Христианство и вегетарианство В современном мире все чаще можно слышать о таком явлении как вегетарианство. Для начала давайте разберемся, что же такое вегетарианизм (вегетарианство).

"Вегетарианство ¬ это система питания, допускающая употребление исключительно растительной и молочной пищи". Теперь перейдем к анализу христианского взгляда на вегетарианскую диету.

Ветхий завет и вегетарианизм.

Согласно Книге Бытия, изначально, до грехопадения, человеческий рацион состоял из исключительно растительной пищи[Бытие 1:29-31]. Пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (1794-1851) был сторонником вегетарианства, так как считал, что переход человечества на смешанную (содержащую в том числе мясо) диету является следствием грехопадения.
Хотя сразу же после потопа Бог разрешил вкушение мясной пищи [Бытие 9: 3], но запретил употреблять в пищу "кровь, которая есть жизнь"[Бытие 9:4]. Однако некоторые христианские теологи утверждают, что Бог разрешил употребление мяса только временно, потому что все растения были уничтожены в результате потопа. Приняв во внимание также тот биологический факт, что невозможно удалить всю кровь из мяса, можно предположить, что библейский запрет на употребление крови животных распространяется и на мясо.
Одна из десяти заповедей, которые согласно библейскому религиозному учению Бог передал людям через пророка Моисея - заповедь "не убий" [Исх. 20: 13]. По мнению православного священнослужителя, митрополита Греко-Кафолической Православной Церкви отца Арсения (Голунова), Бог в Библии совершенен, и когда он говорит "не убий", это относится ко всему живому. Эта заповедь относится ко всем живым существам, будь то человек или животное. Бог говорит через Своих пророков и хочет, чтобы мы не убивали животных
Пророк Исайя пишет: "Убийство быка равносильно убийству человека" [Исаия 66: 3], следовательно убийство коров запрещается библейской религией.

Читайте также: Был ли Иисус вегетарианцем и Вегетарианство – неслабая диета!

Далее Исайя делает очень интересное предсказание о том, что в будущем наступит абсолютная гармония между животными и людьми. "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет, есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" [Исаия 11:6-9].

В Книге Притч людей, которые принимают в пищу мясо, причисляют наряду с употребляющими алкогольные напитки к категории тех, с кем запрещается общаться праведнику [Притчи 23:20].

Христианство и вегетарианство Более того, несмотря на то, что на некоторое время Бог разрешил приносить в жертву животных в Храме Соломона, Он раскаивается в этом и говорит о том, что не хочет более крови: «...Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу» [Исаия 1: 11]. Теперь Бог призывает к милости по отношении ко всем живым существам [Псалтырь 145:9] и отмене жертвоприношений [Осия 6: 6], а также отказывается принимать молитвы тех, кто повинен в умерщвлении животных — «...и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» [Исаия 1: 15].

В Ветхом Завете также содержится предостережение людям о том, что не нужно возвышать себя над животным миром. «...потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти. И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!» [Екклесиаст 3: 19].

Новый Завет и вегетарианизм.

Учение Нового Завета также подразумевает приверженность вегетарианизму. В Послании к Римлянам апостол Павел говорит: «Лучше не есть мяса, не пить вина» [14: 21].В толковании этого высказывания известный протестантский теолог Гарет Риз пишет о том, что апостол таким образом призывает всех христиан к полному отказу от мясной пищи.

Хотя многие христиане уверены в том, что Иисус ел мясо, приводя в подтверждение истинности своей богословской позиции некоторые цитаты из Нового Завета, где упоминается мясо, при детальном изучении подлинных греческих рукописей новозаветных текстов становится ясно, что подавляющее большинство слов, переводимых как "мясо" (трофе, броме и т.д.), означают "пища" или "еда" в широком смысле этого слова. Например, в Евангелии [Лука 8:55] мы читаем о том, что "Иисус поднял женщину из мертвых и приказал дать ей мясо". На самом деле- греческое слово, переведенное как "мясо", здесь "фаго", что значит всего лишь "поесть". Таким образом, получается, что Иисус сказал "Накормите ее". Греческое слово, обозначающее "мясо" – «креас» (плоть), никогда не использовалось в новозаветном каноне в связи с Иисусом Христом. Еще в Ветхом Завете было предсказано, что Иисус будет вегетарианцем – «Потому Сам Господь даст вам знамение; смотрите: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя: Эммануил». «Он будет питаться молоком и медом, ибо научится отвергать зло и выбирать добро» [Исаия 7: 14,15].

Христианство и вегетарианство Cтоит осветить также тему так называемого " пасхального агнца". Английский историк Джеффри Радд в своей книге «Зачем убивать ради пищи?» пишет: "Тайная Вечеря произошла в четверг, распятие — на следующий день, в пятницу. Однако по еврейскому счету оба этих события случились в один день, поскольку у евреев началом нового дня считается закат предыдущего. Разумеется, это сбивает всю хронологию. В девятнадцатой главе своего Евангелия Иоанн сообщает, что распятие произошло в день приготовления к Пасхе, то есть в четверг. Позже, в тридцать первом стихе, он говорит, что тело Иисуса не оставили на кресте потому, что «та суббота была день великий». Другими словами, субботняя пасхальная трапеза на закате предыдущего дня, пятницы, после распятия".

Основываясь на сведениях исторической науки, американский писатель Стивен Роузен пишет в своей книге "Вегетарианство в мировых религиях": "Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Пантенус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.",а также "Многие раннехристианские группы стремились исключить мясо из рациона. Фактически, первые церковные писания свидетельствуют, что мясоедение было официально разрешено лишь в IV веке, когда император Константин решил, что его версия христианства отныне станет всеобщей. Римская империя официально приняла прочтение Библии, дозволяющее мясную пищу. И христиане-вегетарианцы были вынуждены держать свои убеждения в секрете во избежание обвинений в ереси. Говорят, что Константин велел вливать расплавленный свинец в горло уличенным вегетарианцам."

Примечательно также что в Новом Завете содержится информация о вегетарианстве апостолов.

Таким образом, на основании вышеперечисленных материалов мы можем сделать вывод о том, что христианское вероучение подразумевает соблюдение вегетарианской диеты.


Автор: Арсений Глазков (samanayog@gmail.com)