Вопросы к философу и проповеднику Александру ХакимовуНа вопросы отвечает философ и проповедник Александр Хакимов:

- Мантра и молитва – одно и то же?

- Нет, это не одно и тоже, мантра – это не молитва. Хотя она включает в себя и молитвенный процесс. Мантра дословно означает «очищение ума». Потому что молитва творится, когда ум наш очищен. Молитва с нечистым умом не является эффективной, то есть не является еще в полном смысле молитвой. Но когда ум чист, мантра может быть молитвой. Мантра состоит только из имен Бога. Харе Кришна мантра – это самые сокровенные Его имена. Это наш зов к Богу. В этот момент мы так близки к Нему, что даже ничего просить не нужно, Он и так всё знает, потому что видит наше сердце. Вы думаете, Он не знает, что у нас денег мало или другие вопросы одолевают? Он все прекрасно знает, можно вслух и не формулировать.

Поэтому сначала необходимо очищение ума. Молитва рождается естественно, когда мы развиваем смирение в сердце. Молитва тогда выходит спонтанно, естественно. Когда люди спрашивали Иисуса, какую молитву читать, он отвечал, что у каждого может быть своя молитва, тут нет строгих правил. Но поскольку люди не имели чистого сердца, они говорили: «А как к Нему обратиться? А что просить, какая молитва должна быть у нас?». И тогда Иисус сказал: «Отче наш, - вот так можете к Нему обращаться».

Читайте также: Веды и Библия – общие цитаты и Песня, устремленная в вечность

- Я читаю молитвы в разных духовных традициях. Не противоречит ли их повторение чтению мантры?

- Если вы повторяете мантру, то в этом процессе уже есть всё. Представьте, Бог уже здесь, в имени. И то, что вы просите в молитве, Он уже хорошо знает.

- А почему в шастрах, в древних книгах сказано, что только молитва в этот век спасет?

- Не молитва. Буквально это звучит так: «Харер нама, харер нама, харер намаива кевалам, калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха. - Только имя, только имя, только воспевание святых имен Бога, в этот век Кали, в этот век Кали, нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути». В Кали-югу другого пути не существует, все остальные пути в наш век невыполнимы, они есть, но в век Кали, они невыполнимы.

Текст Харе Кришна мантры:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.