Инвестиции в себяРитм нашей жизни очень напряженный. Мы едва успеваем реагировать на потребности тела. На духовное времени нет. Мы думаем, что духовность – для неудачников в жизненной гонке за успехом. Пусть слабаки философствуют на обочине жизни. Нам некогда. У нас срочные дела. Нам нужно одновременно быть в трех местах.

Эта вечная попытка решить кучу срочных дел в лучшем случае заканчивается стрессом. Такой образ жизни однозначно неэффективен, т.к. он реактивен. Мы просто реагируем на внешние раздражители, не будучи порой способными даже выбрать достойную реакцию, обратившись к своей внутренней системе ценностей. Этот реактивный, то есть основанный на реакциях на внешние импульсы, образ жизни проистекает из убеждения, что жизнь дается только раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно. Поэтому надо спешить.

Читайте также:Ответ из Вед: Что значит работа над собойПрислушаться к себе и Шрила прабхупада: в чем источник жизненной силы.

Прежде чем говорить о проактивном (в противовес реактивному) образе жизни, основанном на внутренних ценностях, а не на внешних импульсах, попытаемся выяснить на основе Вед, что такое внутренние ценности?

Инвестиции в себяИтак, Веды говорят о двух видах выгоды: сиюминутной (преяс – срочное) и перспективной (шреяс – важное). Стремление к сиюминутной выгоде, без учета долгосрочных последствий, будет реактивным поведением, а стремление к перспективной выгоде – проактивным. Для того чтобы понять, какая деятельность является для нас наиболее выгодной и перспективной, нужно разобраться со своими реальными потребностями.

Начнем с физического тела. Веды утверждают, что оно имеет четыре потребности:
- Питание
- Сон
- Секс
- Оборона

Чем лучше общество удовлетворяет эти потребности, тем более успешным это общество считается. Но не хлебом единым жив человек. Есть у нас и более возвышенные потребности. Откуда исходят они? Обратимся вглубь себя. Веды говорят, что под видимой физической оболочкой скрывается тонкое материальное тело, которое мы назовем нейтральным термином – психическое. Его подструктуры – это ум (первичная обработка информации), разум (тонкий анализ и построение планов), эго (самоотождествление). Его потребности – информация, эмоции, убеждения, творчество, тонкие формы наслаждений. На этом описание человека можно было бы закончить, но: даже после удовлетворения потребностей этих двух тел остается какая-то внутренняя незавершенность. Веды говорят, что в глубине физического и тонкого тел сокрыто самое главное сокровище – источник жизни и сознания – душа, сама личность и она тоже требует своей пищи.

Инвестиции в себя: Бхагават ГитаСовременному человеку душа кажется чем-то неактуальным, вторичным, но, с точки зрения Вед, душа – это самое важное, т.к. сознание, одухотворяющее тело, исходит именно из души. Актуальность сознания очевидна. Без сознания нечем воспринимать жизнь. Проблема лишь в том, что немногие понимают, что источником сознания и жизни является душа, а не тело. Для укрепления этого понимания введем термин душа-сознание.

Вот разные представления людей о душе: «души нет»; «душа и тело – одно и то же»; «душа – это порождение тела (высшая нервная деятельность)»; «душа – этот кровь»; «душа и Бог суть одно». А вот ведическое определение души: «Душа – это вечная антиматериальная сознающая частичка Бога, качественно единая с Ним, но количественно уступающая Ему (как солнце и луч), частично независимая и потому способная жить либо в освобожденном состоянии в духовном мире, либо в порабощенном состоянии в разнообразных телах материального мира. Она не имеет материальных параметров и внешне проявляется через индивидуальное сознание». Веды называют душу «атма». Есть мнение, что сознание – продукт клеток мозга, Но есть множество опытов реанимации, которые ставят эту гипотезу под сомнение. Описаны случаи, когда в момент клинической смерти показатели мозга и сердца были на нуле, а реанимируемый при этом все осознавал, видел и слышал и точно описывал после реанимации.. Если бы сознание было продуктом материи, его легко можно было бы восстановить, заменив нужные элементы, как в электросхеме, но увы...
Веды утверждают, что материя и дух являются изначально разными субстанциями. Дух характеризуется сознанием, материя лишена сознания. Ведический афоризм гласит: «Ахам брахмасми» – я есть душа, я не тело.

Из четырех измерений жизни (физическое, социально-эмоциональное, интеллектуальное, духовное) первые три связаны с физическим и тонким телами, а последнее - с душой-сознанием. Если энергия души уходит только на первые три материальных сферы и ничего не вкладывается в развитие духовного измерения жизни, мы сами чувствуем внутреннюю неудовлетворенность. Даже внешне преуспевающие и образованные люди порой страдают от внутренней пустоты и бессмысленности жизни. Этот тип отношений называется "выигрыш - проигрыш". Тело выиграло, душа проиграла. Но такие отношения не могут длиться долго, т.к. душа-сознание - это главная составляющая общего целого и потому проигрыш души неизбежно приведет к проигрышу во внешних делах. Это объективный закон. (см. эпиграф). Человек с невысоким уровнем сознания и духовности не может долго преуспевать. Выигрывая во временном и срочном, он проигрывает в вечном и важном. Но гармоничные отношения - это "выигрыш - выигрыш". Для этого то и нужно усилить духовную сторону жизни. Мы отвыкли жить в духовном измерении, но именно оно есть важнейший внутренний невостребованный резерв.

Инвестиции в себяВнешний мир движется на основе невидимых внутренних законов (лишь малую часть которых открыла наука). Поэтому, делая внешние дела, надо учитывать, насколько они соотносятся с духовными законами, чтобы не нарушить гармонию мира. Наши действия должны быть верными на всю глубину бытия. Преследуя внешнюю сиюминутную выгоду или решая срочную проблему, мы не должны забывать о важном - об интересах самой живой вечной личности - души. Наш бизнес должен быть выгодным по всем измерениям жизни. Тогда, прогрессируя материально, мы также будем прогрессировать духовно. Если мы будем уделять время инвестициям в себя (в душу), это сделает нас людьми более высокого качества сознания и так одухотворит наш внешний бизнес.

Необходимо привести в равновесие систему ценностей, в которой сейчас сильный крен в материальную сторону со всеми вытекающими последствиями. Для этого необходимо установить связь между сознанием души и Сверхсознанием Бога через авторитетные духовные практики, изложенные в различных духовных традициях, но берущие свои корни из Вед. Эта связь с высшим духовным каналом одухотворит все уровни нашего бытия, от души, через тонкое тело к физическому. В "Бхагавад-гите" (2.66) по этому поводу сказано: "Тот, кто не связан со Всевышним, не может иметь ни духовного разума, ни стабильного ума, без которых немыслим мир. А без мира возможно ль счастье?"

Итак, суть не в том, чтобы оставить внешние дела и погрузиться в духовное, а в том, чтобы открыть канал духовной поддержки сверху и привнести духовность в наши отношения и бизнес.


Автор: Василий ТУШКИН