, надо иногда уединяться. Находясь наедине с собой, можно ясно услышать голос разума и голос совести. Только в состоянии«здесь и сейчас» можно принять правильное решение. Наверное, поэтому мудрец, живущий в шумном городе, находящийся в большой толпе людей, воспринимается как нонсенс. Если каждого политика, ученого, бизнесмена, чиновника, журналиста каждые полгода на недельку отстранять от дел и, оставив одного, позволить ему слушать тишину леса или звуки прибоя, то не стало бы бессмысленных войн, исчезла бы сумасшедшая реклама, свернулась бы гонка вооружения, и все манипулятивные пиар-акции были бы отменены. Но глупые отдыхающие даже в горы, в лес или на море берут с собой плеер, радио, телефон, интернет, алкоголь, сигареты, дурные привычки и внутренние проблемы. И вместо того, чтобы замедлить неугомонный бег своего ума, они продолжают нестись по жизни, пытаясь догнать свое счастье. Даже сидя в мягком и удобном шезлонге они продолжают свой кросс.

«Время отнимает больше всего, но дает все» Владислав Гжегорчик

внутренняя и внешняя скорость нашей жизниЕсть старый способ для проверки того, насколько адекватно человек воспринимает ход времени. С помощью этого простого теста можно выявить склонность к чрезмерной торопливости или к излишней медлительности. Нужно с закрытыми глазами определить промежуток времени в одну минуту. В это время напарник сверяет действия испытуемого с помощью секундомера. Если испытуемый воспринимает как минуту меньшее время, то это свидетельствует о его нетерпеливости. Если же он воспринимает как минуту большее время, то это говорит о его «заторможенности». Нормой считается 54 – 66 секунд. Кстати, именно с появлением наручных и карманных часов к людям пришел Его Величество Стресс. Требования к пунктуальности становятся все строже, поэтому уровень стресса в обществе неумолимо растет. В одном эксперименте первой группе работников требовалось приехать на работу в своем личном автомобиле максимально быстро. Вторую группу попросили ехать спокойно. Участники эксперимента из первой группы пытались обгонять машины, старались не попадать на красный свет на светофорах. В итоге они приехали лишь на пять минут раньше обычного, но в состоянии сильного стресса. Работники из второй группы добрались на работу на пять минут позже, но зато их состояние было абсолютно спокойное и бодрое. Часто из-за повышенных скоростей жизни мы теряем больше, чем приобретаем.

«Эффект вареной лягушки»

Приведу одно несколько жестокое сравнение. Если лягушку посадить в горячую воду, она мгновенно выпрыгнет из нее. Если же воду с лягушкой нагревать постепенно, то она сварится в ней, так и не решившись на спасительный прыжок. Пока мы не остановим гонку по жизни, время незаметно будет «варить» нас, пока не сварит совсем. И тогда вдруг мы заметим, что выросшие дети к нам стали холодны, друзья о нас забыли, жена давно перестала улыбаться, характер наш стал придирчивым и ворчливым. А может и не заметим: ведь у нас так много всяких дел, проектов, планов и забот.


Автор: Виталий БАБЕНКО