Уроки мирных акулЯ бы хотел поделиться с вами одним нехитрым уроком, который преподала мне рыба.

Когда я был в Сингапуре, мой друг повел меня в океанарий.
Это было впечатляюще. Идешь по туннелю шириной около 10 и высотой около 6 футов, а с обеих сторон и сверху плавают удивительные рыбы. Там было около 20 акул-людоедов, были и другие рыбы, которые в естественных условиях никогда бы не приблизились к акулам: их коварный нрав известен не только рыбам, но и людям.

Мое внимание привлекла акула, лежавшая на дне. Она не спала и наблюдала за всем происходящим, а рядом с ней на дне лежала маленькая рыбка. Я подошел поближе и дотронулся до стекла прямо напротив носа хищницы. А она просто улыбалась своей особенной акульей «улыбкой». Другие акулы в компании с рыбками поменьше плавали по всему аквариуму, порой даже сталкивались друг с другом, но не проявляли при этом никакой агрессии. По океанариуму гуляли люди, было много маленьких детей, но ни одна сцена насилия не испортила настроение гуляющим. Я не мог поверить своим глазам. Как объяснить эту водную идиллию? Несомненно, в океане акулы вели бы себя иначе.

Объясню, к чему я веду. Причина в том, что каждый день работники океанариума досыта кормят всех рыб. Рыбы сыты, а значит – удовлетворены, и, будучи удовлетворенными, они счастливы и могут мирно жить бок о бок друг с другом. Большие рыбы, маленькие рыбки – все они стали друзьями.

Так и у людей: если люди удовлетворены, они не борются друг с другом. Независимо от положения, национальности, пола, материального достатка, цвета кожи или религиозных взглядов, люди запросто могут жить в мире друг с другом, если они удовлетворены. А если не удовлетворены – их тянет сражаться, обвинять, нападать. Акулы нападают, когда у них в желудке пусто. Для человека пустота в желудке – это еще не так серьезно, просто надо что-нибудь съесть. Страшнее сердечная пустота – именно от нее происходит разочарованность, неудовлетворенность, и это становится причиной всех существующих в мире проблем. Душу человека надо кормить с тем же тщанием, как кормят рыб в Сингапурском океанариуме. Вот об этом я подумал, бродя по его удивительным стеклянным туннелям.


Автор: Радханатха Свами, ведический проповедник